Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Старт с нуля

    Футбольная сборная России провела первый отборочный матч Евро-08

    Из 90 минут поединка Россия - Хорватия болельщикам могли понравиться разве что пять. В первой трети второго тайма российская команда устроила массированный штурм, инициаторами которого стали Андрей Аршавин, Павел Погребняк и Игорь Семшов. В целом же игра получилась невыразительный, и 0:0 - вполне закономерный ее итог.

    Сборная России вступила в новый цикл. Чтобы понять, насколько он будет новым и есть ли смысл прибавлять к определению оценочное прилагательное, допустим, "кардинально новый", нужно время. Но новым цикл стал в любом случае. Позади у независимой футбольной России семь двухлетних отборочных кампаний - от североамериканского мундиаля-94 до его самого младшего германского собрата. Три из семи турниров завершились успешно: Россия побывала в США, следом на Евро-96 в Англии и, наконец, два года назад еще на одном континентальном форуме, в Португалии. За все это время в соперниках у российских команд, которыми руководили Олег Романцев, Анатолий Бышовец, Борис Игнатьев, Валерий Газзаев, Георгий Ярцев и Юрий Семин, лишь однажды оказалась сборная с богатым победным опытом: за путевку на Евро-2000 мы спорили с тогдашними чемпионами мира французами. На этот раз российским футболистам впервые выпало сыграть в квалификационной группе сразу с двумя сборными, имеющими титул призеров чемпионатов мира, - Англией и Хорватией. Кстати, новый тренер хорватской сборной Славен Билич как игрок имел самое непосредственное отношение к ее бронзовому достижению.

    Впрочем, это не единственное "впервые". Главную футбольную команду России возглавил иностранный тренер, причем из "мажоритарного" списка. Титулы голландца Гуса Хиддинка вспоминать не время, главное, что его приглашение стало демонстрацией серьезности намерений. Во всяком случае именно так следует к приглашению относиться, учитывая мировую конъюнктуру. А значит, особая сложность стоящей в отборочном цикле задачи - не основание для отговорок и вообще снижения планки. Если Россия не поедет на Евро-08, это будет плохо, провально плохо. Это уже будет три из восьми, а если циклы ´94 и ´96 отбросить как принадлежащие к постсоветской эпохе, тогда один из шести. Мы, наверное, найдем в себе силы простить Хиддинка. Но отчаяния нам не миновать. Если даже и с ним... Вот цена успеха в групповом турнире.

    А успех в групповом турнире - и это мы поняли сразу после прошлогодней жеребьевки отборочного цикла - почти прямое следствие результата матчей с Хорватией. Вчерашнего и ответного, который состоится весной на Балканах.

    На почти заполненном "Локомотиве" (свободные места, да и то немного, были лишь в гостевом секторе) россияне вовсе не стремились сломить сопротивление соперника стартовым натиском. Напротив, подопечные Хиддинка отдали инициативу хорватам, уповая впереди лишь на перемещения единственного форварда - Романа Павлюченко - и на дальние удары, которых, во-первых, было очень мало, а во-вторых, они были крайне неточны. Гости без особых усилий контролировали мяч, не встречая ни на своей половине, ни в центральной зоне никакого противодействия. Зато к штрафной хозяев их почти не подпускали. Только в самом начале матча с опасной дистанции пробил Иван Класнич, а на исходе первого получаса игры Эдуардо организовал атаку слева, и Игорю Акинфееву пришлось падать в ноги Милану Рапаичу, чтобы отвести угрозу. Россияне свой единственный до перерыва острый момент создали усилиями Аршавина, но откликнувшийся на передачу петербуржца Динияр Билялетдинов в створ ворот не попал.

    В начале второго тайма добавили в наступательной активности - но не хозяева, а гости. Рапаич со штрафного пробил в крестовину, Акинфеев парировал дальний выстрел Нико Кранчара, и в обоих случаях хорватам чуть не хватило удачи на добивании. Изменили характер игры выход на замену Погребняка и перемещение Аршавина в линию атаки. В течение пяти минут россияне создали три голевых момента, но тут же перестроились и хорваты. Резко возросли скорости, однако, как выяснилось, ненадолго, тем более что размокшее, вязкое поле просто не позволяло играть быстро без ошибок. Последний шанс забить упустил Класнич - мяч после его удара с разворота чиркнул по штанге. А в концовке тяга к осторожности все же возобладала вновь - проигрывать стартовый поединок цикла не хотелось никому. Свой первый турнирный матч под руководством Хиддинка сборная завершила со счетом 0:0.

    Михаил МЕЛЬНИКОВ, Александр ШМУРНОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы