Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Размах "Крыльев"

    Вчерашние матчи 10-го тура могли привести к смене лидера премьер-лиги. Поспособствовали этому столичные армейцы, тремя днями ранее проигравшие "Ростову". Таким образом, казанский "Рубин" получил отличный шанс выйти в лидеры.

    Да и возможности у "Рубина" для этого были. "Торпедо" сейчас не просто в упадке: команда занимает предпоследнюю строчку турнирной таблицы, игроки уже задумываются об угрозе вылета в первый дивизион. И чуть ли не самое главное, последние два с половиной года "Рубин" на своем поле у московских клубов неизменно выигрывал. "Торпедо" попыталось изменить эту статистику, на седьмой минуте поведя в счете. Минимальное преимущество москвичей сохранялось ровно семь минут - сильнейший удар со штрафного приняла на себя штанга, а на добивании первым подоспел Васильев. За оставшееся в первом тайме время "Рубин" серьезно прибавил в скорости и в концентрации оборонительных рядов. Тем не менее так легко торпедовцы сдаваться явно не собирались. Других голов зрители в первом тайме так и не увидели. Вторая половина встречи заставила предположить, что при реализации своих многочисленных моментов "Рубин" вполне мог повторить результат самарских "Крылышек" во вчерашнем матче против "Амкара" (о нем читайте ниже). Преимущество казанцев достигло немыслимого уровня. При этом москвичи спокойно отдали инициативу хозяевам, используя в основном мелкие нарушения. Тактика гостевой команды принесла свои плоды - подопечные Петренко сумели выстоять, сотворив тем самым очередную сенсацию тура. Ничья "Торпедо" разрушила миф казанского стадиона в отношении столичных команд.

    Хронологически первой парой команд, встретившихся во вчерашних матчах, по логичным причинам стали владивостокский "Луч-Энергия" и подмосковный "Сатурн". Особой живостью этот матч не отличался. Основные события встречи компактно уместились в пять минут середины первого тайма. Именно в этом промежутке (между 17-й и 22-й минутами) дважды отличились хозяева поля. При этом нельзя сказать, что "Луч" настолько сильнее "Сатурна" и три очка легко достались владивостокской команде. Причина кроется в другом - играть во Владивостоке, после многочасового перелета, ощущая на себе все прелести разницы во времени, очень и очень тяжело. Местным же футболистам такой расклад, разумеется, только на руку.

    В несколько ином ключе развивалась встреча самарских "Крылышек" с пермским "Амкаром". Уже к десятой минуте хозяева усилиями Топича вели с преимуществом в два мяча. К концу первого тайма "Амкар" разрыв сократил - на 30-й минуте отличился Кушев. Впрочем, уже через десять минут самарский клуб изначальную разницу восстановил. А еще через пять все тот же Топич, оформив хет-трик, доводит счет до неприличных 4:1. С этим результатом команды ушли на перерыв. После перерыва с "неприличиями" самарский клуб только продолжил. "Амкар" держался до 76-й минуты, а потом пропустил дважды.

    Победой хозяев на обновленном газоне "Лужников" закончилась встреча столичного "Спартака" и ярославского "Шинника". Мерное, сравнимое с сонным течение игры нарушил Егор Титов. В середине первого тайма после подачи углового оставленный в одиночестве капитан красно-белых размочил счет. А спустя десять минут болельщики увидели и второй мяч хозяев поля. В голевой атаке вновь поучаствовал Титов. После его передачи Павлюченко, не входя в штрафную, сильным ударом в дальний верхний угол забивает свой пятый гол в сезоне. Во втором тайме "Шинник" сумел сократить отрыв: подачу углового замкнул экс-спартаковец Александр Ширко. После ответного гола инициатива полностью перешла в руки хозяев. Назревавший гол случился на 81-й минуте - Квинси ударом с 18 метров пробил по воротам, и удар достиг цели.

    Второй московский матч между ФК "Москва" и питерским "Зенитом" зрителей не побаловал. Первый тайм без голов, при достаточно спокойном ритме игры. К "Зениту" сейчас приковано особое внимание. Связано это, в первую очередь, с назначением на пост главного тренера питерского клуба голландца Дика Адвокаата. Практически параллельно клуб принял двух новичков - корейцев Ли Хо и Ким Донг-жина. Кстати, именно во вчерашнем матче корейские легионеры дебютировали в основном составе команды. Что касается игры в целом, то "Зенит" смотрелся лучше соперника, правда, интереса матчу ни питерский клуб, ни "горожане" так и не добавили. Итог - 0:0.

    Судьба третьей строчки турнирной таблицы решалась в матче нальчикского "Спартака" и "Томи". Следовательно, ждать обилия голов явно не приходилось. Гол все же случился - единственный мяч, забитый во втором тайме Ланько, вернул спартаковцам то самое третье место.

    Кирилл ЯРОШЕВСКИЙ, Антон ФИЛИНСКИЙ, Михаил МЕЛЬНИКОВ

    10 ТУР ЧЕМПИОНАТА РОССИИ НА "СПОРТ сегодня"

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы