Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Последняя четверть

    Первый выходной мундиаля пришелся на прошедшую среду. Выходной - сугубо в игровом смысле, то есть день без матчей. А так привычно насыщенная вокругчемпионатная жизнь идет своим чередом. Болельщики, чьи ряды, правда, несколько поредели, продолжают свои гулянки. Операторы снимают, репортеры пишут, аналитики анализируют. Разве только изредка журналисты дают себе послабления: соседи по мюнхенскому медиацентру - американцы - раз в три часа выползают из телевизионной конуры погонять мячик в коридоре. У них своя приглашенная звезда - Карлос Вальдеррама. Коллеги ходят мимо, пялятся, завидуют, иногда прерывают футбольные упражнения просьбами о совместном фото.

    Восемь команд, восемь матчей

    Из 32 команд - участниц турнира осталось восемь. И матчей несыгранных - тоже восемь. Семь из них отсеют еще по одному претенденту на титул. Пока наконец в следующее воскресенье не будет объявлено имя победителя.

    Состав четвертьфинальных пар выглядит абсолютно логичным. До второго раунда плей-офф дошли шесть сеяных сборных плюс Португалия с Украиной. Нет ничего странного в том, что Португалия оказалась сильнее Мексики, как-никак с Луишем Фигу и компанией работает тренер - действующий чемпион мира. Украине же, которая единственная пробилась в четвертьфинал через серию пенальти, немного повезло с раскладом: в одной восьмой вместо французов ей попались швейцарцы. Трехцветные слишком долго раскачивались, заняли в группе только второе место и вышли на испанцев, которых и обыграли. Возможно, испанцы и поднялись бы на ступеньку выше, но, в сущности, какая разница? Ведь дальше четвертьфинала они не проходили полвека с лишним.

    Сборная Украины стала той темной лошадкой, для которой почти всегда зарезервировано место в восьмерке сильнейших. Там мог оказаться кто-то еще из дебютантов, скажем, Гана или, например, Австралия, формально дебютантом не являющаяся, но нынешнему поколению болельщиков незнакомая в качестве участницы мундиаля. Но им на старте плей-офф пришлось играть с Бразилией и Италией соответственно. Какой уж тут четвертьфинал? Чтобы обыграть таких монстров, нужен опыт и плюс к тому большой футбольный авторитет, чтобы судьи не поддушивали. И еще не следует забывать, что чемпионат проходит в Европе, так что выскочить в четвертьфинал "из табакерки" должна была какая-то из европейских сборных.

    У каждого свои радости

    Кстати, с болельщиками из Ганы мне здесь общаться не доводилось, а вот с австралийцами не встретиться было невозможно. Во-первых, слишком много их приехало на чемпионат. Во-вторых, непомерную радость они проявляли вне зависимости от того, выиграла их команда или проиграла. Нам, объясняли они, это все внове, мы попали на чемпионат впервые за 32 года, мы забили исторический первый гол, одержали первую победу. Мы вписались в футбольную семью. Теперь это и наш праздник тоже. Надо нам на нем поярче отметиться, тогда, глядишь, и Австралии дадут когда-нибудь чемпионат мира провести.

    У каждого свои радости, надо только уметь радоваться. Те же испанцы особо не праздновали выход из группы, а дальше праздновать было уже нечего. И представители супердержав - футбольных, разумеется, - главные эмоции пока держат при себе. Ну выиграла Англия у Эквадора, подумаешь! Еще бы она не выиграла! Пусть вот выиграет у Германии или Аргентины, тогда и увидим настоящий английский фан-фест.

    В одной немецкой газете довелось прочитать статью, автор которой на двух полосах развернул мысль: праздник болельщиков затмевает собой само футбольное зрелище. Наверное, в первые дни турнира так оно и есть. Потому что не все команды показывают свою реальную силу. Добросовестный, но не слишком толковый школьник прилежно трудится весь год. А ленивый вундеркинд до весны спокойно ходит в кино вместо уроков, потому что к концу года все равно нагонит и выйдет в хорошисты. Он прекрасно знает, что, хоть годовая оценка и складывается из оценок по четвертям, определяющая - все равно последняя.

    Последняя четверть чемпионата мира начнется сегодня матчем Германия - Аргентина. Из тех сборных, что дошли до 1/4 финала, эти две оставили, пожалуй, самое яркое впечатление. От игры хозяев его особо никто не ждал, но Юргену Клинсманну удалось вывести команду на пик функциональной готовности. В страшную жару, когда не то что играть - смотреть футбол было тяжеловато, немцы не бегали по полю - носились. Шведов умотали за несколько минут. У тех, кто привык везде видеть негатив, закрадывается мысль: уж не на допинге ли они играют? Так или иначе, но на фоне видимой легкости передвижений здорово смотрятся не только признанные звезды типа Михаэля Баллака или Миро Клозе, но и недавние юниоры Бастиан Швайнштайгер, Филипп Лам, Лукаш Подольски. И если до чемпионата Клинсманна не критиковал только ленивый, а Франц Беккенбауэр говорил, что выход в полуфинал будет для бундестим колоссальным успехом, теперь хозяева вполне определенно думают о финале. И о победе в нем.

    Аргентина восхитила в первых двух своих матчах. В двух следующих - оставила впечатление добротной, хоть и чуть разбалансированной команды, которая любит атаковать и не любит не давать играть сопернику. С этим могут быть проблемы - ведь если даже неторопливые мексиканцы имели в матче с Аргентиной много свободы в центре поля, что будет, когда против команды Хосе Пекермана выйдут летающие немцы? У аргентинской команды, правда, самая сильная скамейка: Карлос Тевес, Лионель Месси, Пабло Аймар выходили пока только в концовках матчей. Но это, как говорится, тренеру виднее. Половина нынешнего аргентинского состава играла (и выигрывала) у Пекермана в молодежной сборной, так что он, как никто другой, знает потенциал своих игроков и своей команды. Его работу, кстати, до начала чемпионата тоже хвалили далеко не все - в числе критиков были, в частности, Диего Марадона и Луис Менотти.

    Другая сегодняшняя пара - Италия с Украиной. Провальное начало чемпионата украинской сборной оказалось обманчивым. Со второго матча подопечные Олега Блохина перестали пропускать вообще, даже серию 11-метровых умудрились выиграть у швейцарцев с сухим счетом. Как показала последняя игра, команда умеет выдержать высокий темп на протяжении даже не 90, а 120 минут - не хуже немцев. Италии тоже довольно трудно забить, хотя у Марчелло Липпи проблемы с кадрами в центре обороны. Матч с Украиной наверняка пропустит дисквалифицированный Марко Матерацци, а вот успеет ли залечить свою травму Алессандро Неста, пока ведомо только врачам "скуадры адзурры".

    Двух игроков лишился и Луиш Фелипе Сколари в преддверии поединка Португалия - Англия. Португальцы, впрочем, сами виноваты: против Голландии они играли грубо и должны быть еще благодарны судье Валентину Иванову за то, что вслед за Коштиньей и Деко он не удалил Луиша Фигу. Удар исподтишка, который Фигу нанес Марку ван Боммелу, вне всякого сомнения, заслуживал более сурового наказания, нежели желтая карточка. Парадокс ситуации в том, что наказание уже вынесено и не может быть пересмотрено. А вот если бы Иванов, не видевший эпизода, никак на хамство не отреагировал, португальского капитана на основании видеопросмотра наверняка бы дисквалифицировали. И не на одну игру.

    Бразилия - вундеркинд

    О бразильской сборной, которой предстоит играть с французами, разговор особый. Бразилия - тот самый вундеркинд, который с легкой душой прогуливает уроки. Команда Карлоса Паррейры впечатлила тем, чего она на чемпионате еще НЕ показала. Она идет по турнирной дистанции легко и просто, притом что явно играет вполноги. И неизвестно, станет ли Франция тем раздражителем, который заставит ее явить миру настоящий пентакампеонский футбол. Бразилия - по-прежнему главный фаворит турнира, хотя исторические аналогии говорят не в ее пользу. Каждый из своих предыдущих титулов бразильцы выигрывали, переживая какие-то неурядицы и преодолевая сложности. То тренер не вовремя менялся, то в отборочном цикле возникали проблемы, то травмы в неподходящий момент выводили из строя лучших игроков. У нынешней сборной проблем нет и, кажется, не может быть. И если она все же победит, будет это как-то не по-бразильски.

    Но кто бы ни стал 18-м чемпионом мира, можно утверждать, что чемпион будет достоин своего титула. Это будет страна с великой футбольной историей, и это будет команда, четыре года тщательно готовившая свою победу. И показавшая свою лучшую игру в последней четверти. Походы в кино закончились. Остались только походы на футбол.

    Михаил Мельников

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы