Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Все сборные делают это

    Первый матч Гуса Хиддинка в России

    Итак, сборная России стала взрослой. Теперь она уже не невеста, а законная команда Гуса Хиддинка, знаменитейшего футбольного «прогрессора» нашей эпохи. В новую жизнь мы вошли товарищеским матчем против Латвии - команды весьма ограниченных способностей, зато крепкой и боевитой. Трудно было ожидать дикого общественного ажиотажа - у нас и на Бразилию-то полного стадиона не соберешь, однако тысяч двадцать любознательных болельщиков посетили стадион «Локомотив» в среду вечером. Все-таки интересно: Россия - и с иностранным тренером. Аттракцион неслыханной смелости.

    Иностранного тренера к своей святая святых (пусть и обветшалой) наш футбол долго не хотел подпускать. Например, Валерий Газзаев, рупор отечественной тренерской школы и самый успешный сейчас ее представитель, шумно возражал против варяга, напирая на особый русский путь, разницу менталитетов, национальную гордость... Однако очередной провал в отборочном цикле чемпионата мира ускорил кардинальное решение.

    Отношение Хиддинка к подбору состава пока отстраненно-выжидательное. Да, голландец посетил с дюжину матчей чемпионата страны, но пока лишь как наблюдатель с большими полномочиями, которые он еще не преминет применить. Оперативные решения - прерогатива его помощников: побывавшего «исполняющим обязанности» Александра Бородюка и примкнувшего к нему недавно Игоря Корнеева - людей с богатым опытом выступлений и вообще жизни за границей. Выглядят они не просто подсуетившимися свободными тренерами, а теми самыми специалистами, которые и нашу «собственную гордость» способны сохранить, и голландцу помочь как можно быстрее разобраться в ситуации и наладить связь с игроками, чиновниками и публикой. И очень стараются. Так что пока состав сборной - это не совсем список Хиддинка, а скорее список Бородюка - Адвоката. Не исключено, что Дик Адвокат, еще один голландский тренер, возглавивший чуть ранее питерский «Зенит», слегка пролоббировал своих зенитовских игроков.

    Конечно, по матчу с Латвией делать выводы о составе и о том, насколько Хиддинк успел разглядеть плюсы и минусы наших ведущих футболистов, довольно сложно. Скорее пока не разглядел, ибо спорных позиций оказалось много. Например, появление с первых минут Марата Измайлова, которого особо и не увидишь в играх его клуба, столичного «Локомотива». Или питерской пары форвардов Аршавин - Кержаков, объяснить выбор которых можно разве что желанием соблюсти популярный среди тренеров разных сборных клубно-звеньевой принцип.

    Единственное пока яркое и самостоятельное решение Хиддинка - это выбор капитана сборной. Мало кто ожидал, что повязку вручат Евгению Алдонину из ЦСКА - человеку весьма симпатичному, но тихому и даже застенчивому. Очевидно, глазастый Хиддинк что-то такое рассмотрел в Алдонине. И действительно, в матче против латвийцев новый капитан был лучшим на поле: и страховать партнеров успевал, и в созидании отметился - несколько передач просто замечательных отдал. После одной из них российская команда получила один из двух шансов открыть счет в первом тайме: правый край Александр Анюков ворвался в штрафную, пробил, после чего вратарь гостей отбил мяч прямо в голову Аршавину. Гол? Нет, штанга. Точнее, перекладина. Другой момент возник после очередного лихого прохода Анюкова (кстати, тоже сыгравшего на очень приличном уровне). Прострел должен был замыкать Билялетдинов. Замкнул, но в ворота не попал.

    Нельзя сказать, что российская команда играла плохо, но общее впечатление получалось немного суховатое. Во втором тайме пришлось даже развлекать публику комическими эпизодами вроде героического ползания братьев Березуцких по линии наших ворот в попытке выцарапать с ленточки мяч после выхода один на один с Акинфеевым латвийского форварда.

    Обычные для товарищеских матчей многочисленные замены, казалось, расстроили и без того не слишком ладную организацию российской сборной. Какое-то время Хиддинк крепился, сохранял боепорядок, но потом махнул рукой и начал тасовать колоду.

    На поле одновременно оказались Погребняк и Павлюченко - парочка больших нападающих. Но вышло неплохо. Пройти Латвию через пас не удавалось, а верховые единоборства легко выигрывал мощный Степанов, в трудовой книжке которого фигурирует упоминание о работе в лондонском «Арсенале». Однако получилось, как в сказке про репку, и даже спасительная мышка у Хиддинка нашлась - форвард «Томи» Павел Погребняк, забивший шесть мячей в последних трех матчах чемпионата и распечатавший латвийские ворота на 93-й минуте не феерической, конечно, но и не пустой игры.

    Товарищи, уповавшие на заграничное чудо, точно не будут разочарованы. Почвенники, наоборот, потрут потеющие руки. Однако, скажут они, что мы увидели такого особенного?..

    А реалисты, как обычно, окажутся правы. Нормальный вышел товарищеский матч, не лучше и не хуже остальных. Никто и не ждал сверхрезультата сразу. И 6 сентября, когда Россия начнет отборочный цикл Евро-08 матчем с очень сильной Хорватией, ждать рано. Дело это долгое. Раз уж решились…

    А гол в добавленное время - хороший повод поверить в удачливость Хиддинка. Но главное в голландце, конечно, не это. Он и впрямь «прогрессор». Или, если вас немного пугает этот термин, как пугал он придумавших его писателей Стругацких, найдем иную аналогию. Стоит ли чураться иностранного тренера, если, по сути, это просто хороший программист, которого мы вызвали, чтобы отладить операционную систему?.. В конце-то концов, мы своими мозгами сколько лет текли на Запад - так пусть теперь заграница возвращает долги.

    Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ, Александр ШМУРНОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы