Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Золото и пепел

    Итальянская серия А после крупнейшего скандала в своей истории и триумфа сборной. Часть 2-я

     

    Игорь ПОРОШИН

     

     

    "ЛИВОРНО"                                                      0%

    Ощутимые приобретения: Рамзан Резаеи («Мессина»), Самуэль Куффур («Рома»).

    Ощутимые потери: Хорхе Варгас («Зальцбург», Австрия).

    Место в прошлом сезоне: 9-е.

    Амбиции: «скудетто для бедных» и равнение на «Стяуа» - нежданного полуфиналиста Кубка УЕФА прошлого сезона. Бюджет «Ливорно» под стать «Стяуа», а может, и выше. 

    Резюме: «Непереход» лета – срыв сделки «Ливорно» и петербургского «Зенита» по поводу Кристиано Лукарелли. Хозяин «Ливорно» Альдо Спинелли уже обо всем договорился с новым восточноевропейским колоссом на газовых ногах – и о сумме трансфера, и о зарплате нападающего. «Зенит» был готов перевести на счета «Ливорно» 10 млн. евро и платить Лукарелли 3 млн. евро в год. Однако Спинелли  забыл проинформировать о случившемся самого игрока. Ошибка понятная и простительная - ну неужели можно в 31 год протестовать против утроения зарплаты? Можно. Если это Кристиано Лукарелли. Человек с лицом героической лепки, убежденный марксист, выпустивший автобиографию с заголовком «Попробуйте меня купить!», кумир и в некотором смысле даже вождь ультралевых тифози «Ливорно» (однажды Лукарелли в одиночку, силой слова и харизмы, загнал на трибуны болельщиков, выбежавших на поле) наложил вето на собственный переход. И в самом деле, что такое утроение зарплаты по сравнению с вечной славой? Лукарелли остался при своем миллионе, зато его внуки определенно будут ходить по улице, названной в честь деда.

    Вот, собственно, и все, что можно рассказать сегодня в связи с «Ливорно». Самое интересное уже случилось. Дальше будет скучная борьба  - не то за 7-е, не то за 17-е место.     

    "ПАЛЕРМО"                                                      0%

    Ощутимые приобретения: Марко Брешиано («Парма»), Амаури («Кьево»), Аймо Диана («Сампдория»), Фабио Симплисио («Парма»), Чезаре Бово («Рома»).

    Ощутимые потери: Фабио Гроссо («Интер»), Симоне Бароне («Торино»), Марио-Алберто Сантана («Фиорентина»), Кристиан Терлицци («Сампдория»), Стефен Макинва («Лацио»), Мариано Гонсалес («Интер»).

    Место в прошлом сезоне: 9-е.

    Амбиции: зона Лиги чемпионов.

    Резюме: «Палермо» потерял летом четырех ключевых игроков, включая героя чемпионата мира Фабио Гроссо. Но при этом остался при своей силе, подыскав вполне адекватные замены ушедшим. Сохранить свою силу в условиях кризиса серии А – это уже победа и новые горизонты. В виду тяжелого наказания «Фиорентины» «Палермо» получает поул-позишн в гонке за четвертую путевку в Лигу чемпионов. Вести к этой цели сицилийцев будет Франческо Гвидолин – человек, поднявший «Палермо» в серию А, а затем сходу и на 6-ю позицию в лиге сильнейших. Хозяин команды Маурицио Дзампарини признал, что сильно ошибся, уволив Гвидолина год назад, когда решил, что команда должна играть более привлекательно. Привлекательного футбола с Луиджи Дель Нери не получилось, а «Палермо» получил пропуск на евроарену только после дисквалификаций других команд. Гвидолин с легким сердцем простил Дзампарини и принял его предложение, так как жизнь без «Палермо» не складывалось. Он был призван кризис-тренером в «Монако», откуда его уволили по ходу прошлого сезона. Сила разложения княжеской команды оказалась так велика, что его вряд ли смогли бы остановить даже Капелло с Моуринью. Впрочем, и с «Палермо» Гвидолину легко не будет. Ведь эта команда никогда в своей истории не преследовала столь высоких целей. И, более того, в нынешней ситуации она просто обязана их достигать.    

    "УДИНЕЗЕ"                                                      0%

    Ощутимые приобретения: Асамоа Гьян («Модена»), Гаэтано Д`Агостино («Мессина»).

    Ощутимые потери: Валерио Бертотто («Сиена»), Фернандо Тиссоне («Аталанта»).

    Место в прошлом сезоне: 13-е.

    Амбиции: растить молодежь на продажу и попутно быть лучшим среди бедных.

    Резюме: «Удинезе» - пожалуй, самый интересный «маленький проект» в серии А. Прошлогоднее участие в Лиге чемпионов (там он едва не пробился в плей-офф) уже забыто, как приятный, но необязательный сон. «Удинезе» целиком поглощен строительством главной на сегодня итальянской фабрики звезд. Очень показательны главные приобретения межсезонья. Взяты на воспитание двое игроков, успевших поймать звезду, но пока очень далеких от звездного статуса. Асамоа Гьян – это тот самый улыбчивый юноша, который прославился зажигательной и совсем безбашенной игрой в атаке Ганы на чемпионате мира в Германии. Д`Агостино – исключительно талантливый человек, которого Капелло пытался сделать компаньоном Кассано и Тотти в атаке «Ромы». Но юноша принял тренерский опыт за эдикт Папы Римского, приравнивающего Д`Агостино к Тотти, и никак не может найти себя, с тех пор как выяснилось, что Ватикан никаких эдиктов, связанных с футболом и уж тем более с Гаэтано Д`Агостино, не выпускал. В общем, будет крайне любопытно наблюдать, как приальпийская прохлада Удине подействует на эти горячие головы.

    Можно ожидать взлета и от кого-то из других молодых новичков, которых в команде, как всегда, много. Например, от 18-летнего Романа Еременко, младшего брата Алексея Еременко, играющего в «Сатурне». В первом туре Еременко-младший вышел в основе и был одним из лучших.

    «Удинезе» в чем-то уже приблизился к славе «Аякса»: скаутам клуба не нужно долго упрашивать молодых людей поставить подпись под контрактом – все знают, что в Удине хорошо учат футболу. И даже переучивают. Возможно, именно в исследовательских центрах этого маленького города на северо-востоке Италии будет сформулировано понятие «нового итальянского стиля». Скорее здесь, чем в «Интере», слишком увлеченном погоней за призами, или «Милане», культивирующем некую всемирную элегантность. Сегодня Италия очень нуждается в теоретической концепции развития футбола. Что такое итальянский стиль, не вполне понятно. Если следовать каким-то старым определениям, то в подлинно итальянский футбол сегодня играют во Франции.   

    "СИЕНА"                                                      -5%

    Ощутимые приобретения: Валерио Бертотто («Удинезе»), Марио Фрик («Тернана»).

    Ощутимые потери: Никола Легроталье («Ювентус»), Игор Тудор («Ювентус»), Марко Фортин («Кальяри»), Томас Гузман («Ювентус»).

    Место в прошлом сезоне: 17-е.

    Амбиции: попробовать стать, скажем, 10-й, но главное - не оказаться 18-й.

    Резюме: Еще один «клуб ветеранов» серии А, ослабленный экстренным призывом в «Юве» Тудора и Легроталье, на которых держалась оборона сиенцев. Дыры кое-как залатали. Опыта собранных в команде игроков, по всей видимости, опять хватит, чтобы продлить прописку в серии А. Но следить за турнирными приключениями этой пожилой бригады под предводительством 36-летнего Энрико Кьезы лучше всего по компактным телеобзорам. Ничего интересного за пределами этих выжимок, будьте спокойны, не останется.    

    "КАЛЬЯРИ"                                                      -5%

    Ощутимые приобретения: нет.

    Ощутимые потери: Нельсон Абейхон («Аталанта»), Массимо Гобби («Фиорентина»).

    Место в прошлом сезоне: 16-е.

    Амбиции: у курортной команды, как называют «Кальяри», они проснутся по традиции ближе к концу сезона, когда команда будет болтаться в зоне вылета.

    Резюме: Самое интересное, что случилось с «Кальяри» летом, – это то, что ничего не случилось. Раздраженный жадностью сардинцев, менеджмент «Милана» аннулировал сделку по гондурасскому форварду Давиду Суазо (21 гол в прошлом сезоне), уже было состоявшуюся. Другой форвард на выданье, Винченцо Эспозито, рвался в «Рому», но и там сочли слишком высокой цену на игрока, который хандрил весь прошлый сезон. Стремление Суазо и Эспозито к другой жизни – это то, чем жив сегодняшний «Кальяри», то, что должно обеспечить ему относительно спокойное существование в серии А. По ту сторону борьбы за призы и борьбы за выживание.  

    "КЬЕВО"                                                        -5%

    Ощутимые приобретения: Винченцо Сичиньяно («Лечче»), Камиль Косовски («Кайзерслаутерн», Германия).

    Ощутимые потери: Амаури («Палермо»), Даниэле Франческини («Сампдория»).

    Место в прошлом сезоне: 7-е.

    Амбиции: попытаться, как в прошлом сезоне, выиграть «скудетто для бедных», то есть оказаться в таблице следом за богатыми. 

    Резюме: Призыв в Лигу чемпионов в связи с решениями итальянских судов застал «Кьево» врасплох. В квалификационном матче с болгарским «Левски» веронская команда выглядела совершенно растерянной, как бы поглощенной переживанием: «Мы играем за место в Лиге чемпионов?» Нет, не место там «Кьево». Стихия этого клуба - борьба с себе подобными, в которой он обнаруживает поистине хищнические инстинкты, и, разумеется, торговля игроками. Сразу вслед за поражением от «Левски» пришла победа – крайне удачная продажа в «Палермо» бразильского нападающего Амаури. Чудо «Кьево» живет. Его тихая и рачительная жизнь служит всем примером. Во всяком случае, пока «Кьево» играет в серии А.

    "САМПДОРИЯ"                                             -5%

    Ощутимые приобретения: Дженнаро Дель Веккио («Лечче»), Кристиан Терлицци («Палермо»), Рубен Оливейра («Ювентус»).

    Ощутимые потери: Аймо Диана («Палермо»), Франческо Антоньоли («Болонья»), Марчелло Кастеллини («Болонья»).

    Место в прошлом сезоне: 14-е.

    Амбиции: «скудетто для бедных», к которым теперь с полным правом относится и некогда зажиточная «Сампдория».

    Резюме: Три года назад «Сампдория» под фанфары вернулась в серию А, надеясь вернуть себе положение грозы великанов. Первый после возвращения сезон в серии А получился бойким. Следующий, при том же почти составе, – вялым и скучным, под стать игре команды. Никакие громовые раскаты из Генуи до близких Турина и Милана не доходили. Не понятно и сейчас, кто будет метать в «Сампдории» громы и молнии. Если только Роберто Флаки. Но одного громовержца на «Милан», «Интер» или даже «Рому» маловато будет.   

    "ЛАЦИО"                                                         -10%

    Ощутимые приобретения: Кристиан Ледесма («Лечче»), Стефен Макинва («Палермо»), Паскуале Фоджа («Асколи»).

    Ощутимые потери: Фабио Ливерани («Фиорентина»), Осман Дабо («Манчестер Сити»), Паоло Ди Канио («Чиско»).

    Место в прошлом сезоне: 6-е.

    Амбиции: со штрафом -8 очков «Лацио» может мечтать только о месте в Кубке УЕФА. Из Кубка Италии, победа в котором дает на него право, команда уже вылетела.

    Резюме: «Лацио» начинает сезон без Ливерани и Дабо. Ровный ход команды в прошлом сезоне обеспечивался во многом именно этой парой центральных хавбеков. 23-летний аргентинец Ледесма - отличная замена Дабо (позапрошлым летом он долго рассматривался «Юве» как кандидат в напарники Эмерсону, пока не созрел контракт с Вийера). А вот замену Ливерани найти очень сложно. Этот человек умел одним гениальным пасом переломить ход игры. Тем не менее, полузащита команды (Берами, Ледесма, Мутарелли, Фоджа - средний возраст 24 года) выглядит многообещающе. Сколь бы громко ни освистывали болельщики «Лацио» кризис-менеджера Клаудио Лотито за то, что он не привозит на колесницах новых Веронов и Недведов, но этому человеку в условиях жесточайшего финансового лимита удается проводить новую линию. В ее основе полный и бесповоротный отказ от вчерашних вселенских амбиций, а также негласных расовых установок в кадровой политике, потакавших представлениям ультрас о славе и чести «Лацио». Но люди любят мечтать и поклоняться старым штандартам. Итогом «реальной» политики и появления в составе выходцев из Африки стал фактический бойкот фанатами кампании по продаже абонементов – к началу чемпионата их было продано только 8 тысяч (цифра 4-летней давности – 37 тысяч). «Лацио» придется драться не только за очки, но и за нового зрителя. Задача небезнадежная. Сегодняшнее кадровое наполнение римского клуба обещает если не ошеломляющие результаты, то, по крайней мере, футбол, который будет отличать его от серых, одинаковых команд, наводнивших серию А.      

    "МЕССИНА"                                                   -10%

    Ощутимые приобретения: Кристиан Ригано («Эмполи»).

    Ощутимые потери: Гаэтано Д`Агостино («Удинезе»), Рахман Резаеи («Ливорно»).

    Место в прошлом сезоне: 18-е.

    Амбиции: избежать вылета своими силами - ведь новое «кальчиополи» может и не состояться.

    По итогам прошлого сезона «Мессина» совершенно заслуженно должна была покинуть серию А. Но ее попросили остаться – занять место, освобожденное «Ювентусом». Судя по тому, как сицилийцы вели себя на трансферном рынке этим летом, такая удача их не обрадовала – никаких попыток усилить команду. Очевидный претендент на вылет из серии А. С чем абсолютно согласны  сами мессинцы  – число владельцев сезонных абонементов упало в семь раз по сравнению с прошлым сезоном.

    "РЕДЖИНА"                                                   -20%

    Ощутимые приобретения: нет.

    Ощутимые потери: Карлос Паредес («Спортинг», Лиссабон), Иван Франческини («Торино»), Гаэтано Де Роза («Дженоа»).

    Место в прошлом сезоне: 15-е.

    Амбиции: нет.

    Резюме: Судебное преследование «Реджины» началось уже в разгар скандала вокруг грандов серии А, но наказание клуб из Реджо-ди-Калабрии получил почти смертельное. Если «Фиорентина» обладает таким составом, что даже с 19-очковым штрафом вполне может пробиться в Кубок УЕФА, то 15-очковый дефицит «Реджины» – это приговор к вылету. Так что этот сезон для «Реджины» станет бессмысленным и беспощадным. Что может быть любопытного в затяжном пути на эшафот? Пожалуй, только голы Роландо Бьянки – одаренного молодого нападающего, пропустившего год из-за травмы. Бьянки открыл сезон хет-триком в Палермо. При этом «Реджина» проиграла.     

    "ЭМПОЛИ"                                                   -30%

    Ощутимые приобретения: Линно Мардзаратти («Милан»), Даниэле Адани («Асколи»).

    Ощутимые потери: Франческо Тавано («Валенсия»), Максвелл («Интер»), Паскуале Ригано («Мессина»).

    Место в прошлом сезоне: 11-е.

    Амбиции: вас не слышно!

    Резюме: Переход Тавано в «Валенсию» - пожалуй, самая впечатляющая иллюстрация упадка серии А. «Интеру» и «Милану» Тавано был не интересен. А другие итальянские клубы были просто не в силах потянуть сумму, выставленную «Эмполи» за игрока, по-настоящему раскрывшего недюжинный дар только к 27 годам. 1 миллион евро из вырученных за Тавано денег ушел на оплату маленьких покупок. Оставшиеся 9 миллионов формируют бюджет на год, который команда, представляющая 40-тысячный тосканский городок, проведет в отчаянной борьбе за место в серии А.  

    "ПАРМА"                                                   -70%

    Ощутимые приобретения: Виталий Кутузов («Сампдория»).

    Ощутимые потери: Марко Маркиони («Ювентус»), Даниэле Бонера («Милан»), Марко Брешиано («Палермо»), Бернардо Корради («Манчестер Сити»), Фабио Симплисио («Палермо»), Паоло Каннаваро («Наполи»).

    Место в прошлом сезоне: 10-е.

    Амбиции: явить миру чудо регенерации и остаться в серии А.

    Резюме: Кажется, это была последняя распродажа футбольных сокровищ семейства Танци, оставившего «Парму» после крушения концерна «Пармалат». Парадные залы давно пусты. Теперь пусты и кладовые. Все тайники вскрыты. На разбитых, проросших травой ступенях одного из самых великолепных памятников футбольного феодализма в Италии в окружении группы незнакомцев сидит Доменико Морфео – последнее сокровище «Пармы», великий неудачник кальчо, ровесник Тотти, человек, о котором говорили, что бог дал ему таланта поровну с Тотти. Экспедиция «Дед Морфео и зайцы» кажется обреченной. Но после катастрофы семьи Танци «Парма» обнаружила в себе удивительную жизненную силу. Эта команда на протяжении последних пяти сезонов показывает больше, чем от нее ждут. Теперь придется показать гораздо больше. Кстати, в заявке «Пармы» на сезон присутствует 37-летний португалец Фернанду Коуту. Может быть, он завещал похоронить себя в Парме в память о годах, которые провел в команде, гремевшей на всю Европу?   

    Анонс чемпионата Италии, часть 1-я

    Анонс 2-го тура чемпионата Италии

    AnnoZERO
    Конференция Игоря Порошина об итальянском футболе

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы