Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кина не будет. Но Фергюсон ищет замену

    Невнятная игра «Манчестер Юнайтед» не помешала команде привезти из Лиссабона три лигочемпионских очка, а Криштиану Рональду – блеснуть у себя на родине

    Прошлогодний лигочемпионский визит «МЮ» в Лиссабон закончился бесславно: поражением в один мяч и вылетом из группового турнира с непопаданием даже в Кубок УЕФА. Последние домашние реалии тоже не радовали: поражение от «Арсенала» и ничья с «Ридингом» заставили сэра Алекса Фергюсона почудить со стартовым составом. Главный тренер, похоже, окончательно стал заложником времен величия клуба, упорно желая увидеть в центре поля нового Роя Кина. На этот раз он отрядил туда аж двух опорников – Кэррика и О’Ши. Фергюсону не хватало и привычного Гиггза на позиции левого инсайда – в результате на место травмированного валлийца был отправлен Руни. Его игра в итоге стала для Фергюсона еще одной головной болью, однако результат – первая выездная победа в Лиге за последних три года – был достигнут.

    Дебют матча выявил спокойствие хозяев и скрытую суматоху в полузащите гостей – в течение 10 минут желтые карточки увидели Скоулз и Кэррик. Руни, отрастивший рыжую бороду, то и дело откатывался к своей штрафной, борясь за мяч с правым защитником хозяев Алсидесом. Опасные моменты первой половины тайма свелись к двум дальним ударам в обе стороны в исполнении финалистов последнего чемпионата Европы Карагуниса и Криштиану Рональду. Последнего на родине освистывали особенно истово, хотя в этом матче португалец играл очевидно лучше всех, а в первом тайме так и вовсе был единственным заметным игроком «МЮ». Впрочем, не только он – внимание к себе привлек и Неманья Видич, поставленный Фергюсоном в пару к Фердинанду вместо «проблемного» Брауна. Вышло – шило на мыло: на 27-й минуте серб, видимо, сбитый с толку привычными красно-белыми цветами соперников, подарил мяч португальской атаке, которая завершилась опасным ударом Нуну Гомеша впритирку со штангой.

    Обоюдонеопасный первый тайм фаворитом представил все же «Бенфику»: она уверенно контролировала мяч, а реальной угрозой со стороны гостей были лишь проходы и финты Криштиану Рональду. У португальца получалось многое – видимо, сказались навыки времен лиссабонских дерби «Спортинг» – «Бенфика», когда вундеркинд защищал цвета бело-зеленых. И вот на 60-й минуте территориальное преимущество хозяев было опрокинуто одним франко-португальским усилием: очередной прорыв Рональду простейшим финтом и отличным ударом воплотил в гол Луи Саа. На пресс-конференции обычно сдержанный в отношениях к французу Фергюсон наконец-то растаял: «Это был великолепный, непостижимый удар!», – в кои-то веки отдав должное настоящему творцу последних побед клуба.

    Через 17 минут после гола Саа чуть было не сделал дубль, пробив головой рядом со штангой с навеса Кэррика. Сам Кэррик запомнился разве что дальним неопасным ударом в руки вратарю, но и даже при таком раскладе выглядел предпочтительнее совсем потерявшихся Скоулза и О’Ши. Сэру Алексу придется серьезно поговорить со своей полузащитой. Неудачная игра Руни – следствие, скорее, тренерского решения. Потерявший форму игрок наверняка лучше справился бы с ограниченным объемом действий в атаке, чем со сверхзаданием во всю длину поля.

    Концовка прошла в сумбурных обоюдных атаках, из которых запомнилась одна: игроки «МЮ» трижды подряд – Рональду со штрафного, Флетчер и Кэррик в упор – били по воротам Кима, но голкипер «Бенфики» метался кошкой и гола не допустил. Финального штурма хозяев мы не увидели. Манкунианцы окончательно стабилизировали защитные ряды, успокоив нервничавших Видича и Хайнце, и перекрыли подступы к штрафной. И все же на последней минуте очко «Бенфике» мог принести удар Нуну Ассиша – но не судьба…

    Соперники «МЮ» и «Бенфики» выясняли отношения в Глазго на «Селтик Парк». Как и ожидалось, команда из Копенгагена уступила инициативу хозяевам. Ближе к перерыву она пропустила закономерный гол. Накамуру сбили в штрафной, после чего японец – штатный исполнитель «стандартов» – направился к «точке», но ему помешал Кенни Миллер – самое неожиданное межсезонное приобретение «Селтика». Форвард сборной Шотландии, по словам тренера Гордона Стракана, сказал Накамуре «нечто непереводимое», после чего сам забил с одиннадцати метров. Миллер мог и закрепить успех, если бы не вратарь «Копенгагена» Кристиансен, который на 44-й и 66-й минутах спасал ворота, вспомнив времена выступления за «Рейнджерс» и дух католико-протестантских дерби. Во втором тайме датчане выровняли игру, но дивидендов это не принесло. «Селтик» с тремя очками закрепился на втором месте в группе «F».

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы