Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Шинник»: точка невозврата?

    Появившуюся ранее информацию о расторжении контракта «Шинника» с Олегом Долматовым предложением в полторы строки подтвердил официальный сайт ярославского клуба.

    Хронология печального для ярославцев футбольного года пополнилась событием, которое наверняка станет ключевым. Ибо оно может означать для «Шинника» своеобразную «точку невозврата». Едва ли объявится в Ярославле тренер-чудотворец, по плечу и таланту которому окажется совместить спасение команды, увязшей в табличной трясине на расстоянии аж 8 очков от твердого берега, и адаптацию на новом месте, снискавшем репутацию гиблого…

    Ярославский клуб Олег Долматов принял в мае 2004-го, уже имея за плечами опыт работы с семью российскими командами различных рангов. Самым успешным из них был ЦСКА. На скрижалях Долматова – беспримерный победный рейд армейцев из аутсайдерской беспросветности к серебру чемпионата России, свершенный за вторую половину сезона-98. Впрочем, поддержать разбуженные тогда амбиции в следующем чемпионате не удалось: его итогом стала бронза…

    Временное расставание Долматова с высшей лигой («Кубань», питерское «Динамо») не лишило его репутации грамотного тактика, доки в области зонально-линейного построения игры. Востребованный в «Шиннике» на смену Александру Побегалову, в свой первый ярославский сезон он финишировал с командой на 6-м месте. Очередной чемпионат (прошлогодний) оказался хуже – 9-е. Нынешний не задался с весны.

    Одним из очевидных объяснений ярославского регресса Долматова может стать растянувшаяся на годы тяжба за право владения «Шинником». В ней по разные стороны баррикад оказались бывший владелец клуба, сенатор и лидер регионального отделения «Единой России» Николай Тонков и теперешний президент «Шинника» губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. Итог перманентной войны подвели в минувшее межсезонье: администрация области и мэрия Ярославля выкупили клуб у Тонкова. С каждым днем все больше оснований считать ту победу пирровой. Не вдаваясь в подробности, констатируем еще один, мягко говоря, неудачный опыт управления большим футболом в исполнении региональных властей.

    Весь этот год «Шинник» терзала кадровая лихорадка. К закрытию летнего трансферного окна он стал единственным клубом премьер-лиги, выбравшим квоту в 50 (!) заявленных футболистов. Толку от такой псевдоактивности оказалось ничуть. Справедливости ради отметим и накрывшую команду лавину судейских ошибок, исказивших исход не одного матча.

    Важным нюансом ярославского отрезка биографии Долматова можно считать, на наш взгляд, и постоянно мешавший «Шиннику» внутрикомандный психологический дискомфорт. Тренер то и дело затевал охоту на ведьм, подозревая подопечных в закулисных сделках, и по следам таких разборок без доказательств вины и сожаления выставлял на трансфер многих ключевых игроков. Символичным предисловием к ярославской отставке Долматова стали слова, произнесенные после воскресного поражения волжан в Томске сегодняшним заводилой «Томи» и бывшим лидером «Шинника» Александром Кульчием: «…забить пенальти мне помогло то, что я представил в воротах «Шинника» не Илью Близнюка, а главного тренера Олега Долматова…»

    Сергей НОВИКОВ

    ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

    - Борис Гаврилов возглавил "Шинник"

    - Отставка Долматова стала пятой по счету

    - Олег Долматов подал в отставку

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы