Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    "Не надо торопить Хиддинка"

    Колонка экс-президента Андрея Червиченко "Спартака" в газете "Известия"

    Сегодня одна из самых обсуждаемых в футболе тем - список приглашенных в сборную игроков для подготовки к матчу с Хорватией. Ничего неожиданного в новом "списке Хиддинка" для меня нет. По составу движения вперед не заметил. Этому любой знаток футбола найдет объективное объяснение: среди потенциальных кандидатов на места в национальной команде немало травмированных и дисквалифицированных игроков. Главная проблема форвардов нашей сборной заключается в том, что ни один из них не отличается высоким ростом или "физикой". Единственный нападающий таранного склада - Павел Погребняк.

    На сегодняшний день в сборную попали все, кто был на слуху, кто уже заработал какой-то авторитет на международной арене. В их тени есть игроки, которые пока не так растиражированы и на которых в сборной еще не обратили пристального внимания. Пример неудачи сильных сборных на чемпионате мира показывает, что конечный результат зависит не только от комплекта звучных имен. Главная задача тренерского штаба — объединить игроков общей целью. Психология же большинства российских игроков сегодня такова, что они относятся к своему привлечению в сборную как ребенок к решению кроссворда или компьютерной игре: не получилось — и ладно, отойду в сторонку, посмотрю, как с этим справятся другие.

    Явный новичок один — вызванный из "Нюрнберга" Саенко. Мне трудно сказать о нем что-то хорошее или плохое. Никогда не видел Ивана в деле, в бытность президентом "Спартака" или "Химок" на "карандаше" его не держал. Все мои скудные знания о Саенко почерпнуты из газет и выпусков теленовостей. Говорят, он неплохо играет в Германии и даже забивает, но, насколько этот футболист готов для национальной команды, лично я сказать затрудняюсь. Я нисколько не хочу обижать футболиста, но, наверное, если бы он был беспредельно талантливым, то выступал бы сегодня в одном из богатых столичных клубов.

    К слову, почему игрок, который в юношестве подает большие надежды, не раскрывается в команде мастеров? Причин масса. Это может зависеть от тренера, который по-разному относится к тому или иному игроку. Сам футболист может засверкать в одном клубе, а в другом неожиданно погаснуть по той причине, что в данное время у него в голове не игра, а женщины или какие-то другие соблазны. Например, двоих игроков из "Спартака" моих времен погубила страсть к игровым автоматам. Вообще отсев игроков из подающих надежды составляет не менее 50 процентов. Куда они пропадают? Одни вообще уходят из футбола, другие доигрывают за второстепенные клубы.

    Если говорить о моей личной селекции, думаю, удач в ней было больше, чем явных провалов. Для сборной удалось открыть Сычева, Погребняка... А когда я прислушивался к мнению различных деятелей, в 70% случаев это заканчивалось неудачным вложением денег. Горжусь также тем, что открыл для российского футбола Ещенко, который всего два года назад играл в Иркутске за клуб второго дивизиона, а сейчас успешно выступает за московское "Динамо" и молодежную сборную России, хотя права на него теперь принадлежат Киеву. Надеюсь, что в скором времени Хиддинк заметит Шамиля Ахильдарова, который тоже играл у нас в "Химках", но из-за травмы не смог закончить прошлый сезон, а нынче здорово дебютировал в "Кубани", много забивал и оказался в "Локомотиве".

    Что касается Хиддинка, не надо наделять его чертами волшебника. Человек только-только попал в нашу страну, практически ничего о ней не зная. За российским чемпионатом он наблюдает всего два месяца, да и то в основном со стороны. Думаю, ему понадобится не менее года, чтобы по-настоящему окунуться в нашу действительность и понять, что происходит в российском футболе. Сам по себе Гус Хиддинк обречен на успех, что он уже не раз доказывал себе и остальным. Его сборная Австралии из-за придуманного судьей пенальти не совсем заслуженно покинула мировое первенство после первой серии плей-офф. И если уж в стране с ограниченными людскими ресурсами он сумел найти солидных футболистов и вывел их в финальную часть чемпионата мира, то уж в России поле для плодотворной деятельности неизмеримо больше. Единственное пожелание: не надо торопить Хиддинка и ждать от него сиюминутных результатов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы