Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Борис Стукалов: "Парень из основы первой лиги для меня ценнее дублера ЦСКА"

    Новый главный тренер российской молодежки рассказал корреспонденту "Спорт сегодня", как будет бороться с влиянием агентов и в каких лигах скрыты будущие звезды футбола.

    - Назначение стало для вас неожиданностью? Фаворитом ведь считался Игорь Колыванов.

    - Когда мне предложили этот пост, я еще во второй лиге "Спартак" из Владикавказа тренировал. Предложение пришло из ПФЛ, а не из РФС, как всем остальным. Я не был удивлен. Просто ждал, кого назначат. Мы же не жребий бросали. РФС собрал информацию о кандидатах, принял решение, и вот я тренер.

    - Вы смотрели матч с голландцами? В вашей сборной мы увидим тех же футболистов?

    - Таранов, Шишкин, Кочубей, Комбаров, Концедалов останутся в ней точно. Планирую собрать всех лучших игроков 86-го года рождения и прибавить футболистов младше. Потому что даже ребята, родившиеся в 88-м, могут по физическим данным не уступать тем же Шишкину или Таранову.

    - А как вы будете искать этих футболистов и определять, что они лучшие в своем возрасте?

    - Наш штаб изучит клубы не только премьер-лиги, но также первого и второго дивизионов. Штаб пока, правда, не создан. Но приглашу туда тренеров, которые постараются не упустить талантливых парней даже в глухих уголках второй лиги. Место в сборной позволит вундеркиндам из низших лиг получить приглашение от клубов премьер-лиги. То есть мы поможем устроить их будущее, не дадим пропасть талантам.

    - Обычно бывает по-другому: одаренного парня раньше всех обнаруживает пронырливый агент, устраивает его в приличный клуб, а потом советует тренеру молодежки взять протеже в сборную.

    - Здесь ничего не поделаешь – у любого талантливого игрока сразу появляется агент. Очень маловероятно, что я, например, агента опережу, найду парня, у которого еще нет покровителя. Года два-три назад такое еще могло случиться. Сейчас – уже нет. Но даже если наш штаб найдет будущую звезду в провинциальном клубе, у него через пару дней будет и агент.

    - Если судить по прошлым циклам, влиянеие агентов на молодежку велико…

    - Знаю. Но при определении состава последнее слово будет только за мной. Для меня команда и результат важнее интересов агентов.

    - В составы прежних созывов часто попадали игроки дублей топ-клубов. Будете обращать на них внимание, раз уж назвали фамилию Кочубея?

    - Предпочтение отдам футболистам с игровой практикой. Парень, который даже в первом дивизионе играет в каждом матче, для молодежки ценнее игрока дубля ЦСКА или "Спартака". Например, Гранат из дубля "Динамо". Он последний сезон провел в "Сибири", регулярно выходил с первых минут. Думаю, парней с подобными судьбами много, и все они будут кандидатами  в молодежку.

    - Вы не прочь привлечь в молодежку игроков младше 86-го года. Но ведь они уже призываются в юниорскую (до 19 лет) и юношескую (до 17) сборные. Будете просить тренеров этих команд одолжить игрока?

    - Нет. Если кто-то будет очень нужен, допустим, Колыванову или Равилю Сабитову, то забирать его не стану. У нас же общее дело. У них свои отборочные циклы. Бывает, футболист юниорской сборной уже перерос своих сверстников. Тогда тренер сам предложит ему попробоваться в молодежке. А насильно забирать никого из младших сборных не буду. Да и права такого не имею.

    - Ваши клубы не отличались большим числом молодых игроков. Скорее, наоборот. "Томь" и владикавказский "Спартак" опирались на опыт. Почему же вы попали в число кандидатов?

    - В молодежной сборной только специфика другая. А футбол един. Какая разница, работал я с молодежью или нет? Зато сколько через меня прошло игроков, которые потом играли в сборных! Например, когда я в Ставрополе в спортинтернате работал. У меня в "Спартаке" был такой парень – Бакаев, 87-го года рождения. Он почти полностью прошлый сезон провел. Уже звонил мне, просился в сборную. Но я не могу его по знакомству взять, мне нужно сопоставить его уровень с готовностью других ребят. Есть такое расхожее выражение: у него есть опыт работы с молодежью. Так вот оно бессмысленно. Такие тренеры – миф. Все в начале карьеры так или иначе сталкиваются с молодыми игроками. Я не исключение.

    - Почему вы ушли из владикавказского "Спартака"? Были другие предложения?

    - Не совпали цели. Я хотел выйти в премьер-лигу и просил усиления команды. А во Владикавказе сменилось руководство. Ему было хорошо и в первом дивизионе. А предложения были - из премьер-лиги и из высшей лиги Украины. Я отказался до того, как узнал, что во Владикавказе в премьер-лигу не стремятся. Поэтому некоторое время был без работы. Пока не попал в число кандидатов на нынешнюю должность.

    Антон ОТКИДАЧ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы