Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ничьи для Нальчика

    Лидерство нальчикского "Спартака" в чемпионате России не дает покоя многим. Виданное ли дело - дебютант премьер-лиги возглавляет турнирную таблицу, и не после нескольких проведенных игр, а в конце первого круга, в самый разгар сезона! Тем не менее записным фаворитам чемпионата придется смириться с ролью преследователей еще на некоторое время: "Спартак", "Локомотив" и ЦСКА в своих очередных поединках выиграть не смогли, а игра "Рубина" с "Шинником" перенесена на среду.

    Открывали 13-й тур (в календаре он значился под номером 12, но мы будем ориентироваться на фактически сыгранное количество матчей) в пятницу московский "Спартак" и раменский "Сатурн". Главный тренер красно-белых Владимир Федотов вынужден был сделать перестановки в составе из-за дисквалификации Романа Павлюченко (последний сыграл накануне за второй состав и забил гол в матче, который вывел дублеров "Спартака" в лидеры своего турнира): линию атаки составили Никита Баженов и Фернандо Кавенаги. Вновь остался вне заявки Максим Калиниченко - по словам Федотова, он "вернется в состав, как только наберет форму". "Сатурн", в свою очередь, представил публике своего новичка - словацкого полузащитника Бранислава Фодрека. Игры он не испортил, хотя ничем особенным на поле не выделялся.

    Матч в "Лужниках" проходил под диктовку хозяев, однако долгое время реализовать свои голевые шансы спартаковцам не удавалось. Особенно не везло Баженову, который только до перерыва трижды мог забить бывшим одноклубникам. В одном случае раменчан спас их капитан Жедер, в другом - Баженов толком не попал по мячу, а еще раз за гостей сыграла штанга их собственных ворот. Видимо, фартовой оказалась новая форма (голубые футболки, темно-синие трусы), в которой игроки "Сатурна" вышли на лужниковское поле. Старую менять было действительно впору: свою последнюю победу "Сатурн" одержал аж 6 мая в Ростове, а после паузы в чемпионате команда взяла всего очко в трех матчах.

    Удачливость не оставляла гостей до 78-й минуты, когда мяч наконец оказался в их воротах. После углового, выполненного Моцартом, последовала скидка на Мартина Йиранека, и чешский защитник пробил мимо своего соотечественника Антонина Кински. У "Сатурна" оставалось совсем немного времени, чтобы отыграться, но временем этим команда Владимира Вайсса распорядилась с толком. Сначала Бранислав Обжера с Алексеем Еременко разыграли простенькую двухходовку, и нападающий сборной Финляндии сравнял счет. А под занавес матча раменчане могли вырвать и победу, но теперь уже фортуна повернулась лицом к спартаковцам.

    По иному сценарию складывался следующий московский матч: "Локомотив" - "Томь". Здесь гости отнюдь не чувствовали себя гостями - напротив, с первых же минут они заставили железнодорожников сомневаться в своих хозяйских полномочиях. Полтайма у "Локо" ушло на то, чтобы выравнять игру, и только после этого более или менее опасные ситуации стали возникать у ворот Василия Хомутовского. До перерыва, впрочем, забитых голов не случилось, как и в предыдущем матче.

    Зато сразу после паузы "Локомотиву" удалась роскошная контратака. Отбившись после углового, черкизовцы в мгновение ока доставили мяч к чужой штрафной. Всего по одному касанию мяча сделали Малхаз Асатиани, Дмитрий Лоськов и Динияр Билялетдинов, а завершил комбинацию - также в касание - Дмитрий Сычев, который почти час играл с полученной в начале игры микротравмой.

    Но и здесь хозяева не смогли удержать победный результат. Ответный выпад "Томи" был столь же быстр и хорош. Правда, первый удар Дениса Киселева Алексей Поляков отразил, но набежавший Павел Погребняк добил мяч в сетку. Ничья 1:1.

    Ровно такой же результат был зафиксирован и в матче ЦСКА - "Крылья Советов". Но здесь москвичам пришлось отыгрываться. После финального свистка главный тренер армейцев Валерий Газзаев признал: "При такой духоте, какая была сегодня (игра начиналась в 14.00. - "Газета"), легче команде, играющей на контратаках. Мы же на протяжении 90 минут играли в атакующий футбол, но не могли реализовать свои моменты. Удивляюсь, как вообще нам удалось добиться ничьей".

    Справедливости ради следует заметить, что у "Крыльев" голевых шансов тоже было немало. В частности, на последней минуте первого тайма Марко Топич со своей половины поля убежал от армейских защитников и, хотя атаковал не с самой удобной позиции, ухитрился послать мяч между ног Игоря Акинфеева. Вторая половина изобиловала любопытными эпизодами, в одном из которых арбитр Игорь Егоров удалил двух бразильцев - самарца Бранко за провокацию (вторая желтая) и москвича Даниэла Карвальо за толчок соперника. Через минуту была показана еще одна красная карточка - Кристиану Ангбве за грубую игру. И хотя до конца поединка оставались считанные минуты, армейцы успели использовать численное преимущество. Шикарным навесным ударом Милош Красич отправил мяч в дальний угол ворот и спас одно очко для своей команды.

    Таким образом, спартаковцы Нальчика выходили на домашний матч с "Амкаром", уже зная, что все конкуренты очки потеряли. Надо полагать, эта информация добавила уверенности лидеру, который открыл счет в первой же своей атаке: Сергей Сердюков воспользовался нерасторопностью защитников. Спустя 20 минут то же сделал Денис Евсиков после розыгрыша штрафного. Имея два мяча форы, спартаковцы в дальнейшем уверенно играли по счету и довели дело до своей восьмой победы в чемпионате, попутно увеличив отрыв от ближайших преследователей.

    А самый результативный (пока) матч тура, завершающегося в среду, был сыгран во Владивостоке. Местный "Луч-Энергия" забил "Ростову" четыре мяча, пропустив в свои ворота вдвое меньше. Победа позволила дальневосточникам подняться на строчку вверх в таблице, опередив "Москву", которая в воскресенье выбыла из Кубка Интертото. Подопечные Леонида Слуцкого проиграли в ответном матче третьего раунда берлинской "Герте" 0:2.

    Михаил МЕЛЬНИКОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы