Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Французский легионер "Крылышек" бил не по мячу, а по тренеру

    В Самаре разыгрался футбольный триллер а-ля Квентин Тарантино


    Если судить по комфортабельным клубным автобусам, роскошным иномаркам и строгим костюмам игроков на официальных презентациях, может сложиться впечатление, что российский футбол достиг всех высот мировой цивилизации. Возможно, так бы оно и было, если бы наши клубы могли себе позволить усиливаться так же, как и британские, - лучшими легионерами, давно и успешно играющими за свои сборные. У нас же речь идет в основном о внешнем лоске. Будни же столичных и провинциальных клубов часто напоминают сюжеты приключенческих фильмов об африканских джунглях или экшн в духе Квентина Тарантино.

    На первых ролях здесь чаще всего оказываются легионеры из дальнего зарубежья. Вот и сейчас француз камерунского происхождения Серж Бранко закрутил в самарских "Крыльях Советов" такой сюжет, которому позавидовали бы даже актеры, снимающиеся в фильмах Квентина Тарантино. Светловолосый африканец и раньше отличался непредсказуемостью в поведении (в матче с ЦСКА он, к примеру, уселся на мяч прямо во время игры), а с недавних пор и вовсе начал чудить. Поводом послужил провал его попытки уехать из "Крыльев" в немецкий "Бохум". Самарский клуб отнюдь не собирался отпускать его бесплатно. "Хочешь решить свои проблемы в России — попади в скандальную историю" — такую жизненную формулу, похоже, вывел Серж Бранко, играя в нашей стране. И понеслось...

    Для начала легионер не явился на установку перед матчем премьер-лиги с ФК "Москва" — дескать, проспал, дневной сон глубоким оказался. Главный тренер Гаджи Гаджиев, для которого клубная дисциплина — святое дело, тут же убрал футболиста из состава, заявив на игру лишь недавно прибывшего в команду словенца Суада Филековича.

    Реакция Бранко оказалась такой, что из помещения его выводили сотрудники милиции. Так что матч он смотрел не со скамейки запасных, а с трибуны самарского стадиона. Игру ту "Крылья" проиграли с треском — 0:4, причем особенно "отличился" сменщик африканца — Филекович. И вечером Бранко, видимо, чувствуя свою незаменимость, принялся выяснять отношения с тренерами прямо в клубной столовой. Сначала ему хватало слов и жестов, а затем он начал крушить мебель, перевернув стол. В ответ помощник главного тренера Омари Тетрадзе взялся за табурет... Невольным свидетелям с большим трудом удалось потушить вспыхнувшую драку.

    Но и это еще не все. Тетрадзе и Бранко сцепились затем и на улице. Причем, по утверждению легионера, у тренера команды появился в руках пистолет. Как заявил Бранко в интервью некоторым изданиям, оружие было боевое, так что он в страхе умчался с базы, предпочитая отсиживаться на служебной квартире.

    Однако корреспонденту "Известий" стало достоверно известно, что во вторник французский подданный как ни в чем ни бывало прогуливался по территории клубной базы. Впрочем, теперь ему уж точно опасаться было нечего. Ведь на базе собралось не только все клубное руководство во главе с президентом "Крыльев Советов" Александром Барановским, но приехал и министр спорта Самарской области Олег Саитов, который, как известно, является двукратным олимпийским чемпионом по боксу. Так что такая представительская делегация уж точно не дала бы разгореться скандалу.

    Весь день в самарском клубе шли совещания — что же делать в этой ситуации. Ну а Бранко уже, похоже, чувствует себя победителем. Независимо от исхода дела в Самаре, он собирается обратиться в международные судебные инстанции. И тогда он наверняка сможет не только покинуть самарский клуб в любое удобное для него время, но и еще получить неустойку за причиненные "неудобства".

    Михаил Шпенков

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы