Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Социализму на "Энфилд Роуд" пришел конец

    Один их новых владельцев "Ливерпуля" - близкий друг Джорджа Буша.

    "Социализм, в который я верю, состоит в следующем: все работают друг на друга, и каждый имеет право на долю от плодов труда, - сказал однажды легендарный тренер "Ливерпуля" Билл Шенкли. - Таким я вижу футбол, такой я вижу жизнь".

    Во вторник "Ливерпуль", рефрен клубного гимна которого - You´ll Never Walk Alone ("Ты никогда не будешь один") - вполне соответствует именно такому видению социализма, перешел в руки двух миллиардеров из США. Кстати, один из его новых владельцев - близкий друг Джорджа Буша.

    Революция была "бархатной". Вот когда другой американец, Малькольм Глейзер, покидал "Олд Траффорд" после своего первого визита на стадион купленного им клуба "Манчестер Юнайтед", его увозили на полицейской машине, дабы оградить от толпы возмущенных фанатов "МЮ". А у ворот ливерпульского стадиона стояли во вторник лишь несколько зевак.

    Конечно, нашлись такие, кто звонил на радио и кричал в трубку: "Ливерпуль" предал свой город!" Да и бывший президент клуба Дэвид Мурс не смог заставить себя приехать на стадион "Энфилд". "Это был самый грустный день в жизни Дэвида", - поделился исполнительный директор клуба Рик Пэрри. В глазах многих людей 88 млн фунтов, которые Мурс получит за принадлежащий ему 51-процентный пакет акций, будут достаточной компенсацией. Но все понимают, что имел в виду Пэрри: в минувший вторник закончилась целая эпоха.

    При этом многим приход в "Ливерпуль" Джорджа Жиллетта и Тома Хикса видится едва ли не единственным приемлемым вариантом развития событий.

    Их приход был организован гораздо лучше, чем появление Глейзера в Манчестере. Они долго и красноречиво говорили о готовности продолжать великие традиции клуба. "Конечно же, я слышал немало о "Ливерпуле", - сказал Хикс. - Но когда прочел о 118 годах его истории, 18 чемпионатах, которые он выиграл, грустных 1930-х и 1940-х годах, о его возрождении в 1960-х и трагедиях 1980-х, достижения этой команды меня поразили".

    Когда Жиллетта попросили сравнить будущее "Ливерпуля" с планами "Челси" или "Манчестер Юнайтед", он ответил: "New York Yankees финансируются лучше всех остальных бейсбольных команд, но они не выиграли ни одного чемпионата с 1999 года - того самого момента, когда начали тратить по-крупному. А побеждали они, когда команда состояла из крепких молодых игроков и нескольких очень дорогих суперзвезд. У Рафаэля Бенитеса такая же политика. Самое важное - это создать базу из молодых игроков".

    Жиллетт и Хикс дополняют друг друга. Хикс - плотного телосложения, высокий, настоящий техасский аристократ. Жиллетт разговорчивее и с тонким чувством юмора. Он легко идет на контакт: "Пожалуйста, звоните мне - номер есть в любом телефонном справочнике - но звоните по делу".

    Жиллетт умеет убеждать. После того как Пэрри в ноябре позвонил ему и сообщил, что "Ливерпуль" собирается принять предложение финансовой компании Dubai International Capital, Жиллетт «достал» его звонками до такой степени, что тот иногда просто не снимал трубку.

    По словам Хикса, главная ценность сделки, с его точки зрения, касается телевидения. Да и для "Ливерпуля" Хикс привлекателен тем, что он контролирует сеть испаноязычного вещания телеканала Fox Sports в Северной и Южной Америке.

    Жиллетт поясняет: "Представьте, какие возможности перед нами откроются, особенно учитывая испанское происхождение Рафаэля! Латинская Америка - это кладезь талантов, они узнают о нас благодаря телеканалу Тома, и это будет хорошим подспорьем для Рафаэля. Дело здесь не в деньгах, а в стремлении к победе и любви к футболу".

    Хикс, который заключил рекордный контракт с телевидением на трансляции матчей бейсбольной команды Texas Rangers, заявил, что вкладывает деньги в футбол не ради прибылей: «Мы не собираемся «доить» команду». А Пэрри даже выразил сожаление: дескать, были времена, когда "Ливерпуль" чрезмерно увлекался извлечением прибыли.

    Хикс назвал клуб, который только что приобрел, "ливерпульскими красными". Красный клубный цвет подтолкнул его к сравнению "Ливерпуля" с бейсбольной командой Boston Red Sox. Напомним: "красные носки" из Бостона отличились тем, что продали свою главную звезду, бейсболиста Бейба Рута, в команду New York Yankees и после этого не могли выиграть чемпионат в течение 86 лет.

    Будем надеяться, никаких параллелей в этой связи применительно к "Ливерпулю" проводить не придется.

    ©The Daily Telegraph, UK, 2007

    Тим РИЧ, Ливерпуль

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы