Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Субординация

    Египетский "Аль-Ахли" заставил понервничать чемпиона Бразилии "Интер" в полуфинале клубного чемпионата мира

    Первый полуфинал клубного чемпионата мира получился заметно более содержательным и интригующим, чем можно было ожидать. Явным фаворитом матча был обладатель Кубка Либертадорес "Интернасьонал" из Порту-Алегри, однако соперник бразильской команды, египетский клуб "Аль-Ахли" оказался достойным конкурентом. Возможно, благодаря опыту, ведь "Аль-Ахли" - единственный участник нынешнего турнира, приезжавший на клубный чемпионат мира в Японию и год назад.

    Египтяне укрепились не только опытом, но и легионером, участником мундиаля-2006 ангольским форвардом Флавио, которого, учитывая имя, внешность и манеру игры, вполне можно принять за бразильца. Во всяком случае, свой гол в среду (уже второй на турнире) Флавио забил очень красивым ударом головой под перекладину, сделав счет ничейным 1:1 в самом начале второго тайма.

    До того о равном соперничестве, казалось, не могло быть и речи. "Интер" не просто владел игровым преимуществом: настоящие бразильцы позволяли себе играть на публику, демонстрируя цирковые номера. Например, за пару минут до гола Флавио форвард "Интера" Алешандре Пато прогулялся по флангу, подбрасывая мяч плечом, а затем подыграл себе еще и пяткой. Возможно, именно это выступление 17-летнего мальчишки, который, кстати, открыл счет в середине первого тайма, и разозлило клубного чемпиона Африки. Так или иначе, "Аль-Ахли" сразу пошел в атаку большими силами и забил ответный мяч.

    Равновесие держалось около 20 минут, причем сразу после забитого мяча "Аль-Ахли" даже проявлял активность. Но затем африканцы вынуждены были повиноваться субординации. "Интер" приступил к массированному наступлению, и после одного из угловых вышедший на замену Адриано Луис изящно подрезал головой мяч в дальний угол. Повторного же приступа чрезмерной самоуверенности "Интернасьонал" себе не позволил. Цирковые номера бразильцы заменили на спокойный контроль мяча в центре поля. Старания Флавио и его партнеров, среди которых было и несколько игроков сборной Египта, помогли "претенденту" держать бразильский клуб в напряжении до последних секунд, но самый популярный футбольный счет 2:1 остался неизменным.

    Сегодня в Иокогаме, на арене, принимавшей финал чемпионата мира 2002, свой полуфинал проведет победитель европейской Лиги чемпионов "Барселона". Ее соперник - мексиканская "Америка", без блеска выигравшая в четвертьфинале у полулюбительского клуба из Новой Зеландии. Впрочем, то, что может себе позволить "Интер" с "Аль-Ахли" или "Барса" (теоретически) с "Америкой", сама "Америка" вполне могла себе позволить с "Оклендом". Иерархия в мировом футболе по-прежнему не терпит перестановок.

    Александр ШМУРНОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы