Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Драка

    «Арсенал» и «Челси» свели счеты посредством горячего, чрезвычайно интенсивного, полнокровного английского футбола. Воскресное дерби удовольствовало самых притязательных любителей жанра – а еще «Манчестер Юнайтед», чей отрыв в чемпионате Англии исчисляется уже восемью очками.

    Жанр действа был заявлен с самого начала. Дрогба принялся задираться с Леманном, Эбуэ и Лэмпард с невообразимым энтузиазмом стали пытаться вырвать куски друг у друга из ляжек, а Эшли Коул проявил в череде рядовых в общем-то единоборств с бывшими партнерами такое удивительное сочетание бесстрашия и безжалостности, что казалось – вот-вот полетят искры. Еще удивительнее то, что кривая интенсивности матча (если выразить последнюю в виде графика) на всем его протяжении почти неуклонно шла вверх, приведя к совсем уж инфарктному эндшпилю. Возможно, финальные 25 минут матча «Челси» – «Арсенал» стали ярчайшим игровым отрезком нынешнего чемпионата. Они вместили в себя половину желтых карточек, показанных в матче, две трети голевых моментов и все голы. А за пару секунд до финального свистка Лэмпард пробил в штангу.

    Оказавшись без двух ведущих центральных защитников (Галас травмирован, Коло Туре дисквалифицирован) и капитана (Анри нездоров), Арсен Венгер выставил на «Стэмфорд Бридж» осторожную схему 4-5-1. Юному (средний возраст – 21 год) квартету защитников помогали сразу двое опорных, Матье Фламини и Жилберто Силва, а вперед был выдвинут Эммануэль Адебайор. Такая насыщенность центральной зоны изрядно усложнила номинальным хозяевам проникновение в штрафную Леманна. Но у «Челси» есть ведь кому ударить и из-за ее пределов. Особенно опасными в первом тайме оказались дальние выстрелы Шевченко и Лэмпарда – но все же не голевыми.

    Впереди «Арсенал» полагался на свои обычные проникающие атаки, фланговые главным образом, а также на умение своих хавбеков контролировать мяч под самым нещадным прессингом. Именно из такой атаки родился на 78-й минуте гол Фламини, поставивший «Челси» перед лицом первого с февраля 2004 года поражения на своем поле. Француз разыграл длинную и какую-то удивительно хладнокровную «стеночку» с Глебом, после чего ударом с 15 метров пробил перчатки Илариу. Едва ли этот гол можно классифицировать как вратарскую ошибку. Но для иллюстрации разницы в классе между первым и третьим вратарем «Челси» он сгодится: Чех такой не пропустил бы.

    «Челси» выставил свою обычную для этого сезона схему 4-4-2, но свой лучший игровой отрезок провел именно после перестроения на 4-3-3 на 66-й минуте, когда Моуринью разом поднял со скамейки Роббена и Райт-Филлипса. Воскресный матч дал еще один повод поволноваться за место Андрея Шевченко в стартовом составе «синих». Он не так уж и мало забивал в последних матчах (4 гола в 8 матчах – столько же, сколько блистательный Дрогба) и был в этой конкретной игре не так уж плох. Но Роббен за отведенные ему 34 минуты все равно успел сделать больше, выступив зачинщиком по меньшей мере трех потенциально голевых акций.

    Однако самым полезным игроком «Челси», в который уже раз, стал Эссьен. Голевые доблести Дрогба в нынешнем сезоне несколько отвлекли внимание от прогресса ганского полузащитника, а ведь он феноменален. Неуемно трудолюбивый, мобильный, умеющий подключаться к атакам и отлично чувствующий ритм игры, Эссьен был хорош уже на старте сезона, который всем остальным лидерам «Челси» дался с немалой натугой. А после воскресных подвигов уже никак не удержаться от провозглашения Эссьена лучшим на данный момент опорным полузащитником Англии, если не Европы вообще. На 66-й минуте, после замены Жереми на Райт-Филлипса (снова показавшего себя на поле удручающе бесполезным), Эссьен закрыл правый фланг обороны, и крепко-накрепко. А на 84-й минуте Эссьен мощным, чуть закрученным ударом с 28 метров всадил мяч под правую от Леманна штангу. Это был третий гол Эссьена в нынешнем сезоне.

    8-очковый отрыв «МЮ» в чемпионате выглядит весомо: это совершенно новая ситуация для Жозе Моуринью, выигравшего с «Челси» и «Порту» четыре последних национальных чемпионата. Но разгоряченный финальным штурмом «Челси» португалец на послематчевой пресс-конференции держался боевито и предостерегал Алекса Фергюсона от самоуспокоенности: «При всем уважении к «Ньюкаслу», но сыграв с ним в среду, мы будем отставать только на пять».

    ЧЕЛСИ – АРСЕНАЛ – 1:1 (0:0)

    Голы: 0:1 – Фламини (78), 1:1 – Эссьен (84)

    ЧЕЛСИ: Илариу, Рикарду Карвалью, Терри, Э.Коул, Жереми (Райт-Филлипс, 66), Эссьен, Баллак, Макелеле, Лэмпард, Шевченко (Роббен, 67), Дрогба.

    АРСЕНАЛ: Леманн, Эбуэ, Джуру, Сендерос, Клиши, Александр Глеб, Фабрегас, Жилберто Силва, Фламини, Ван Перси (Юнгберг, 83), Адебайор.

    Предупреждения: Эшли Коул (24), Фламини (55), Леманн (65), Дрогба (66).

    10 декабря. «Стэмфорд Бридж», 19:00.

    Судья: Алан Уайли (Стаффордшир).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы