Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Стяуа»! Без лишней скромности

    Десять лет отсутствия в Лиге чемпионов. Лишь пара легионеров в составе. И загодя определенная кем-то роль аутсайдера группы… Вопреки всему этому бухарестская «Стяуа» начала главный еврокубковый турнир, разгромив на выезде киевское «Динамо». 

    На Украине румынского чемпиона, конечно, опасались. Но при этом в один голос твердили о потенциале киевского клуба, который гипотически представлялся гораздо более высоким, нежели у соперника. Слова главного тренера гостей Козмина Олэрою о стремлении побеждать в каждом матче выглядели банальной и малозначившей данью протоколу. Правда, президент «Стяуа» Бекали пошел много дальше и пообещал взять в первых трех матчах девять очков. В ответ на такую экстравагантность украинцам хотелось лишь улыбаться. Зато в среду вечером после финального свистка в прекрасном настроении пребывали как раз те, кто не демонстрировал в канун матча примеров излишней скомности. 

    В прошедшем туре чемпионата Украины «Динамо» отдало первые очки донецкому  «Металлургу». На поединок Лиги чемпионов оно вышло в практически том же составе, лишь взамен травмированного Верпаковского место в стартовой обойме получил Диого Ринкон. Выбор у Анатолия Демьяненко сегодня не так уж и велик – велика, напротив, группа травмированных игроков. И они наверняка добавили бы команде мобильности и вариативности что в Донецке, что в матче против румын. А  игры эти оказались во многом схожи и в очередной раз подтвердили проблемы киевлян с позиционным наступлением и завершением атак.

    Уже на 3-й минуте весенние полуфиналисты Кубка УЕФА заставили Шовковского достать мяч из сетки. Любопытно, что отличился рослый защитник Гионя, которого проглядели в штрафной при подаче углового, несмотря на его славу умелого реалазатора «стандартов».

    Быстрый ответный гол на пару соотворили Ринкон и Ребров – нападаюий успел в окружении защитников поразить ближний угол, записав на свой лигочемпионский счет 20-й мяч. Стартовая тревога показалась учебной – постепенно «Динамо»  завладело территорией и ощутимым игровым преимуществом. Но вопреки статистическим выкладкам, говорившим о доминировании хозяев, повели снова румыны. Их новобранец Бадя головой отправил мяч в сетку от штанги. Шовковский оказался не у дел – заметим, при этом гости нанесли всего второй удар в створ ворот. Достиг цели и третий - под занавес тайма! Дикэ безупречно исполнил штрафной, прямым выстрелом поразив «девятку».

    Вторые 45 минут могли развернуть ход поединка, реализуй перспективнейшие моменты Шацких, дебютант киевлян колумбиец Морено и Ребров. «Стяуа» здорово отбивалась и показала, что при необходимости может эффективно сыграть сугубо от обороны. Этот киевский опыт наверняка пригодится ей в матчах с фаворитами группы - «Лионом» и «Реалом». Судя по всему, румынский клуб пора воспринимать всерьез. Подтверждением тому - уверенность и вальяжность, с какими старожил и один из лидеров команды Дикэ сделал в концовке дубль. Он убежал чуть ли не с центра поля и издевательски перебросил голкипера киевлян.  

    Со времени прошлосезонного похода за вторым по значимости евротрофеем «Стяуа» не просто сохранила состав – она его укрепила. И, похоже, стала сильнее. Кажется, в этом сезоне Кубок УЕФА ей больше не интересен. 

    Николай ХОДАСЕВИЧ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы