Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Евсиков: "Жена тоже хочет приехать в Нальчик"

    В воскресенье вечером, после подписания номера в печать, один из неожиданных лидеров чемпионата России "Спартак" из Нальчика сыграл матч 14-го тура премьер-лиги с самарскими "Крыльями Советов", победа в котором могла снова вернуть команду из Кабардино-Балкарии на первое место в турнирной таблице. Кто бы мог подумать, что матч с такой афишей будет претендовать в туре на роль центрального? И что вообще за странный лидер такой, с бюджетом, приблизительно равным стоимости одного Даниэля Карвалью из ЦСКА? Защитник Денис Евсиков, в свое время выступавший за сборную России и тот же ЦСКА, пытался помочь корреспонденту "Известий" Чермену Дзгоеву разобраться в происходящем.

    вопрос: Это, наверное, всем только казалось, что у "Спартака" из Нальчика очень скромный бюджет. А как оно на самом деле обстоит?

    ответ: У нас в контрактах написано: нельзя разглашать коммерческую тайну.

    в: Я же не прошу вас озвучить сумму зарплаты или премиальных. Просто вы, как человек, поигравший в свое время в ЦСКА, можете сравнить и сказать: Нальчик — это бедный, богатый или средний по российским меркам клуб?

    о: Ну, конечно, с ЦСКА нельзя сравнивать. В принципе, здесь же большинство игроков осталось еще с прошлого сезона, то есть те ребята, которые играли в первом дивизионе. И бюджет, как я понимаю, сохранился на прежнем уровне. Но президент на встрече с командой пообещал, что бюджет будет увеличен.

    в: Президент Кабардино-Балкарии — вы имеете в виду?

    о: Да. Он посмотрел на команду, ему понравилось, как ребята играют, выкладываются. После игры с "Амкаром" в раздевалку к нам зашел, поздравил с победой. Видно, что у человека глаза горят, когда он о футболе начинает говорить.

    в: Бюджет у вас пока находится на уровне первого дивизиона, а команда является одним из лидеров в премьер-лиге. Как такое возможно?

    о: Ну, мы и сами немного удивлены, потому что задача перед началом сезона была остаться в премьер-лиге, и даже самые оптимистичные прогнозы не дотягивали до сегодняшней реальности. Мне кажется, что здесь несколько причин, которые удачно друг на друга наложились. Тренер, конечно, все грамотно организовал, футболисты собраны хоть и из первого в основном дивизиона, но знающие толк в футболе. Большинство были лидерами в своих командах раньше. Везение нам сопутствует. И поддерживают в Нальчике очень мощно. Полный стадион всегда.

    в: А есть в Нальчике такие настроения: вот, мол, республика и так небогатая, а тут еще на клуб премьер-лиги деньги тратят?

    о: Нет, никогда не сталкивался. Перед началом сезона многие приехали ведь в Нальчик первый раз. Я в том числе. Ну, и сидели — обсуждали: что за город, как примут... И местные ребята говорят: вы только играйте, старайтесь, и вас тут будут на руках носить. Так в итоге и получается. Все в городе буквально живут успехами команды.

    в: Как вам сама жизнь в Нальчике? Вы ведь после Москвы уже и в "Тереке" успели поиграть, который в Кисловодске базируется... Привыкли к провинции?

    о: Да, Нальчик очень тихий и спокойный город, мне нравится.

    в: В том, что город спокойный, у вас сразу уверенность была? Никакие сомнения не терзали на этот счет: ехать — не ехать?..

    о: Вы имеете в виду события, которые в прошлом году здесь произошли? Мне кажется, на это вообще внимания не стоит обращать. В Москве дома не взрывались? Или метро в Лондоне? Такое может где угодно произойти, к сожалению. Я с самого начала спокойно относился к тому, что Нальчик находится на Кавказе.

    в: Вы же семейный человек. Супруга тоже была не против? Или вы не советовались?

    о: Как не советовался... Знаете, бывает, что близкий тебе человек говорит: нет, не нужно туда ехать. Вот мне так никто не сказал. Мы посидели, взвесили все предложения и пришли к выводу, что нужно ехать в Нальчик.

    в: И супруга поехала с вами?

    о: Нет, она в Москве. По календарю так получалось, что мы в первой половине чемпионата играем то в Нальчике, то в Москве. Так что довольно часто видимся. Тем более что ребенок у нас маленький, в этом смысле тоже было удобно, чтобы они не переезжали. Но в ближайшее время я обязательно их привезу в Нальчик. Жена очень хочет побывать в этом городе.

    в: То есть еще не была?

    о: Но очень хочет.

    Чермен ДЗГОЕВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы