5 мин.

Невозможный Лэндис

Говорят, что марафон начинается за десять километров до финиша. «Тур де Франс» – тот же марафон, только растянутый на двадцать с лишним дней. И третья неделя «Тура» – она всегда самая сложная. Третья неделя – это череда сложнейших горных этапов. Первый из них – 187 километров от Гапа до Альп д´Юэз.

Вот уже десять лет Альп д´Юэз неизменно присутствует на карте «Тура». За это время он успел стать местом почти сакральным, эталонным подъемом высшей категории. 2006 год подарил зрителям нового покорителя Альп д´Юэз. Молодой гонщик из Люксембурга Франк Шлек с самого начала этапа уехал в отрыв. Большая разношерстная компания работала на загляденье слаженно, но как только начался подъем, дружбе пришел конец. За два километра до финиша в лидерах остались лишь Шлек и Дамиано Кунего. Итальянец выглядел явным фаворитом – в 22 года он выиграл «Джиро д´Италия» и был торжественно назван наследником великого Пантани. Последние два года карьера Кунего развивалась не так уж бойко, и победа на Альп д´Юэз должна была вернуть ему уверенность в собственных силах. Итальянец рассчитывал на свой великолепный финиш в гору, но Шлек преподнес ему неприятный сюрприз. Люксембуржец пошел в атаку за полтора километра до черты, и Кунего оказался к этому не готов. Впервые в истории на Альп д´Юэз победил гонщик из Люксембурга.

А за спиной Шлека события развивались драматично. Немец Андреас Клоден, много проигравший в Пиренеях, в Альпах решил взять реванш. С помощью партнеров по команде он задал невероятно высокий темп, выдержать который смог лишь Флойд Лэндис, экс-лидер генеральной классификации. Денис Меньшов атаку Клодена прозевал, и догнать убежавших вперед соперников россиянину не удалось. Было видно, как тяжело даются Меньшову последние километры подъема, но на выручку пришли товарищи по «Рабобанку» Михаэль Богерд и Михаэль Расмуссен. Голландец и датчанин подтащили Меньшова к лидерам, и на вершине он проиграл Лэндису чуть более минуты.

Лидер общего зачета Оскар Перейро проехал очень достойно, но все же расстался с престижной желтой майкой. Ее перехватил Флойд Лэндис, не слишком-то обрадовав этим Лэнса Армстронга, приехавшего на финиш этапа поддержать своих. В свое время Лэндис ушел из команды Лэнса (тогда она называлась «Ю Эс Постал») с большим скандалом. Армстронга он назвал диктатором, высасывающим соки из товарищей, а менеджера Йохана Брюнеля упрекнул в недальновидности. Брюнель с удовольствием избавился от бунтаря, полагая, что таких лэндисов у него полна коробочка. В итоге от этого решения выиграли все – Армстронг подавил бунт на корабле, а Лэндис получил возможность работать на себя. Однако отношения-то у них лучше не стали, и возможная победа Лэндиса на «Тур де Франс» порядочным образом щелкнула бы великого чемпиона по носу.

Еще во вторник такой сценарий представлялся не просто вероятным – чуть ли не единственно возможным. Но «Тур де Франс» – это вещь посильнее «Фауста» Гете. Человеческие силы не беспредельны, и 16-й этап продемонстрировал это в полной мере. У каждого гонщика, повторяю, каждого обязательно случаются кризисные дни. В среду Лэндис практически умер на последнем подъеме.

И ведь складывалось-то все для американца нормально. Лэндис уверенно контролировал все перемещения в пелотоне: Михаэль Расмуссен, уехавший в отрыв, его не беспокоил, а все главные конкуренты – Меньшов, Клоден, Састре – были под боком. Да и финишный перевал был не такой страшный – всего лишь первая категория. Но это «Тур де Франс», это третья неделя, это второй подряд альпийский этап, это работа на пределе и за пределом. Еще две минуты назад ты чувствовал себя нормально, как вдруг кто-то увеличивает темп – и все. Лэндис буквально остановился – сначала от него улетели Клоден со товарищи, потом американца стали проходить и ранее отставшие гонщики. Надо отдать должное Лэндису: он боролся как мог и закончил этап, но проиграл целую вечность – 10 минут.

Датчанин Расмуссен из команды «Рабобанк» доказал всем сомневающимся – а таких с каждым годом все меньше и меньше, – что горняк он великолепнейший. Но главный герой этапа – испанец Оскар Перейро Сио. Тот самый товарищ, который на прошлой неделе уехал от всех и привез основной группе огромный гандикап. Уже тогда говорилось, что это серьезная недоработка группы, нельзя такого человека отпускать в такой отрыв. В результате Перейро Сио, не входивший перед началом «Тура» и в двадцатку фаворитов, стал главным претендентом на победу.

После таких событий казалось, что «Тур-2006» исчерпал сюрпризы – в конце концов, что еще тут можно изобрести? Как бы не так. На последнем альпийском этапе состоялось триумфальное возвращение Флойда Лэндиса. Никто не может понять, откуда у американца взялись силы, но гонщик из команды «Фонак» уехал в отрыв за 100 километров до финиша. «Пускай едет и свернет себе шею» – решили фавориты и жестоко поплатились за это. Лэндис выиграл этап, привез ближайшему сопернику Карлосу Састре пять с половиной минут и практически отыгрался за 16-й этап. Ни Мигель Индурайн, ни Лэнс Армстронг не одерживали таких побед – лишь «Людоед» Эдди Меркс мог позволить себе лидировать со старта и до самого финиша. Не менее поразительно было и воскрешение Лэндиса.

Перед решающей разделкой Лэндис проигрывал Оскару Перейро Сио всего 12 секунд, и никто не сомневался в том, что американец сожрет конкурента. Определенные шансы на победу сохранял и Карлос Састре, но гонку он прошел очень слабо и в итоге уступил третье место на подиуме немцу Андреасу Клодену. Перейро Сио очень старался, выдал лучшую разделку в своей карьере, однако и этого оказалось слишком мало. Лэндис привез конкуренту полторы минуты и вернул себе желтую майку лидера – теперь уже окончательно. Ну а победу в разделке вновь одержал Сергей Гончар, на 41 секунду опередивший Андреаса Клодена. Денис Меньшов проиграл украинцу четыре с половиной минуты – на концовку сил у россиянина не хватило. В итоговом протоколе «Тура» он расположился на шестом месте – это лучший результат в карьере Меньшова. Лиха беда начало.