Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Финишная прямая. «Кубань»

    До возобновления чемпионата России остается всего две недели, и Sports.ru начинает представлять клубы большой восьмерки. Первая на очереди – «Кубань», которая неожиданно ворвалась в элиту, вырастила настоящую звезду, стала самой посещаемой командой чемпионата и оформила пару неоднозначных трансферов. Что изменилось в краснодарском клубе и чего ждать от него в ближайшие три месяца – в подробном рассказе о подготовке «Кубани» к старту премьер-лиги.

    Финишная прямая. «Кубань»
    Финишная прямая. «Кубань»

    Задачи

    «Президент клуба поставил перед нами задачу закрепиться в шестерке, – сказал в декабре Сурен Мкртчян и тут же оговорился. – Самая главная цель – продолжать строить боеспособную команду, способную решать самые серьезные задачи».

    «Кубань» может чувствовать себя спокойно: штрафы, увольнения и гнет недовольства не будут грозить ей даже при самых печальных раскладах. Главные задачи уже выполнены: место в восьмерке забронировано, контракт с Даном Петреску продлен до 2015 года, игра поставлена, а трибуны исправно забиваются болельщиками. Все идет просто идеально.

    Звезда

    Осенью он окончательно утвердился в качестве одного из самых ярких нападающих премьер-лиги. Со своим исполинским ростом (203 см) он мог бы просто подставлять голову под фланговые забросы, но делает это на удивление редко: со второго этажа забиты всего три гола. Он здорово бьет с обеих ног, может бегать со скоростью Тео Уолкотта, неплох в дриблинге и отменно работает корпусом. Да, вы не ошиблись, это Ласина Траоре.

    За неполный год в России ивуариец наколотил 15 голов, занял третье место в списке лучших бомбардиров, получил предложение от «Анжи» и в итоге заслуженно вошел в список лучших игроков премьер-лиги по версии Sports.ru. Будет удивительно, если летом он не уедет в солидный европейский клуб.

    Тренер

    Дан Петреску – главный творец изменений, произошедших с «Кубанью» за последние два года. Команда, вечно балансировавшая между премьер-лигой и первым дивизионом, наконец закрепилась в верхушке, научилась исправно трепать нервы лидерам и стала играть в организованный, пусть и не всегда привлекательный, футбол.

    Уже в июне переманить румына вознамерился «Локомотив», и не исключено, что скоро попытается кто-то еще. Отнять Дана у «Кубани» безмерно трудно – сумма отступных, прописанная в его контракте, составляет аж 15 миллионов евро, точь-в-точь как у Андре Виллаша-Боаша в «Порту». В условиях финансового фэйр-плей потянуть такой трансфер не сможет никто.

    Приобретение

    «Кубань» купила самого скандального игрока прошлого года – Алексея Ионова. Пока все пытались понять мотивы этого трансфера, Петреску усыпал новичка комплиментами, а сам Алексей сделал громкое обещание: «Своей игрой заткну рты тем, кто поливает меня грязью». Досталось Ионову действительно неслабо: ему советовали учиться уму-разуму, разобраться с окружением, рассказывали о его хамском поведении, потерянных шансах и даже напоминали, что когда-нибудь деньги кончатся. Ионов едет в Краснодар не звездой и даже не очередным перспективным россиянином – он едет туда с репутацией испорченного юноши, которому нужно срочно восстановить имя. Задача крайне сложная.

    Трансферы

    Удивительные покупки «Кубани» не заканчиваются на Ионове – одновременно с ним в команду пришел Борис Борисович Ротенберг, сын давнего друга Владимира Путина и совладельца СМП Банка (170-е место в рейтинге Forbes). Сейчас ему 25 лет, во всех своих клубах он почти не слезал со скамейки запасных, но это нисколько не мешало ему везде чувствовать себя как дома.

    «Кубань» не стала продлевать аренду Дачана Варги, и это решение тоже не кажется очевидным: румын чаще всех снабжал мячами Ласину Траоре и был лидером команды по числу обостряющих передач. Связано ли это с тем, что в декабре бывший вратарь «Кубани» Александр Будаков усомнился в человеческих качествах Варги и отказался считать его «пацаном»?

    На место укатившего на Украину Марко Нэ куплен Антон Соснин, целых полтора года бывший одним из лучших в «Крыльях Советов». Атаку должен усилить этнический бразилец из сборной Армении Маркос Пиццелли, который провел далеко не выдающийся сезон, но кому-то мог запомниться голом в ворота сборной России.

    Состав

    Беленов – Жавнерчик, Армаш, Зелао, Козлов – Тлисов, Соснин, Кулик, Букур, Ионов – Траоре.

    Бюджет

    По данным Sports.ru – $35 млн, и это девятый показатель во всем чемпионате. Не исключено, что с учетом удачных выступлений бюджет будет увеличен. К слову, состояние владельца «Кубани» Олега Мкртчяна (совладелец «Индустриального Союза Донбасса»), оценивается в два миллиарда долларов.

    Прогноз Sports.ru

    8 место. Вряд ли можно ожидать, что «Кубань» сможет конкурировать с условным «Анжи» на всей турнирной дистанции. Еще после тридцати туров старожил краснодарского клуба Артур Тлисов признался, что не знает, чего ждать от весны: «Как представлю третий круг – сразу думаю о диком накале, там во всех играх придется просто выворачиваться наизнанку». Готова ли «Кубань» работать в таком ритме целых три месяца – большой вопрос.

    Цифра года

    18 - именно столько очков «Кубань» набрала в матчах с клубами большой восьмерки. «Локомотив» в этих же матчах набрал всего на одно очко больше.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы