Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Моцарт и Павлюченко подарили "Спартаку" Лигу чемпионов

    Московский "Спартак" одержал победу в сложнейшем матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против чешского "Слована" (2:1) и вышел в групповой этап самого престижного европейского клубного турнира. Последний раз красно-белым это удавалось в далеком 2002 году еще при главном тренере Романцеве. Голы Сантоса Моцарта и Романа Павлюченко позволили "Спартаку", хоть и с огромным трудом, доказать: к новому испытанию Лигой чемпионов эта команда готова.

    На матче, который обещал решить: быть или не быть "Спартаку" в Лиге, собралось в лучшем случае пол-"Лужников". День был рабочий, дождливый. И все-таки странно: болельщики "Спартака" и в минусовую температуру, случалось, могли похвастать куда более внушительной посещаемостью. На играх, например, с ЦСКА.

    Как и рассказывал накануне главный тренер москвичей Владимир Федотов, Мартин Йиранек и Владимир Быстров восстановились от травм и вышли на поле с первых же минут. В эти самые первые минуты Йиранека соотечественники из "Слована" практически не беспокоили. Защита собственных ворот — вот что интересовало чехов превыше всего.

    Как знать, возможно, в таком ключе, — с расчетом на удачную контратаку — чехи собирались действовать весь матч. Однако быстрый гол "Спартака" внес коррективы в эту концепцию. Забил Моцарт дальним ударом в девятку, что выглядело не только сногсшибательно, но и — воспользуемся спорным для футбола термином — справедливо. Именно Моцарт был лучшим игроком на поле в первой половине матча. На позиции опорного полузащитника он с равным успехом и соперника держал на приличном удалении от своих ворот, и в созидании помогал.

    После пропущенного гола чехам пришлось перейти на схему игры с тремя защитниками (до этого у своих ворот постоянно дежурили пятеро) и попытаться продавить спартаковскую оборону. Хозяева и к этому оказались готовы: попытки "Слована" наладить позиционное нападение срывались спартаковским центром Штранцль — Йиранек с легкостью, если не сказать щегольски.

    Чехи принялись бить издали, но поначалу у них и это не получалось: поле в "Лужниках" искусственное, отскок у мяча нетипичный. Попробуй-ка с непривычки ударь как следует! Тем не менее с каждой новой попыткой — а их у гостей было много — соперники становились все точнее и точнее. Впрочем, ход матча, казалось, "Спартак" полностью контролирует. А уж когда за две желтые карточки поле покинул капитан "Слована" Томаш Запоточный, только законченный пессимист мог предположить, что москвичей не будет в Лиге чемпионов.

    И что же? На 73-й минуте хозяева нарушили правила в своей штрафной, испанский арбитр Кантальехо указал на 11-метровую отметку и Годур сравнял счет. На ровном месте игравшему в меньшинстве сопернику "Спартак" едва не отдал важнейший за последние четыре года матч.

    Впрочем, шок длился недолго. Спустя семь минут после пропущенного гола, дававшего "Словану" преимущество по сумме двух встреч, хозяева вновь вышли вперед. Ковальчук ударил издали, и неуклюже полетевший мяч успел подправить в ворота Роман Павлюченко.

    Незадолго до финального свистка чехи, бросившие в атаку все свои силы, могли снова сравнять счет. Однако катастрофы не произошло — выручил голкипер Ковалевски после удара Поспеха в упор.

    Чехам премии не помогли

    Усилить мотивацию игроков перед матчем в среду должны были специальные премии, выписанные руководством обоих клубов. В этом смысле чехи переплюнули россиян, и значительно. Так, генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло в случае выхода в групповую стадию Лиги чемпионов обещал выплатить по 15 тысяч долларов каждому. Финансовые стимулы "Слована" были несравненно выше: гости могли заработать по 2 млн крон (примерно 90 тысяч долларов). Вот и судите, кому попадание в Лигу было важнее...

    Чермен Дзгоев

     

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы