Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Свистать всех наверх

    Из двух десятков арбитров, трудившихся в этом году на матчах премьерлиги, до финишной части чемпионата благополучно доработали только 14. PROспорт попросил бывшего президента Коллегии футбольных арбитров Николая Левникова оценить профессиональные качества и уровень моральной устойчивости тех, кто дожил до осени без дисквалификаций и травм.

     

    Юрий Баскаков, Москва

    + «Опытный арбитр – за плечами огромное количество серьезных матчей в России и за рубежом. Отлично подготовлен физически, здорово выбирает позицию на поле. В последние годы изменил манеру судейства, став более мягким и избирательным. Теперь выносит решения, которые соответствуют не столько правилам, сколько духу игры».

    «Не всегда последователен в принятии решений».

    Психологическая устойчивость (по пятибалльной шкале): 4.

    Скандалы: В начале этой осени Баскаков ощутил на себе все странности характера владельца шотландского «Хартса» Владимира Романова. В ответной игре квалификационного раунда Лиги чемпионов россиянин удалил двух игроков «Хартса», назначил пенальти в их ворота, после чего эдинбургский клуб пропустил три гола и лишился группового турнира. «Арбитр открыто сказал нам, что мы не заплатили ему за какую-то игру в Лиепае и потому он нас сейчас «похоронит», – сказал после игры Романов и направил жалобу в УЕФА.

    Цифры (матчи команд первой четверки за последние два года):
    ЦСКА: 1 матч (ничья), 8 желтых карточек (2 из них – игрокам ЦСКА).
    «Спартак»: 3 матча (2 ничьих, 1 поражение), 13 желтых карточек (4 из них – игрокам «Спартака»), 2 пенальти (1 – в пользу «Спартака»).
    «Локомотив»: 5 матчей (2 победы, 3 ничьих), 19 желтых (11 – игрокам «Локомотива»), 1 красная карточка (1 игроку «Локомотива»), 1 пенальти (1 в пользу «Локомотива»).
    «Зенит»: 4 матча (3 матча, 1 поражение), 20 желтых карточек (10 – игрокам «Зенита»).

    Михаил Веселовский, Москва

    + «Несгибаемый и надежный арбитр, который работал во всех горячих точках. Главная специализация – матчи в кавказских республиках. Запугать его не способны ни трибуны, ни другие сопутствующие таким матчам факторы».

    – «Недостаточная физическая подготовка не позволяет судить московские дерби – там, как правило, играют на очень высоких скоростях и арбитр должен им соответствовать».

    Психологическая утойчивость: 5.

    Скандалы: Два года назад был отстранен от судейства на месяц за то, что не назначил два пенальти в матче «Зенит» – «Шинник» – по одному в ворота каждой команды.

    Цифры: ЦСКА: не судил.
    «Спартак»: не судил.
    «Локомотив»: не судил.
    «Зенит»: 4 матча (2 победы, 1 ничья, 1 поражение), 20 (11) желтых карточек, 1 (1) пенальти.

    Александр Гвардис, Калининград

    + «Судит в современной манере, то есть дает играть, но в соответствии со всеми указаниями УЕФА. Непримирим к жесткости».

    – «Психологически неустойчив и иногда неверно выбирает позицию».

    Психологическая уcтойчивость: 4.

    Скандалы. В прошлом году получил месяц дисквалификации за неназначенный пенальти в ворота «Москвы» в матче с «Тереком». Этой осенью чем-то разозлил Данни – динамовский португалец плюнул в Гвардиса в матче против «Сатурна» и устроил себе внеплановый отпуск на пять матчей.

    Цифры: ЦСКА: 3 матчей (3 победы), 22 (12) желтые карточки, 2 (2) пенальти.
    «Спартак»: 2 матча (2 ничьих), 2 (1) желтые, 1 (1) красная карточка.
    «Локомотив»: 3 матча (2 победы, 1 ничья), 4 (3) желтые карточки.
    «Зенит»: 2 матча (1 ничья, 1 поражение), 7 (5) желтых карточек, 1 (1) пенальти.

    Александр Гончар, Сочи

    + «Перспективный судья, которому доверяют важные матчи, несмотря на небогатый послужной список. Прекрасные физические данные, отличное понимание футбола».

    – «В сложных ситуациях иногда руководит игрой слишком мягко, не назначает санкции, думая, что все обойдется без него. Самая жестокая расплата за это – матч двухлетней давности «Сатурн» – ЦСКА. Впрочем, столь серьезных ошибок у него уже не бывает».

    Психологическая уcтойчивость: 4 с минусом.

    Скандалы: Стал едва ли не главным виновником самой массовой и жестокой драки в истории российского футбола. В августе 2004 года до последнего момента закрывал глаза на нарушения игроков «Сатурна» и ЦСКА, после чего вся страна увидела грандиозную потасовку, участие в которой приняли футболисты, тренеры, милиционеры и даже один болельщик.

    Цифры: ЦСКА: 3 матча (1 победа, 2 ничьих), 18 (8) желтых карточек.
    «Спартак»: 2 матча (2 победы), 10 (4) желтых карточек, 3 (1) пенальти.
    «Локомотив»: 4 матча (1 победа, 3 ничьих), 18 (7) желтых карточек.
    «Зенит»: 3 матча (1 победа, 1 ничья, 1 поражение), 21 (11) желтая карточка, 2 (1) пенальти.

    Александр Евстигнеев, Королев

    + «Опытен, стабилен и ответственен – человек, на которого можно положиться».

    – «Не хватает авторитета у игроков. На мой взгляд, Саше стоит сменить имидж – может, быть поменять форму или прическу, в нашем деле очень важно, как ты выглядишь на поле. На сегодняшний день в России наибольшим авторитетом среди футболистов пользуются Валентин Иванов и Игорь Егоров».

    Психологическая уcтойчивость: 4 с минусом.

    Скандалы: Судейство Евстигнеева в матче «Крылья Советов» – «Москва» так расстроило спортивного директора самарского клуба Авалу Шамханова, что тот ударил судью кулаком в грудь. Год дисквалификации и 100 000 рублей штрафа для Шамханова последовали практически незамедлительно.

    Цифры: ЦСКА: 5 матчей (2 победы, 1 ничья, 2 поражения), 23 (9) желтые, 1 (0) красная карточки, 3 (2) пенальти.
    «Спартак»: 4 матча (1 победа, 3 ничьих), 20 (13) желтых карточек.
    «Локомотив»: не судил.
    «Зенит»: 3 матча (2 победы, 1 ничья), 22 (11) желтые карточки.

    Игорь Егоров, Нижний Новгород

    + «Один из сильнейших арбитров России. Обладает не похожей ни на кого манерой, принципиален, независим, не знает компромиссов».

    – «Иногда судит в слишком жесткой и нервной манере. Если уберет этот недостаток и залечит травмированную ногу, то будет радовать нас судейством долгие годы».

    Психологическая уcтойчивость: 5.

    Скандалы: В мае 2005-го в матче «Зенит» – «Локомотив» не назначил два пенальти в ворота москвичей, чем вызвал ненависть всех фанатов газпромовского клуба. Спустя месяц не засчитал правильный гол «Москвы» в ворота «Крыльев Советов» и подвергся жесточайшей критике Юрия Белоуса. Не выдержав нападок в свой адрес, пригрозил закончить карьеру. В последний момент решил остаться и до сих пор находится в числе топовых российских арбитров.

    Цифры: ЦСКА: 6 матчей (5 побед, 1 ничья), 31 (11) желтая, 3 (1) красные карточки, 1 (1) пенальти.
    «Спартак»: 5 матчей (2 победы, 1 ничья, 2 поражения), 17 (14) желтых карточек, 1 (1) пенальти.
    «Локомотив»: 5 матчей (1 победа, 3 ничьих, 1 поражение), 16 (8) желтых, 1 (0) красная карточка, 1 (1) пенальти.
    «Зенит»: 2 матча (2 ничьих); 15 желтых (10), 1 (1) красная карточка, 1 (0) пенальти.

    Игорь Захаров, Москва

    + «Железная воля, знание игры и постоянный анализ собственных действий. Старается выбирать свой путь работы, даже если он идет несколько вразрез с тем, что рекомендует нам УЕФА. Думаю, постоянная неудовлетворенность собой и поиск собственного стиля приведут к тому, что он будет серьезным арбитром».

    – «Поначалу, когда выходил на поле, оставался футболистом и не мог перестроиться – пропускал толчки, другие мелкие нарушения».

    Психологическая уcтойчивость: 5.

    Скандалы: С честью выдержал нападение Сергея Овчинникова летом этого года. Вратарь «Динамо» так устал от неудач своего нового клуба, что за показанную ему желтую карточку пошел на судью с кулаками и криками «Я капитан команды, бл…». Захаров выслушал оппонента, удалил его с поля и дождался того, что Овчинникова сначала дисквалифицировали на 5 матчей, а потом и вовсе выставили на трансфер. 

    Цифры: ЦСКА: не судил.
    «Спартак»: 4 матча (4 победы), 15 (8) желтых карточек.
    «Локомотив»: 3 матча (2 победы, 1 поражение), 10 (5) желтых, 1 (0) красная карточка, 1 (1) пенальти.
    «Зенит»: 1 матч (победа), 4 (1) желтые карточки.

    Николай Иванов, Санкт-Петербург

    + «Находится в отличной форме: последние матчи отработал просто блестяще».

    – «Нестабилен. Валентин Иванов из-за возраста уже не сможет поехать на Евро-2008, поэтому сейчас от России есть два претендента – Николай Иванов и Юрий Баскаков. Подобное соперничество – кто же из россиян лучший в Европе – накладывает отпечаток и приводит к нервозности. Пусть они сами этого и не осознают, но я-то знаю: сам прошел через такое соперничество с Хусаиновым».

    Психологическая уcтойчивость: 4 с плюсом.

    Скандалы: 2004 год – самый насыщенный в карьере Иванова. Очевидные успехи – работа на финале Кубка России «Крылья Советов» – «Терек» и признание лучшим арбитром России. Однако случилось и избиение у подъезда собственного дома, и громкий скандал после матча Кубка УЕФА «Хартс» – «Шальке». Потеряв одного из футболистов из-за удаления еще в первом тайме, шотландцы потерпели поражение и после матча винили в этом «эксцентричное судейство Иванова». 

    Цифры: ЦСКА: 1 матч (ничья), 6 (4) желтых, 1 (1) красная карточка.
    «Спартак»: 5 матчей (3 победы, 1 ничья, 1 поражение), 25 (14) желтых карточек.
    «Локомотив»: 1 матч (победа), 4 (2) желтые карточки.
    «Зенит»: не судил.

    Эдуард Малый, Волгоград

    + «Феноменальные физические данные – на поле смотрится очень хорошо, я бы сказал, независимо. Обладает огромным желанием судить. С интересом выслушивает и принимает к сведению все советы от старших коллег».

    – «Не всегда верно трактует единоборства».

    Психологическая уcтойчивость: 3 с плюсом.

    Скандалы: Малый – самый габаритный арбитр премьер-лиги (195 см, 93 кг) – привлекает внимание в любом городе, куда приезжает работать. Впрочем, в Нальчике, где местный «Спартак» месяц назад принимал «Москву», он отметился не только собственной статью. Два удаления – по одному в каждой команде – вызвали недоумения в стане обеих команд. Особенно возмущались москвичи: Кузьмина выгнали с поля уже на 24-й минуте. Забыв, что у защитника уже есть предупреждение, Малый решил наказать его за брань в адрес соперника, потянулся к карточке, а когда во всем разобрался, нехотя удалил Кузьмина с поля.

    Цифры: ЦСКА: 2 матча (2 победы), 12 (4) желтых, 1 (0) красная карточки.
    «Спартак»: 1 матч (победа), 3 (1) желтые карточки.
    «Локомотив»: 1 матч (ничья), 2 (1) желтые, 1 (1) красная карточки.
    «Зенит»: не судил.

    Алексей Николаев, Москва

    + «Проводит хороший сезон, попал в список арбитров ФИФА. Манерой судейства напоминает Юрия Савченко. Хорошо знает футбол. Имеет за плечами сложное, но полезное время работы в первом дивизионе».

    – «Порой не хватает характера, чтобы погасить возникающие на поле стычки». 

    Психологическая уcтойчивость: 4.

    Скандалы: Во время матча «Зенит» – «Луч» был обложен трехэтажным матом со стороны Владислава Радимова. Капитан «Зенита» отделался 50-тысячным штрафом.

    Цифры: ЦСКА: не судил.
    «Спартак»: 2 матча (2 ничьих), 14 (6) желтые, 1 (1) красная карточки, 1 (0) пенальти.
    «Локомотив»: не судил.
    «Зенит»: 5 матча (3 победы, 2 поражения), 22 (11) желтые карточки, 2 (1) пенальти.

    Владимир Петтай, Петрозаводск

    + «Умение оказываться вблизи игрового момента – у судей такой же важный талант, как и голевое чутье у нападающих».

    – «Иногда оказывается слишком близко к главным событиям и не может расценить ситуацию верно. Кроме того, удачные матчи чередуются с провалами. Иногда принимает решения, которые понятны только ему. То, что ему сейчас надо, – сбросить путы, которые мешают ему развиваться. Что за путы? Петтай поймет».

    Психологическая уcтойчивость: 4 с минусом.

    Скандалы: В прошлогоднем матче «Рубин» – «Локомотив» Петтай поставил спорный пенальти и штрафной в ворота гостей, с которых казанцы забили два гола. После игры Петтая пытались избить в аэропорту, а КФА отстранила его от судейства на «некоторое время». Петрозаводский арбитр задумался о завершении карьеры, однако спустя некоторое время волна возмущения по поводу его работы стихла, и Петтай вернулся к обслуживанию матчей.

    Цифры: ЦСКА: 4 матча (3 победы, 1 поражение), 21 (8) желтая, 1 (0) красная карточки, 1 (1) пенальти.
    «Спартак»: 5 матчей (3 победы, 2 ничьих), 15 (8) желтых, 1 (1) красная карточка, 1 (1) пенальти.
    «Локомотив»: 1 матч (поражение), 3 (1) желтые карточки, 1 (0) пенальти.
    «Зенит»: 4 матча (1 победа, 3 ничьих), 22 (10) желтые, 2 (0) красные карточки, 1 пенальти.

    Алексей Сергеев, Москва

    + «Отличное понимание футбола. Он стоял в воротах, пусть и играя не на самом высоком уровне, и это дает о себе знать».

    – «Свою карьеру начал не так давно и не обладает опытом для ответственных матчей. Поэтому нуждается в том, чтобы ему давали осторожные назначения – на матчи, которые не представляют серьезных психологических проблем для судьи. Пока он не очень психологически уравновешен: когда встречается с жесткой борьбой, прессингом и недисциплинированностью игроков, принимает неверные решения. Матч «Зенит» – «Спартак» (Нальчик) подтвердил, что такие горячие игры – пока не его уровень». 

    Психологическая утойчивость: 3.

    Скандалы: После матча в Петербурге руководство нальчикского «Спартака» назвало судейство Сергеева возмутительным и указало сразу на несколько его ошибок: два неназначенных пенальти и пропущенные нарушения правил со стороны Риксена.

    Цифры: ЦСКА: не судил.
    «Спартак»: не судил.
    «Локомотив»: не судил.
    «Зенит»: 1 матч (победа), 9 (5) желтых карточек.

    Станислав Сухина, Малаховка

    + «Здорово управляет игрой, прекрасно трактует единоборства».

    – «Привык судить, используя длинную диагональ – то есть доверять лайнсмену на ближней к тому стороне поля, а сам уходить на противоположную. На мой взгляд, ему стоит чуть-чуть изменить себе и стать более взрывным арбитром – использовать рывки и ускорения».

    Психологическая уcтойчивость: 4 с плюсом.

    Скандалы: Сухина притягивает скандалы чаще всех своих российских коллег. Побег от болельщика «Зенита» в матче со «Спартаком», работа на игре «Балтика» – «Кубань» (потасовка игроков на поле, отстранение от судейства во всех дивизионах), два пенальти в Перми (благодаря им «Локомотив» превратил безнадежные 0:3 в победные 4:3) и престранный арбитраж на матче того же «Локомотива» в Казани (проклятия в адрес людей в черном сыпал даже молчаливый Курбан Бердыев) – вот избранные места из скандальной биографии Сухины. 

    Цифры: ЦСКА: не судил.

    «Спартак»: 3 матча (2 победы, 1 ничья), 13 (7) желтых карточек.
    «Локомотив»: 8 матчей (6 побед, 1 ничья, 1 поражение), 38 (19) желтых, 4 (1) красные карточки, 7 (4) пенальти.
    «Зенит»: 6 матчей (2 победы, 3 ничьих, 1 поражение), 33 (16) желтые, 1 (1) красная карточка, 1 (1) пенальти.

    Сергей Тимофеев, Азов

    + «По внешним данным, по человеческим качествам мог бы быть большим арбитром».

    – «Добиться успеха мешают самобичевание и нервозность. Тимофеев прогрессирует, но в каждой игре притягивает множество сложных моментов, и далеко не каждый из них поддается логическому объяснению».

    Психологическая уcтойчивость: 3.

    Скандалы: В сентябре 2004 года за ошибки, допущенные в матчах чемпионата, был дисквалифицирован до конца сезона вместе с еще пятью арбитрами.
    Цифры: ЦСКА: 2 матча (1 победа, 1 ничья), 16 (10) желтых карточек, 2 (1) пенальти.
    «Спартак»: не судил.
    «Локомотив»: 2 матча (2 ничьих), 5 (1) желтых, 2 (1) красные карточки.
    «Зенит»: не судил.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы