Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    После свиста – со свистом

    Московский «Спартак» стартовал в Лиге чемпионов, пропустив в Мюнхене четыре «сухих» мяча от «Баварии»

    Феликс Магат из множества возможных тактических вариантов выбрал наиболее атакующий – с тремя номинальными нападающими. Вместо бесполезного в последнее время Макаая в стартовом составе вышел Подольски. Он, казалось, набрал неплохую форму – не только сделал покер в Сан-Марино (Магата успехи игроков в сборной волнуют мало), но и забил важный кубковый гол в субботу – в ворота «Санкт-Паули». Рядом с Подольски действовал Писарро, а Санта Крус должен был разгонять атаки «Баварии» из глубины.

    При таком-то составе - и не атаковать? Однако на первых минутах хозяева вперед не летели. Во многом из-за того, что «Спартак» не давал: четко перекрывал зоны, держал мяч и в результате записал в свой актив как первый угловой, так и первый в матче удар в створ ворот.

    Возможно, мюнхенцы посчитали, что матчи квалификационных раундов Лиги чемпионов (в них у «Спартака» и нападающие не забивали, и защитники регулярно ошибались) показательнее игр чемпионата России, и соперника недооценили. Но в первом тайме «Спартак» смотрелся практически безупречно: компактная оборона, быстрый переход к атаке. Мяч отправлялся вперед, а защитники тем временем моментально перемещались к центру поля – и, отбирая мяч, баварцы сразу попадали в стесненное положение. 

    Хозяева смотрелись ничем не лучше, чем во встрече с  тем же «Санкт-Паули». Может быть, они и готовы были действовать в бешеном темпе, да разбежаться оказалось негде – если только на своей половине. Даже из редких моментов, когда спартаковцы ошибались, баварцам вопреки обыкновению не удавалось извлечь никакой выгоды. Их дальние удары были тоже не опасны. 

    Игроки «Баварии» постоянно беседовали друг с другом, пытаясь, видимо, на месте обсудить способы преодоления спартаковской обороны. Швайнштайгер, встретившись в центральном круге с Санта Крусом, предлагал тому поменяться местами. Санта Крус не возражал, но на фланге его уже поджидал Быстров, а Швайнштайгера в центре накрывал Моцарт. Баварцы менялись снова и снова – с тем же успехом.

    Правда, и у «Спартака» в атаке ничего особенного не получалось. Но было видно, что гостей это не очень тревожит. Главным было не пропустить, а в наступление - успеется. 

    Ближе к концу тайма мюнхенцы занервничали. Получив право на опасный штрафной, они долго совещались, но в результате перепутали домашние заготовки и разыграли «стандарт» настолько бессмысленно, что даже баварские болельщики не удержались от смеха. А два опасных момента, созданных вскоре «Спартаком», расстроили фанатов настолько, что на перерыв они проводили «Баварию» свистом. 

    Второй тайм хозяева начали в совсем другом настроении. Словно Магат втолковал им в раздевалке, какие выгоды можно извлечь из новой тактической схемы. На 47-й минуте Писарро удачно взял игру на себя. А на 52-й Санта Крус воспользовался проникающим пасом в штрафную. 

    Пока расстроенные спартаковцы решали, как жить дальше, «Бавария» могла забить еще. Но не реализовала пару моментов и чуть расслабилась. «Спартаку» стало свободнее. Красно-белые провели три опасные атаки подряд, но ни одна к успеху не привела. Зато «Бавария» немного испугалась и на всякий случай забила третий мяч. 

    А после четвертого Швайнштайгер не стал даже  участвовать в традиционных объятиях, а просто сбегал к скамейке – попить воды. Болельщики хозяев тоже пребывали в самом благодушном настроении. Они долго аплодировали, когда Ковалевски так сильно вынес мяч на трибуну, что тот поскакал, как плоский камень по воде: от нижних рядов к верхним. 

    Спустя несколько минут Оливер Кан, парировав удар Павлюченко в упор, словно нарочно подчеркнул для публики разницу соперников в классе. А удар нападающего «Спартака» в перекладину лишь добавил досады поклонникам красно-белых.  

    Некоторые из болельщиков с нижнего яруса центральной трибуны, стали покидать стадион уже за десяток минут до конца. Оставшиеся за несколько секунд до финального свистка устроили своей команде овацию стоя. А когда диктор по стадиону сообщил результаты других матчей и уточнил, что гол за «Челси» на счету Михаэля Баллака, встретили это сообщение презрительным свистом. 

    Оуэн ХАРГРИВЗ: «Новая тактика сработала. Эту схему – в три форварда – мы заранее не наигрывали. Тренер просто объяснил, кто что должен делать. И уже во втором тайме каждый игрок «Баварии» выполнял свои обязанности идеально. По сравнению с прошлым сезоном у нас куда более гибкая с точки зрения тактики команда. Раньше вся игра строилась через Баллака, а теперь намного больше вариантов». 

    Бастьян ШВАЙНШТАЙГЕР: «С одной стороны, можно сказать, что это был удачный старт. С другой, мы играли дома и были обязаны побеждать. В первом тайме было тяжело, потому что москвичи располагались очень глубоко. Но во второй половине мы стали лучше двигаться, и все стало на свои места». 

    Феликс МАГАТ: «Нападение сыграло как надо. Доволен, что двое нападающих из трех забили по мячу. Очень может быть, что эту тактическую схему мы будем применять чаще». 

    Роке САНТА КРУС: «Эта победа, конечно, добавила нам уверенности. Ведь на выходных был этот тяжелейший матч против «Санкт-Паули», который с этой встречей, конечно, не сравнить».

    Сергей КРИВОХАРЧЕНКО

    Анатомия бундеслиги
    Блог Сергея Кривохарченко о футболе и бизнесе

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы