Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    День дебютов

    Ведущие сборные открыли сезон с новыми тренерами

    Позавчера сборная России одержала победу в товарищеском матче с командой Латвии. Эта игра стала последней проверкой футболистов перед поединком с хорватами в рамках отборочного цикла чемпионата Европы 2006 года. На посту главного тренера нашей многострадальной сборной дебютировал Гус Хиддинк. Голландский специалист впервые имел возможность увидеть игроков в деле. В один день с матчем на "Локомотиве" были проведены и другие товарищеские поединки. Причем Хиддинк стал далеко не единственным тренером-дебютантом. "Первый раз в первый класс" своих игроков повели наставники сборных Англии, Италии, Германии, Бразилии и многих других.


    Пентакампеонов теперь тренирует Дунга, капитан сборной, выигравшей мировое "золото" в 94-м. В своем первом матче (против Норвегии в гостях) он не стал отказываться от схемы, по которой играл всю свою сознательную жизнь (4-2-2-2), а вот состав перекроил серьезно. Надо думать, что Кака и Роналдиньо еще помогут бразильской сборной, а вот для Роберто Карлоса или Кафу двери в нее, скорее всего, уже закрыты - несмотря даже на то, что вместе с последним Дунга в свое время играл за "селесао". В атаке новый тренер использовал дуэт Робиньо - Фред, а единственный гол скандинавам забил Даниэль Карвалью. Из игроков ЦСКА только он вышел на поле в стартовом составе, Дуду и Вагнер Лав появились уже ближе к концу матча (все трое, кстати, уже получили вызовы и на следующие матчи - с Аргентиной и Уэльсом). В состав норвежской сборной неожиданно для многих вернулся Оле-Гуннар Сульшер, восстановившийся после тяжелейшей травмы и отменно проведший предсезонку в составе "Манчестер Юнайтед".


    Англичане под руководством Стива Макларена разгромили дома сборную Греции. Чемпион Европы в последнее время выглядит как-то совсем уж неуверенно, чем не преминули воспользоваться хозяева, уже до перерыва наказавшие греков четыре раза. Джон Терри, сменивший на посту капитана сборной Дэвида Бекхэма, стал автором первого гола. Решив не останавливаться на достигнутом, новоиспеченный капитан на исходе первых 30 минут вновь пробил по воротам гостей. В сетку мяч попал, однако уже от ноги Фрэнка Лэмпарда, подкараулившего рикошет. Таким образом, половина дела была сделана. За вторую половину уже через пять минут после второго гола взялся нападающий "Ливерпуля" Питер Крауч. Оставшегося до свистка на перерыв времени ему хватило ровно на то, чтобы дважды огорчить голкипера греков Никополидиса и заставить ликовать болельщиков на "Олд Траффорде".


    Следующим удачливым дебютантом стал главный тренер сборной Германии Йоахим Лев. В матче со шведами его подопечные показали зрелищный футбол и по праву забили три гола. Матч не задался для шведских футболистов с самого начала. Уже на четвертой минуте игры полузащитник хозяев Бернд Шнайдер вынудил капитулировать стража ворот Шаабана. Прошло каких-то четыре минуты, и слово взял Мирослав Клозе. Обладатель "Золотой бутсы" последнего мундиаля забил скандинавам второй гол. Перед самым перерывом все тот же Клозе окончательно разрушил надежды шведов на гостеприимство хозяев поля, головой замкнув навес Бастиана Швайнштайгера. Таким образом, Йоахим Лев может быть доволен "первым рабочим днем".


    Чуть менее успешно прошел дебют нового главного тренера чемпионов мира Роберто Донадони. Сборная Италии в домашней игре не смогла ничем ответить на два мяча, забитые хорватами. И хотя "скуадра адзурра" предстала перед собственными болельщиками не в сильнейшем, чемпионском составе, достижение ее соперника заслуживает уважения. Ведь Донадони после матча сказал, что его дебютанты "показали даже больше, чем можно было от них ожидать на этом этапе подготовки к сезону". Хорваты вообще удачно играют с итальянцами, на первенствах мира и Европы в том числе. А нам не следует забывать, что ближайший отборочный цикл сборная России начнет как раз матчем с этой балканской сборной.

    Антон ФИЛИНСКИЙ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы