"> ">
Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Два в одной

    Еврокубковая отлучка четырех российских клубов, случившая в середине минувшей недели, знаменовала переход футбольного сезона в режим осеннего марафона.

    Теперь главным претендентам на ноябрьские чемпионские лавры (а следом и нам) предстоит отвыкать от размеренности недельных циклов. Сердцебиение учащается вдвое, а внимание и силы придется делить между перипетиями внутреннего и международного календарей. (Хочется верить, не обойдет сия почетная доля и «Локомотив», хотя его от группового турнира Кубка УЕФА еще отделяет выезд в Бельгию.) Минувший тур премьер-лиги с топовым дерби в Черкизове дал, по сути, первый нынче опыт освоения в рамках одной недели сдвоенной дозы нагрузок и впечатлений.

    Говоря по правде, послевкусие у европейской трапезы вторника-четверга получилось не ахти. Хотя, вполне вероятно, именно этот тур, венчавший лишь вторую треть турнирного пути, мы назовем ближе к финишу определяющим - несмотря на унылый дефицит голов (всего 6 в 8 матчах) и явный перебор ничейных исходов. Примечательность обозреваемого игрового дня в том, что он существенно изменил расклад в голове чемпионской гонки. Победив в Томске, пусть и в матче, вызвавшем шлейф кривотолков, ЦСКА разорвал дистанцию «прямой досягаемости». Возможно, все еще изменится. Но сегодня даже ближайший из погони за  армейцами не в праве уповать в споре с ними лишь на свои достоинства. Иными словами, даже выиграй «Локомотив» в ближайшую субботу у чемпиона в очередном столичном дерби, лидер не сменится, а в смелых мечтах преследователям придется желать помощи от кого-то третьего.

    Воскресные нули на черкизовском табло – в пользу ЦСКА. Футбол, показанный «Локомотивом» и «Спартаком», пожалуй, тоже. При заметном перевесе хозяев в первом тайме и относительном равенстве соперничества во втором предпочтение по совокупности «художественных впечатлений» можно было бы отдать команде Славолюба Муслина, когда бы ей был от того какой-нибудь прок. До перерыва «Локо» доминировал за счет очевидного превосходства над визави его полузащитников. Лоськов был предприимчивее и точнее Титова в роли организатора игры. Измайлов и Билялетдинов, тяготевшие к флангам, затмили активностью и остротой противостоявших им Быстрова и Ковальчука. «Спартак» держался и не рухнул благодаря в первую очередь стальной брони опорника Моцарта, во вторую – позиционной слаженности связки Жедера и Штранцля в центре обороны. У них могло быть и больше проблем, если бы связность атакующих действий хозяев не терялась при попадании мяча к форвардам О'Коннору и, особенно, Сычеву. Дмитрий при похвальном объеме работы, активности перемещений и сбереженном игровом остроумии, увы, потерял рефлекс экзекутора. Решимость и сноровка нынче покидают его ровно в те мгновения, когда необходимо немедля реализовать голевой шанс.

    О Павлюченко и Кавенаги, игравших тайм с небольшим в нападении у «Спартака», не скажешь и такого. Неслучайно же Владимир Федотов, исчерпавший надежду на своих форвардов, заменил их на Баженова и Квинси одним махом. Это произошло на том послеантрактном отрезке поединка, который справедливо назвать наиболее интересным. В оживившемся обмене атаками и нескучными моментами спартаковский тренер явно отводил двойной замене значимость гирьки, должной окончательно склонить чашу весов на гостевую сторону. Эффект был, но явно слабее и скоротечнее желаемого. На недолгом отрезке игры Баженов сделал удобную скидку Быстрову, ударившему головой выше пустых ворот. А импульсивный голландец дважды подкараулил огрехи чужой обороны и вратаря Полякова, но и ему не хватило выучки снайпера.

    В числе встречных мер «Локомотива» самой радикальной мыслилась, по-видимому, перекройка тактики после замены Измайлова на Сенникова. Умозрительно схема 3-5-2 (вместо стартовой 4-4-2) воспринималась как более агрессивная. Парадокс, но при ней игра «Локо» от стартовой стройности только отдалилась.

    Впрочем, обе стороны заметно сникли в концовке. Табло могло освежиться разве что неосторожностью Ковальчука. Тот срезал в свои ворота фланговый прострел Сычева – «Спартак» выручил Ковалевски.

    После матча, на пресс-конференции, и Муслин, и Федотов лишь вскользь намекнули на последствия недавних еврокубковых ристалищ. Оно и правильно. Осваивать эту тему в качестве рефрена и возможных оправданий недальновидно. Тогда уж лучше сразу признать, что объектом их особого внимания становится не ЦСКА, а заходящий с тыла «Зенит». Тот, ко всему прочему, грозен и тем, что в и в Европу этой осенью отлучаться не будет…

    Сергей НОВИКОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы