Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Up and Down

    В 18-м туре чемпионата России лидеры сохранили позиции, а аутсайдеры поменялись местами

    Матчу между «Спартаком» и ЦСКА всегда предшествуют какие-то скандалы - без этого никуда. Их начинают задолго до игры, пытаясь вывести соперника из равновесия. В этот раз руководство «Спартака» возмутилось ценами на билеты: для спартаковских болельщиков они были выше. Руководители ЦСКА пытались объяснить, что так заведено исстари и западная трибуна - льготная, но красно-белые шефы противнику не поверили и даже открытые письма написали в РФС и премьер-лигу.

    Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев спешно латал дыры в составе команды - скамейка у чемпиона не слишком длинная, а играть пришлось без Жо, Одии, Алдонина и Василия Березуцкого. В результате Газзаев выпустил Ивана Таранова. Владимира Федотова занимал свой вопрос - кого из четверых защитников принести в жертву Жедеру? Жребий выпал самому молодому - Роману Шишкину. Иранек занял место юниора на правом фланге, Жедер и Штранцль расположились в центре. Впервые после травмы вышел на поле капитан Егор Титов.

    В отличие от финала Кубка России, где ЦСКА был сильнее, этот матч показал публике две совершенно равные команды и футбол самого высокого класса. Дважды за 90 минут красно-белым пришлось отыгрываться, но футболисты ЦСКА так и не дождались от соперника признаков паники или бессилия. В мае все было совершенно иначе - пропустив первый гол, «Спартак» растерялся и не знал, что ему делать. А в сентябре команда Федотова продолжала играть спокойно и уверенно. Характерно, что и голы были забиты весьма похожие: первая пара - со стандартных положений, вторая - ударом головой.

    Пожалуй, красно-белые были даже ближе к победе - второй тайм они начали так, что у ЦСКА аж дух перехватило. Некоторое время команда Газзаева едва могла выйти из собственной штрафной. Но «Спартак» соперника отпустил, не дожал. В итоге получил гол в свои ворота. Но команда доказала, что с мая 2006 года и по игре, и по характеру сумела продвинуться далеко вперед. Действительно, боевая ничья - иначе и не скажешь.

    На послематчевой пресс-конференции Газзаев ругал «клоуна»-судью Лорана Дюамеля, не удалившего Мартина Штранцля и засчитавшего неправильный гол Иранека. Федотов же, напротив, был весьма благодушен. После Кубка все было наоборот - Федотов клеймил арбитра Иванова, Газзаев улыбался. Долгое время тренер ЦСКА мог себе позволить спокойствие и расслабленность. И вот теперь в лице «Спартака» он обрел, наконец, настоящего соперника. А ведь есть еще и «Локомотив»... Концовка чемпионата обещает быть жаркой.

    А в то же самое время в Перми состоялась другая, не менее примечательная встреча. "Амкар", занимавший 15-е место в таблице, принимал «Торпедо», расположившееся строчкой выше. На игру пермяков вывел новый тренер - Рашид Рахимов, и его команда провела матч решительно, напористо и даже в чем-то вдохновенно. Показательна игра Сергея Волкова. Он постоянно шел на обострение и при первом удобном случае бил по воротам. Пусть не всегда точно, но желание и настрой компенсировали нехватку мастерства. В конце концов «Амкар» свой гол выстрадал, тогда как соперник выглядел серо и безвольно. 1:0 в пользу хозяев, и «Амкар» обходит «Торпедо» в таблице первенства России.

    Но и в верхней части турнирной таблицы произошли значительные изменения. "Локомотив", одержав победу с минимальным счетом в Нальчике, переместился на вторую строчку, а питерский "Зенит" после убедительного триумфа в Ростове-на-Дону - на четвертую. Кстати, в этом матче свой четвертый гол в пяти проведенных встречах за "Зенит" провел турецкий легионер Фатих Текке.

    В очередной раз разочаровало своих поклонников московское "Динамо". Теперь - в подмосковном Раменском. И если в первой половине встречи гости еще сопротивлялись (усилиями Семшова и Сисеро динамовцы создали два опасных момента у владений Антонина Кински), то после перерыва весь их запал иссяк. В течение одной минуты футболисты "Сатурна" дважды отправляли мяч в сетку ворот бело-голубых (отличились Чеснаускис и Лебеденко). Разгром довершил капитан "Сатурна" Еременко, который буквально реализовал буллит, убежав один на один с голкипером со своей половины поля!

    Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ

    Физики и лирики
    Конференция Кирилла Дементьева о немецком и испанском футболе
     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы