Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бить по-русски

    После разгрома "Ростовом" (1:6) нападающий "Шинника" Александр Ширко попытался расправиться с оскорбившим его болельщиком в духе Эрика Кантона. Но, как и на футбольном поле, ударам Ширко не хватило точности (ВИДЕО).

    В следующем сезоне мы не увидим "Шинник" в премьер-лиге. Ни увеличивавшееся с каждым туром очковое отставание от "зоны безопасности", ни недавняя отставка Олега Долматова не давали в этом такой убежденности, как воскресный матч с "Ростовом" (1:6), и в особенности - как события, развернувшиеся сразу после матча.

    После финального свистка капитан "Шинника" Александр Ширко перелез через ограждение и взобрался на третий ряд трибун, где попытался ударить нескольких болельщиков - те, как пояснил Ширко позже, на протяжении всего матча оскорбляли его лично и "Шинник" в целом. Эта драка, как и сам матч, не задалась для форварда ярославцев с самого начала: опонентны повисли на его руках, а затем и вовсе свалили Ширко на трибуну. От серьезных последствий капитана "Шинника" спасли только подоспевшие к месту сражения партнеры Ширко и сотрудники милиции (см. видео). Больше того, трибуны ярослвского стадиона продолжили издевательское скандирование "Ростов, Ростов", которое уже несколько раз затягивали по ходу матча.

     

    Уже через полчаса после инцидента Александр в интервью местной прессе признался, что сожалеет о содеянном. Тем не менее, утихомирить болельщиков "Шинника" после этого оказалось не так-то просто. 70-80 активистов поджидали после игры футболистов команды у выхода из раздевалок - и тем в итоге пришлось покидать стадион через черный ход.

    По словам председателя КДК РФС Виктора Марущака, эта выходка Ширко зафиксирована в официальном протоколе, и футболиста ждет наказание - дисквалификация на срок до трех месяцев. Нападающий "Манчестер Юнайтед" Эрик Кантона, совершивший аналогичный проступок по ходу матча "Кристал Пэлас" - "МЮ" в 95-м, понес куда более серьезное наказание: срок дисквалификации составил 9 месяцев, а сумма штрафа - 20 тысяч фунтов. Кроме того, французского форварда приговорили к 120 часам общественых работ и лишили в национальной сборной капитанской повязки. Возможно, все это связано с тем, что его удар в стилистике кунг-фу оказался точным (см. видео).

    Еще одно отличие от ситуации с Ширко состоит в том, что Эрик Кантона ударил болельщика команды-соперницы. Этот эпизод впоследствии стал одной из составных частей клубной мифологии и только укрепил статус француза в качестве одного из идолов манчестерских фанатов.

    Денис БЫСТРОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы