Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Перелетные VIP-птицы

    Солидных болельщиков согнали с насиженных мест на стадионе "Локомотив"

    Перенос двух матчей сборной России в рамках отборочного турнира чемпионата Европы-2008 со стадиона "Локомотив", а также предполагаемая дисквалификация этой арены на ближайшую игру Лиги чемпионов ЦСКА - "Арсенал" тяжелее всех ударят по VIP-болельщикам. Мало того что самой привычке смотреть футбол из индивидуальных лож придется наступить на горло, так еще и деньги, потраченные на аренду такой ложи, никто возмещать не будет: договор с "Локомотивом" заключается не на один матч, а на целый год. "Известия" выяснили, какие лишения придется испытать состоятельным фанатам.

    Самый молодой московский стадион "Локомотив" располагает 55 индивидуальными ложами для VIP-гостей. Часть лож рассчитана на 10 человек, часть — на 24. В зависимости от вместимости и расположения относительно поля цена колеблется от 50 до 120 тысяч евро в год. В основном, по словам заместителя коммерческого директора "Локомотива" Елены Серебряковой, ложи выкупают крупные российские компании, но есть и частные лица. Так или иначе, арендатор получает круглогодичный доступ в выбранную ложу, включая, разумеется, дни проведения любых футбольных матчей на "Локомотиве".

    Этот вид боления, когда человек вроде как находится в гуще событий, но при этом исключительно в своей компании, в застекленном, хорошо отапливаемом помещении, очень быстро набрал популярность среди состоятельных москвичей (стадионы в других городах России такую услугу попросту не предлагают). Еще в прошлом году на "Локомотиве" оставалось несколько нераспроданных лож, которые клуб мог сдать в аренду на один матч, сегодня, по словам Серебряковой, — только на год: "И то не все заявки удалось удовлетворить; у нас сейчас скопилась очередь. Будем, наверное, поднимать цены".

    Если повышение цен только ожидает VIP-арендаторов, то другая неприятность с ними уже приключилась. Сборная России, не удовлетворившись качеством газона на стадионе "Локомотив", приняла решение уйти с этой арены на ближайшие два матча. Игра с Израилем пройдет в эту субботу на "Динамо", а в следующую среду национальная команда встретится с Эстонией в Петербурге.

    Между тем многие, тратясь на VIP-ложи в Черкизове, делали это с тем расчетом, что можно будет увидеть матчи сборной. Среди арендаторов не только, да и не столько болельщики. Для кого-то это вопрос статуса и личных амбиций: пригласить друзей или партнеров по бизнесу на футбол в собственную VIP-ложу. Матч чемпионата России "Локомотив" — "Москва", который состоится на следующей неделе, при всей своей турнирной важности не вполне подходит под категорию "статусного"; иное дело — сборная. Теперь у тех, кто выкупал ложи, появился повод расстроиться.

    "К нам никаких претензий нет и быть не может, — отвечает Серебрякова. — В договоре аренды вообще не упомянуты конкретные матчи. И игры сборной мы своим клиентам не обещаем. Конечно, мы говорим, что существует такая возможность, но гарантировать можем только 15 матчей "Локомотива" в чемпионате страны".

    Серебрякова напоминает, что помимо "Локомотива" VIP-клиенты могут смотреть матчи ЦСКА в нынешней Лиге чемпионов. Хотя и здесь не обойдется без накладки, к которой стадион, впрочем, совершенно не причастен. Дело в том, что матч армейцев с лондонским "Арсеналом" скорее всего пройдет при пустых трибунах. "Известия" подробно писали о том, что армейские болельщики, бросавшие на поле файеры во время недавней игры ЦСКА — "Гамбург", спровоцировали очередное заседание дисциплинарного комитета УЕФА. Оно завершилось в четверг после подписания номера в печать.

    Получается, что в октябре, самом насыщенном футболом месяце, клиенты VIP-лож в Черкизове ни сборной, ни Лиги чемпионов не увидят.

    На "Локомотиве" не падают духом. "Проблему с полем мы решим, и сборная России, думаю, к нам еще вернется. Где, например, можно сыграть с Англией, как не у нас?" — говорит Серебрякова.

    На "Динамо" тем временем от звонков состоятельных болельщиков плавятся телефоны. "Мы уже столько раз успели пожалеть, что здесь так мало VIP-лож! — сокрушается исполнительный директор старейшего московского стадиона Андрей Симонов. — Было бы их в два раза больше — все бы разошлись как пирожки. Огромный интерес".

    Симонов обрисовал возможности, которыми его стадион располагает для удовлетворения VIP-нужд: "Есть центральная правительственная ложа на 70 человек, есть еще одна, чуть поменьше, на противоположной трибуне. Кроме того, в этом году мы пристроили еще 5 небольших лож, каждая — на 20 человек. Три из них сразу же выкупили на весь сезон — там цена от 30 до 45 тысяч долларов в зависимости от расположения. А еще две свободные мы сдали в аренду как раз на матч с Израилем по 120 тысяч рублей. Заявок, конечно, было в разы больше. Но что можем, то и предлагаем. Вы же понимаете, у нас стадион 1928 года постройки. Когда будем строить новый, обязательно

    Чрмен ДЗГОЕВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы