Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Звезда с мерцающим светом

    Стартовой выездной победой над киевлянами румынская «Стяуа» породила повышенный интерес к себе. А контрастно крупным домашним поражением от «Лиона» – сомнения в своих фаворитских притязаниях.

    Красочный разгром, учиненный румынами команде Анатолия Демьяненко,  получился хотя и неожиданным, но в некоторой мере и закономерным. Отогнав мысли о том, что киевляне угодили-таки в яму из-за форсированной подготовки к квалификационным матчам, две недели назад хотелось предположить, что эта дерзкая «Стяуа» (в переводе на русский – «звезда») – и впрямь орешек не из простых. Но вторничными победами в Мадриде и Бухаресте «Реал» и «Лион» навели в группе «Е» подобие порядка, углубив киевскую яму и обнародовав слабости румынского чемпиона.

    Первый бухарестский гол был забит Фредом под занавес закрытого и бедного на события первого тайма. Успех бразильца лишний раз подчеркнул, что главная проблема «Стяуа» располагается в ее воротах. О склонности их португальского стража Фернандеша к чудачествам говорили еще до визита в Киев. Но там подтверждений тому, как известно, не нашлось – «по вине» соперника. На сей раз вышло иначе.

    А ведь хозяева почти дотянули до перерыва, отчаянно отбиваясь при полном доминировании команды Жерара Улье. Это оставляло им шанс: перевести дух в раздевалке, потолковать о том, как держаться до финального свистка. Но все замыслы перечеркнул Фернандеш. Штрафной от Жуниньо Пернамбукано выглядел неудачным – голкипер, казалось бы, уже зафиксировал взлетевший от стенки мяч, но затем неожиданно выронил его на ногу Фреду… А хозяева к тому времени не нанесли ни одного удара в створ ворот, да и к паритету во владении мячом подобрались лишь ближе к перерыву.

    Фернандеш, кстати, не сыграл, как следовало, и в эпизоде второго гола. Тиагу огорчил соотечественника через десять минут после возобновления матча. Он бил головой на опережение из пределов вратарской, находясь в окружении трех (!) защитников. Вопрос о победителе был снят досрочно. А гол Бенземы за минуту до окончания игрового времени лишь усугубил грустный итог возвращения Лиги чемпионов на обновленную арену «Генча». Матчей главного евротурнира на ней не было десяток лет.

    Главным творцом лионской победы стал, как повелось, Жуниньо Пернамбукано. Тренер румынского клуба Космин Олэрою приставил ему в опекуны опытного Марина. Но и это ничуть не помешало бразильцу ассистировать партнерам при каждом взятии ворот, пусть даже удар со штрафного и оказался смазанным. Зато передача пяткой, предварившая третий мяч, выдалась на загляденье.  Вся защитная линия хозяев загляделась тоже…

    «Лион» с двумя сухими победами кряду возглавил группу. В ней все идет к тому, что два предстоящих тура исчерпывающе ответят на вопрос о фаворитах и аутсайдерах. Для «Стяуа» это матчи с «Реалом», для «Динамо» – с «Лионом»...

    Николай ХОДАСЕВИЧ

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы