Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Kick-off для Европы

    Национальные сборные начинают отбор в финал чемпионата континента

    Старт отборочной компании EURO'2008 - повод для инвентаризации составов квалификационных групп с выделением их гипотетических фаворитов. И еще - с особым вниманием к компании, собранной жребием под литерой "E", а проще говоря - российской.   

     

    Группа А

     

    ПОРТУГАЛИЯ

    Что нового. Луиз Фелипе Сколари, ставший со сборной Португалии вторым на Евро-2004 и четвертым на ЧМ-2006, начинает третий отборочный цикл с декларации кардинального обновления состава. Карьеру в сборной завершили Фигу и Паулета. Среди свежих лиц – полузащитники «Спортинга» Мартинс и Моутинью, форварды Алмейда и Куарежма, защитник Роча.

    Что получится. В качестве главных оппонентов вместо сербов могут выступить поляки или финны, но на планы сборной Португалии выйти из группы с первого места это повлиять не должно.

    ПОЛЬША

    СЕРБИЯ

    БЕЛЬГИЯ

    ФИНЛЯНДИЯ

    АРМЕНИЯ

    АЗЕРБАЙДЖАН

    КАЗАХСТАН

    Уже сыгран 1 матч в группе:

    БЕЛЬГИЯ - КАЗАХСТАН 0:0 (16 августа 2006)

     

     

    Группа B

     

    ФРАНЦИЯ

    Что нового. Впервые за последние 10 лет Зидана не просто нет в составе – нет даже надежды, что он появится, как было на решающем этапе предыдущей квалификации. В команде новый основной голкипер – Грегори Купе, бессменный чемпион Франции последних сезонов, который наконец дождался ухода Фабьена Бартеза на пенсию. Плюс ряд новых лиц в составе – хавбек Рио Антонио Мавуба и защитник Франсуа Клерк.

    Что получится. Франция и Италия как обладатели двух путевок в финальный турнир – это, во-первых, скучно, а во-вторых, крайне сомнительно. За выход из группы поборются по меньшей мере еще три сборные: Украины, Шотландии и Грузии.

    ИТАЛИЯ

    Что нового. Статус мировых чемпионов, в котором команда в последний раз пребывала 24 года назад. Новый главный тренер: Марчелло Липпи уволился через три дня после берлинского триумфа, на его место заступил Роберто Донадони, поднявший до шестого места в серии А небогатый и незнаменитый «Ливорно».

    Что получится. Невыход чемпионов мира в финальный турнир Евро-2008 почти исключен, хотя приглашение Донадони – рискованный эксперимент.

    ГРУЗИЯ 

    ЛИТВА

    ШОТЛАНДИЯ

    УКРАИНА

    ФАРЕРСКИЕ  О-ВА

    Уже был сыгран один матч в группе:

    Фарерские о-ва - Грузия 0:6 (16 августа 2006 ) 

     

     

    Группа С

    ГРЕЦИЯ

    Что нового. Сборную Греции могли не допустить к отборочному турниру Евро-2008: по национальному законодательству министр спорта Греции может назначать и увольнять руководителя футбольной федерации, что является грубейшим нарушением правил ФИФА. В итоге греческому правительству пришлось принять новый закон о спорте. Состав сборной не особенно меняется с 2001 года, когда сборную возглавил Отто Рехагель; большинство героев Евро-2004 по-прежнему в строю.
     
    Что получится. Отто Рехагель не сможет удивить своим прагматичным футболом ни норвежцев, ни венгров, ни турок, а играть иначе его команда пока не особо умеет. Если победителя последнего чемпионата Европы не окажется на следующем, удивляться не стоит.

    БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА

    МАЛЬТА

    МОЛДОВА

    НОРВЕГИЯ

    ТУРЦИЯ

    ВЕНГРИЯ

     

    Группа D

     

    ЧЕХИЯ

    Что нового. В августовском товарищеском матче против сборной Сербии со сборной попрощался Павел Недвед. Поборски и Коллер также в ее форме больше не сыграют. Зато остался тренер Карл Брюкнер, которому, несмотря на неудачу на ЧМ-2006, предложили новый двухлетний контракт.

    Что получится. Как бы ни завершилось противостояние с Германией, чехи будут в числе участников Евро-2008.

    ГЕРМАНИЯ

    Что нового. Тренерский штаб, оставленный Юргеном Клинсманном, возглавил его ассистент Йоахим Лев. Молодой, но уже испытанный во время ЧМ-2006 состав пополнился берлинским защитником с турецкими корнями Маликом Фатхи. А еще Йенсу Леманну больше не нужно конкурировать с Оливером Каном за место в воротах сборной.

    Что получится. Команда, созданная для домашнего ЧМ-2006 и закаленная в его ходе, приговорена молвой к победе на Евро-2008. 75% немецких болельщиков, по данным опроса журнала Stern, верят, что у Лева получится как минимум не хуже, чем у Клинсманна.

    КИПР

    ИРЛАНДИЯ

    САН-МАРИНО

    СЛОВАКИЯ

    УЭЛЬС

    Группа E

    АНГЛИЯ 

    Что нового. Новый тренер – Стив Макларен, сделавший себе имя в «Мидлсбро» (но отнюдь не сделавший этой команде результата). Новый капитан – Джон Терри, уже успевший в новом сезоне подтвердить статус самого результативного защитника Европы. Отсутствие Дэвида Бекхэма – таким решением (и пока только им) Макларен обозначает «свежесть идей» и «независимость суждений». Полдюжины новичков, ни в ком из которых, правда, пока не просматривается нового Джеррарда или Руни.

    Что получится. Формально Англия – фаворит нашей группы. Но с учетом всех вышеперечисленных обстоятельств вполне может уступить первую строчку Хорватии или России.

    ХОРВАТИЯ 

    Что нового. Хорваты пошли по пути (к слову, неудачному) болгар и назначили тренером экс-футболиста из самого успешного созыва сборной. Причем не легендарного Давора Шукера, а другого бронзового призера ЧМ-98 – Славена Билича. Новый тренер сразу стал ломать порядки, установленные его предшественником Златко Кранчаром, которого в Хорватии после ничьей с Австралией Гуса Хиддинка на ЧМ-2006 предали анафеме. Сына бывшего тренера Нико Кранчара Билич посадил на скамейку, а еще вернул в состав изгнанников – Милана Рапаича, киевского динамовца Горана Саблича, а также натурализованного бразильского форварда Эдуарду Да Силву. Отринув тактические эксперименты Кранчара, Билич предложил хорватам стандартные 4-4-2 с двумя опорными (в паре с Нико Ковачем действует молодой и малоизвестный Лука Модрич), а также с активными флангами в лице Срны и Рапаича.


    Что получится. Либо выход на Евро-2008 вместо России, либо полное разочарование в местных молодых тренерах.

    РОССИЯ 

    Что нового. Гус Хиддинк, приглашение которого делает команду объектом повышенных интереса - для всего континета и опасности - для конкурентов.

    Что получится. Надеемся, все задуманное на отборочный цикл. А потом и большее.

    ИЗРАИЛЬ 

    Что нового. У Израиля очень решительный и строгий главный тренер – Дрор Каштан. Первым делом он выставил из команды лучшего защитника Бена Хаима – за нарушение дисциплины. Потом, правда, простил, но теперь всем в Израиле понятно: у Каштана не забалуешь.

    Что получится. Номинально сборная Израиля – команда третьего порядка в группе. Однако в последнем отборочном цикле израильтяне играли на равных с Францией и Швейцарией. Обыграть сборную Израиля – задача крайне тяжелая, однако и сама она тоже мало у кого способна выигрывать. А на одних ничьих из группы не выйдешь.

    МАКЕДОНИЯ 

    Что нового. Девиз: "Не мытьем, так Катанецем". Македонцы уповают на опыт и удачливость Сречко Катанеца. В 2000 и 2002 годах он уже выводил в финалы чемпионатов Европы и мира сборную родной Словении. К слову, на счету макендонцев уже есть стратегически важный выездной выигрыш у эстонцев.

    Что получится. Упорное сопротивление каждому из фаворитов, особенно хорватской сборной. У нее к Катанецу старые счеты. У россиян, кстати, тоже.

    ЭСТОНИЯ 

    Что нового. Практически ничего: приличных футболистов в стране традиционно мало, и тех немногих, что есть, менять особо не на кого. Фразу «Март Поом и Андреас Опер – лидеры сборной» в Эстонии повторяют уже лет шесть.

    Что получится. Сборная Эстонии снова будет отбирать очки, причем не только у Андорры. А Поом и Опер снова будут ее лидерами.

    АНДОРРА 

    Что нового. Ничего существенного. Давид Родриго, руководящий командой с 1999 года, продлил контракт еще на 4 сезона. Его ставка на проверенные штыки из любительских клубов карликовой родины и соседних Испании и Франции.

    Что получится. Было бы здорово повторить результат предыдущего цикла. Тогда были отобраны четыре очка у македонцев и одно у финнов. Правда, в недавнем спарринге с белорусами андоррцы являли собой зрелище жалкое.

    Уже был сыгран один матч:

    Эстония - Македония 0:1 (16 августа 2006)

     

    Группа F

     

    ИСПАНИЯ 

    Что нового. Практически ничего. Тренера-ветерана Луиса Арагонеса уговорили остаться, а до смены поколений пока далеко – на ЧМ-2006 сборная Испании была одной из самых молодых команд.


    Что получится. В последние годы Испания подорвала реноме чемпиона отборочных турниров. Но в этот раз больших проблем с попаданием в финал у подопечных Арагонеса не предвидится. Разве что сами себе сочинят.

    ШВЕЦИЯ 

    ДАНИЯ

    ИСЛАНДИЯ

    ЛАТВИЯ

    ЛИХТЕНШТЕЙН

    СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ

     

    Группа G

    ГОЛЛАНДИЯ 


    Что нового. Игроки из молодежной сборной Голландии, выигравшие весной чемпионат Европы в своем возрасте, которые должны со временем заменить Коку, ван Нистелроя, Де Клера и Оэйера. К слову, нового форварда «Реала» уже успешно сменил забивной Клас-Ян Хюнтелар, который, по мнению ван Бастена, наконец-то созрел для сборной. В центре полузащиты наигрывают молодого Стейна Шарса из АЗ, а в обороне – Урби Эмануэльсона из «Аякса». Ван Бастен сохраняет приверженность схеме 4-3-3, меняя только лишь ее кадровое наполнение.

    Что получится. Голландия почти наверняка придет к финишу отборочного турнира первой. Уж второй – как минимум.

    АЛБАНИЯ

    БЕЛОРУССИЯ

    БОЛГАРИЯ

    ЛЮКСЕМБУРГ

    РУМЫНИЯ

    СЛОВЕНИЯ

    ИГРАЮТ 2 СЕНТЯБРЯ:

    ШОТЛАНДИЯ - ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА - ГРУППА B - 18:00

    Судья:  Егоров (Россия).
    Глазго. "Селтик Парк".

    СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - ИСЛАНДИЯ - ГРУППА F - 18:00

    Судья: Скьервен (Норвегия).
    Белфаст. "Виндзор Парк".

    АНГЛИЯ - АНДОРРА - ГРУППА E - 20:00

    Судья: Брюггер (Австрия).
    Манчестер. "Олд Траффорд".

    МАЛЬТА - БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА - ГРУППА C - 21:15

    Судья: Вейлгард (Дания).
    Та Кали. "Та Кали".

    ГРУЗИЯ - ФРАНЦИЯ - ГРУППА B - 20:00

    Судья: Вегереф (Нидерланды).  
    Тбилиси. "Борис Пайчадзе".

    ВЕНГРИЯ - НОРВЕГИЯ - ГРУППА C - 22:00

    Судья: Брамхар (Голландия).
    Будапешт. "Мадьяри Ути".

    БЕЛАРУСЬ - АЛБАНИЯ - ГРУППА G - 21:00

    Судья: Асумаа (Финляндия).
    Минск. Стадион "Динамо".

    СЕРБИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН - ГРУППА A - 22:15

    Судья: Кирхер (Германия).
    Белград. "Црвена Звезда".

    ЧЕХИЯ - УЭЛЬС - ГРУППА D - 22:15

    Судья: Эрикссон (Швеция).
    Теплице. "На Стинадлех".
     
    ПОЛЬША - ФИНЛЯНДИЯ - ГРУППА D - 22:30

    Судья: Дюамель (Франция).
    Быдгощ. "Кшишковяк".

    ЛЮКСЕМБУРГ - ГОЛЛАНДИЯ - ГРУППА G - 22:30

    Судья: Феррейра (Португалия).
    Люксембург. "Жозе Бартель".

    ГЕРМАНИЯ - ИРЛАНДИЯ - ГРУППА D - 22:45

    Судья: Медина Канталехо (Испания).
    Штутгарт. "Готтлиб-Даймлерштадион".

    СЛОВАКИЯ - КИПР - ГРУППА D - 22.15

    Судья: Орехов (Украина).
    Братислава. "Тегельне Поле".

    ИТАЛИЯ - ЛИТВА - ГРУППА B - 22:50

    Судья: Ханссон (Швеция).
    Неаполь. "Сан Паоло".

    ЛАТВИЯ - ШВЕЦИЯ - ГРУППА F - 22:00

    Судья: Цеферин (Словения).
    Рига. "Сконто".

    РУМЫНИЯ - БОЛГАРИЯ - ГРУППА G - 21:00

    Судья: Фарина (Италия).
    Констанца. "Фарул".

    МОЛДОВА - ГРЕЦИЯ - ГРУППА C - 22:15

    Кишинев. "Зимбру".

    ЭСТОНИЯ - ИЗРАИЛЬ - ГРУППА E - 22:30

    Судья: Вербист (Бельгия).
    Таллин. Стадион "А Ле Кок Арена".

    ИСПАНИЯ - ЛИХТЕНШТЕЙН - ГРУППА F - 00.00

    Судья: Божиновски (Македония). 
    Бадахос. Стадион "Эль Виверо".

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы