Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Красно-белых "потомили"

    Теснота в турнирной таблице российского футбола сейчас небывалая. А специфичность календаря ей только в подмогу. Хотя у болельщика голова порой кругом идет - его команда может сыграть и в понедельник, и во вторник, и в четверг с пятницей. К средам-то с субботами и воскресеньями вроде бы давно привыкли. Туры растягиваются на три дня. Последний матч предыдущего только сыгран, а тут, глядишь, уже первый следующего играть надо. Или смотреть. Или...

    Двенадцатый по счету (одиннадцатый по порядку - опять календарь наш!) тур первенства российской премьер-лиги стартовал пятью матчами в воскресенье. И еще до своего начала таил в себе немалую интригу. Ведь получалось так, что (при определенном стечении обстоятельств) лидер чемпионата мог смениться аж трижды. И снова вспоминается плотность: седьмая команда от первой отставала всего на пять очков...

    Первыми такую возможность выйти в лидеры упустили московские спартаковцы. Точнее, их ее лишили. Лишил главный судья встречи "Томь" - "Спартак" Павел Кулалаев. Хотя изначально действиями рефери должны были быть недовольными томичи. По крайней мере им так казалось. Что ж, пенальти действительно показался спорным, но тут как раз тот случай, когда говорят: "на усмотрение арбитра". То есть от "был пенальти" до "пенальти не было" - волосок, который рвется или нет в зависимости от симпатий. Объективность в таких ситуациях не имеет права на жизнь.

    Этот пенальти, назначенный на 5-й минуте за нарушение правил против Павлюченко, сам пострадавший и реализовал, забив свой четвертый гол с момента возобновления чемпионата. Не прошло и десяти минут, как Павлюченко выступил уже в роли ассистента: длиннющий заброс из глубины поля он своей головой в высоком прыжке преобразовал в выход один на один для Фернандо Кавенаги. Аргентинец, который, кажется, начинает вспоминать вкус голов, все сделал роскошно - обработал, прикрыл корпусом, сделал паузу и отправил мяч в дальний угол от штанги.

    Таким образом, "Спартак" повел 2:0 к 15-й минуте, забив за два с хвостиком последних матча уже девять голов! Но в каждом из них он неизменно пропускал. Памятуя об этом, хозяева начали красно-белых поддавливать, не слишком изощренно, но с каждой минутой все более откровенно. За что и были вознаграждены: мощный форвард Павел Погребняк (экс-спартаковец, кстати), забытый защитниками на линии штрафной, в нее ворвался и ближней к мячу ногой элегантно переиграл Ковалевски.

    Счет 1:2 к середине матча означает только одно - все еще не решено. Вся борьба впереди, надежды на победу никого не оставили. Томичи воспряли духом, спартаковцы духом и не падали, а что делал в перерыве судья Кулалаев, - вопрос! Потому как решения, которые он принимал во второй половине игры, простыми ошибками, уж извините, никак не выглядели.

    По порядку:

    1) Удаление Павлюченко (неназначение пенальти).

    На 52-й минуте Павлюченко получил от Кулалаева вторую желтую карточку за симуляцию и покинул поле. На самом деле в этом эпизоде на Павлюченко фолили целых два раза. Сначала защитник ударил его сзади по ногам, а потом и голкипер Парейко врезался в спину. Происходило это все в пределах штрафной площади "Томи".

    2) Назначение пенальти в ворота "Спартака".

    На 88-й минуте встречи Кулалаев назначил 11-метровый удар в ворота Ковалевски и показал желтую карточку Владимиру Быстрову. После подачи с правого фланга мяч оказался в ногах у спартаковца, стоявшего лицом к своим воротам. Он его остановил, и в этот момент набежавший из-за спины футболист "Томи" буквально врезался в Быстрова. После этого последовало падение и свисток Кулалаева с указанием на "точку". Даже на откровенно плохой телевизионной картинке, которая поступает из Томи, было видно, что никакого нарушения правил в этом эпизоде не было.

    3) Незасчитанный гол Титова (удаление Квинси).

    На 90-й минуте встречи спартаковцы нашли в себе силы для того, чтобы провести контратаку. Быстров вошел в штрафную и сделал прострел, который на линии вратарской замкнул в падении Егор Титов. Самый неоднозначный момент из всех перечисленных. Судить, был офсайд или нет, по телекартинке не возьмется, наверное, никто. Но почему, если нельзя точно, с уверенностью сказать, что он был, гол надо не засчитывать? Ведь ФИФА уже давно подобные ситуации требует трактовать в пользу атакующей стороны. В итоге гол Кулалаевым засчитан не был, а Квинси получил за свои бурные протесты красную карточку.

    Таким образом, футбол в Томи был безнадежно испорчен, а на первую строчку российского чемпионата по итогам воскресенья вышел Павел Кулалаев. Возможно, надолго, потому как по окончании встречи генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло заявил, что московский клуб собирается добиваться уголовного преследования Кулалаева.

    Кирилл КАЗАКОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы