Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Романцев с Ярцевым сели за парту

    Во вторник в районе Черкизовского рынка была замечена большая группа известнейших российских тренеров. Солнечным утром понедельника они приехали в Российский университет физкультуры, чтобы на несколько дней превратиться в студентов и получить тренерскую лицензию категории Pro. За тем, как футбольные наставники возвращались к учебному прошлому, наблюдал корреспондент "Известий".

    Аудитория № 61, главная обитель знаний кафедры футбола, - это просторная комната с расставленными в ней партами и стульями. Совсем как в школе. Напротив них выстроена еще пара столов, за которыми сидят представители экспертной комиссии во главе с Никитой Симоняном. Поблагодарив тренеров "за то, что пришли", комиссия в течение получаса рассказывает собравшимся, каким образом будет проходить учебный процесс. Среди собравшихся — те, кто по каким-то причинам не получил категорию Pro прошлым летом. Желание получить эту лицензию объясняется просто: со следующего года без нее будет невозможно тренировать профессиональные клубы и национальные сборные.

    В аудитории тренеры размещены согласно возрасту и заслугам: те, кто моложе и голоднее до знаний, — в первых рядах, титаны тренерского цеха — на галерке. Так, с передних парт каждое слово комиссии глотают Дмитрий Галямин, недавно покинувший нижегородский "Спартак", и Игорь Колыванов, этой весной приведший сборную России к победе в чемпионате Европы среди 17-летних. Несмотря на свой недавний успех, он может стать единственным студентом нынешнего созыва, кто не получит категорию Pro. "В прошлом году, как вы помните, из 30 человек лицензию не выдали только двум — Андрею Чернышову и Андрею Кобелеву, — вспоминает Никита Симонян. — Главной причиной был недостаток опыта. Сейчас Игорь Колыванов сам говорит, что, возможно, ему, как самому молодому, будет сложно на этих курсах. Хотя все зависит от него. У остальных, думаю, все будет в порядке".

    Несмотря на просьбы выключить мобильные телефоны, главный тренер "Спартака" Владимир Федотов это сделать забывает. Сообщая о входящем звонке, его трубка на всю комнату играет гимн Лиги чемпионов — сразу видно, что к турниру, где "Спартак" возьмет старт через пару недель, человек готовится заранее. Чтобы продвинуться в нем подальше, спартаковский тренер, сидящий за одной партой со спортивным директором красно-белых Станиславом Черчесовым, очень спешит на тренировку и по окончании занятия покидает аудиторию первым. Перед этим, впрочем, успевает подколоть Валерия Овчинникова — легендарного тренера нижегородского "Локомотива". Когда речь заходит об автомобильных пропусках на территорию университета, Федотов отпускает в адрес Овчинникова: "Он же на корабле сюда приедет".

    Подобная шутка — намек на нынешнее местожительство Овчинникова, в последнее время работающего вице-президентом таллинской "Левадии". "На мой взгляд, Таллин — это прекрасный город. А Эстония — очень милая страна: не зря же я там уже шесть лет живу, — говорит он, затягиваясь сигаретой, корреспонденту "Известий". — И футбол там любят. Для меня поучиться на таких курсах — это всегда интересно: будет с чем в Эстонию вернуться".

    Главные звезды тренерских курсов - бывшие тренеры "Спартака" и сборной России Олег Романцев и Георгий Ярцев — сидят на последней парте в самом углу аудитории. Когда после вступительной стадии тренеры выходят на перекур, одетый в эффектную розовую рубашку Ярцев на все журналистские просьбы об интервью отвечает с присущим ему темпераментом: "Дайте же мне нормально отдохнуть!".

    Впрочем, судя по заявленной программе курсов, отдохнуть Ярцеву едва ли удастся. Первый этап обучения продлится 4 дня и будет включать в себя два теоретических и два практических занятия. После этого тренеры будут распущены, чтобы снова собраться в ноябре. Тогда они проведут полноценный двухнедельный сбор, который включит в себя даже стажировку за границей (сейчас рассматриваются варианты "Милана", "Аякса", "Челси" и "МЮ") и защиту рефератов. Любопытно, что стандартное время ответа по реферату — 8—10 минут, однако в прошлом году нашелся рекордсмен, поломавший все стандарты. Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев раскрывал секреты подготовки своей команды более получаса.

    Юрий ДУДЬ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы