Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Франция без Зидана лучше, чем Италия без Матерацци

    6 самых примечательных событий игрового дня квалицикации EURO'2008


     

    Матч-реванш в Сен-Дени

    Франция – Италия 3:1


    Ремейк финала чемпионата мира получился не таким напряженным, но более зрелищным: на этой стадии отборочного турнира цена ошибки была меньше, а желание французов победить – очевидно сильнее, чем у соперников. Тем более что вывеской сходство с главным матчем года не ограничилось. Снова был быстрый и неправильный гол французов: тогда – с придуманного пенальти, сейчас – из «вне игры». Был и сокрушающий удар головой: Сидни Гову поразил ворота и одновременно на несколько минут выключил из игры Фабио Каннаваро. В отсутствие главных героев финала стало ясно: Франция без Зидана смотрится лучше, чем Италия без Матерацци, – что трудно было предположить заранее. Главный же итог мачта, с учетом удовлетворенных амбиций французов, сводится к делам тренерским. Раймон Доменек уверился, что его команда может побеждать не только грузин, но и самых серьезных соперников. Роберто Донадони же, напротив, еще не научился справляться даже с аутсайдерами. Следующий матч чемпионов мира – очередное немецкое дежа вю: в гости к «Скуадре адзурре» приедут украинцы, и в этом матче оступаться итальянцам никак нельзя.

    Юбилей испанцев, испорченный хет-триком Дэвида Хили

    Сев. Ирландия – Испания 3:2


    Легко победив в Лихтенштейне, испанцы собирались продолжить шествие в Белфасте. Обстоятельства сначала помогли: вратарь британцев Рой Кэрролл потянул мышцу уже на 12-й минуте – а еще через две заменивший его Майк Тэйлор доставал мяч из сетки. Это был 1000-й гол испанской сборной. Однако у североирландцев на этот день был припасен свой праздник – и он оказался важнее. Первый хет-трик команды хозяев за последние  15 лет сделал форвард некогда великого «Лидса» Дэвид Хили. Причем победный мяч он забил с передачи освоившегося-таки на поле вратаря Тэйлора! Классический британский сценарий: упорство и самоотдача берут верх над мастерством. Победители эффектно извинились перед болельщиками за домашний разгром от исландцев, а Луис Арагонес остался озадачен перед важнейшим визитом в Швецию.

    Волевая победа команды Олега Блохина

    Украина – Грузия 3:2

    Предыдущая встреча этих соперников завершилась ничьей и принесла украницам досрочный выход в финальную стадию ЧМ-2006. На старте теперешнего евроотбора они дали понять, что намерены следовать тем же курсом. После гола Андрея Шевченко хозяева неожиданно пропустили два мяча, но сумели-таки дожать грузинскую сборную. Обладатель почетного приза (свинья весом 260 кг) за первый гол украинцев на чемпионате мира Андрей Русол наверняка заслужил какую-ниудь награду и на этот раз – его появление в штрафной грузин за десять минут до финального свистка обернулось победным ударом головой. Подопечные же Клауса Топмеллера потерпели уже два поражения кряду, и следующий матч – против итальянцев – станет для них чуть ли не последним шансом доказать претензии на хотя бы второе место в группе.

    Рекордный залп «бундесманншафт»

    Сан-Марино - Германия 0:13


    После субботних отборочных матчей Арсен Венгер заявил, что 80 процентов игр были откровенно скучны. Похоже, в команде Йоахима Лева восприняли и это на свой счет: четыре дня назад немцы одолели ирландцев с минимальным преимуществом, зато сейчас устроили показательное избиение младенцев. Лучший молодой игрок чемпионата мира Лукаш Подольски сделал покер, а сборная превзошла рекорд чемпионатов Европы. До этого вершиной результативности являлся результат давнего матча Испания – Мальта (12:1), но поговаривали, что тогда не обошлось без закулисных интриг. Новое же достижение вне подозрений – немцы просто не позволили себе расслабиться ни на минуту.

    Стартовая прыть финнов

    Финляндия – Португалия 1:1


    После гостевой победы над поляками, достгнутой благодаря феерической игре ветерана Яри Литманена, финны принимали фаворитов группы «А» и вновь были близки к выигрышу, открыв счет на 22-й минуте. Португальцы отыгрались перед самым перерывом, а вскоре после него остались в меньшинстве из-за второй карточки Рикарду Кошты. Однако после удаления игра была равной – так что ничью с четвертой командой мира финнам можно зачесть как успех. Теперь забота северян – о 9 очках в трех ближайших матчах, где соперниками будут Казахстан и дважды Армения. Задача вполне посильная – в случае чего тренер Рой Ходжсон не пожалеет крепкого британского словца, дабы объяснить, что расслабляться даже в таких матчах нельзя: ведь конкурентам предстоят куда более серьезные встречи.

    Шотландцы во главе группы «В»

    Литва – Шотландия 1:2

    Для скромного по нынешним временам шотландского футбола побывать, пусть даже недолго, лидером группы с тремя четвертьфиналистами чемпионата мира – достижение серьезное. В Каунас британцы ехали в отличном настроении – в предыдущем матче были разгромлены фарерцы, да и прибалтийский соперник казался по зубам. Тем более что люди не чужие: в составе шотландского клуба «Хартс» обосновалась литовская диаспора из 7 человек. Между тем, хозяева не собирались почивать на лаврах выездной ничьей с чемпионами мира – и по ударам превзошли британцев аж втрое. Однако точным оказался лишь акробатический этюд в исполнении Дарюса Мицейки – ножницами через себя за пять минут до последнего свистка. Но к тому моменту команда Уолтера Смита уже вела 2:0.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы