Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Трехходовка Кержаков – Быстров – Семак грозит стать музейным экспонатом»

    Яркая волевая победа сине-бело-голубых над «Бенфикой» (3:2) в увлекательном по сюжету триллере «Плей-офф Лиги чемпионов» заставляет снять шляпу даже самых отъявленных недоброжелателей. Главные слагаемые успеха команды Лучано Спаллетти, а также двойной фронт ЦСКА, поливалентный Дмитрий Комбаров, украино-российские межсезонные баталии и фиаско «Арсенала» на «Сан-Сиро» – в свежем дайджесте СМИ на Sports.ru.

    «Трехходовка Кержаков – Быстров – Семак грозит стать музейным экспонатом»
    «Трехходовка Кержаков – Быстров – Семак грозит стать музейным экспонатом»

    «Зенит» – «Бенфика»

    Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев увидел в победе питерского клуба торжество национального характера.

    «Лучано на поверку отважен и мужественен, как герой русских былин! Вы читали, что он упрямо твердил перед «Бенфикой»? Это же неслыханно! Про высочайший дух и интеллект «Зенита». Про то, что неудаче не будет никаких оправданий. И что любые травмы не в счет, если на матч есть нужное число игроков!

    Перефразируя известное: «Как корабль назовешь, так он и поплывет» – как тренер выступит перед матчем, так команда и играет! У Спаллетти уже не в первый раз перед ключевой игрой – именно так. Значит, он тончайшим образом свою команду чувствует. Значит, уверен в ней, как в самом себе. И все наше (автора в том числе) предматчевое банальное нытье – вот-де никого не купили… вот-де на тренировках ухитрились полсостава перекалечить – оказалось в пользу бедных. А «Зенит» вчера выдался необычайно богатым – воодушевляющий жаждой свершений. И был он похож, наверное, на ударников коммунистического труда, вкалывавших себя не помня и мигом подставлявших плечо давшему слабину товарищу.

    <…> А теперь взгляните на питерский состав. Вся средняя линия и атака – российские! Кто-то посмеет опять нудить, что лимит иностранцев нас сдерживает? Кто-то не постесняется оправдаться, что к февралю не успел команду подготовить?

    Вчера было сыграно в футбол по-русски. В самом высоком смысле, почти позабытом. Когда на поле верховодит русский дух. Лучано, вы наш, в вас – то лучшее, что в нас когда-то было!» – заключает автор.

    Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников приятно удивляется тому, что «Зенит» не уступил «Бенфике» ни в функциональной подготовке, ни в технической оснащенности.

    «На предматчевой пресс-конференции Спаллетти высказался в том смысле, что игроки «Бенфики», возможно, чуть техничней, чем его парни. В обращении с мячом латиноамериканцам, которых в португальской команде большинство, на самом деле мало равных, и «Петровский» лишний раз имел возможность в этом убедиться. Но оказалось, что исполнительский класс зенитовцев не ниже. А имея в виду результативные действия, то даже и выше. Если гости забивали мячи, которые принято называть рабочими, то два первых гола хозяев способны урезонить самых трепетных эстетов, а та комбинация, что завершилась ударом Семака, со временем вообще грозит стать музейным экспонатом.

    <…> Безусловная заслуга «Зенита» состоит в том, что во время матча не возникло ни повода вспомнить про февраль. Команда – игроки и тренеры – выдала полноценный игровой продукт, целиком отвечающий стандартам элитного турнира Европы. Впечатлила подвижность питерцев. Не сказать, конечно, что «Бенфика» была затоптана, но никакого преимущества соперника, пребывающего на пиковой стадии сезона, в функциональной подготовке не обнаружилось. Не будь у зенитовских игроков должных сил, переломить игру им едва ли бы удалось. А они такой фокус проделали дважды, причем второй раз на самом финише», – подчеркивает Колесников.

    Дилемма «Зенита» и ЦСКА

    В преддверии возобновления чемпионата России обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Александр Горбунов предполагает, что в условиях жесточайшего внутреннего календаря и с учетом кадровых проблем «Зенит» и ЦСКА вряд ли сумеют выстоять в скоротечной борьбе на двух фронтах.

    «Лига чемпионов – соревнование, что и говорить, престижное, заманчиво пройти в нем как можно дальше, но нелишним, думается, окажется взгляд на положение в российском чемпионате. Три клуба, не обремененные еврокубковыми проблемами, готовятся резкому рывку в чемпионате и могут, на мой взгляд, рывок этот совершить. Такой, во всяком случае, мне видится диспозиция перед возобновлением российского чемпионата. «Динамо», «Спартак» и «Анжи» (не суть важно, в каком именно порядке) в состоянии, полагаю, «накрыть» не только ЦСКА, но и «Зенит». И все вместе в состоянии, и по отдельности.

    Позиции «Зенита», понятно, выглядят более неуязвимыми, нежели ЦСКА. Однако только сейчас, когда в турнире многомесячный перерыв. Три первых мартовских тура могут все перевернуть», – предупреждает автор.

    Новое лицо в сборной России

    Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов рассказывает, чем так хорош хавбек «Спартака» Дмитрий Комбаров, которого Дик Адвокат вызвал на товарищеский матч с датчанами.

    «Наверное, если б Адвокат выбирал между крайними полузащитниками Быстровым и Д.Комбаровым или Самедовым и Д.Комбаровым, спартаковец вряд ли взял бы верх. Все-таки и зенитовец, и динамовец выглядят подинамичнее и поострее.

    Но Адвокат решал вопрос глобальный, а не точечный. И тут-то преимущество Д.Комбарова налицо. Он универсальнее. Играет и в полузащите слева и в центре, при необходимости – оттягивается в оборону, но и ближе к атаке способен выдвинуться. И дыру в опорной зоне, не дай бог что, залатает. Понятно, что на место среди первых одиннадцати ему претендовать, наверное, пока сложно. Кого оттуда вытеснять? Денисова? Широкова? Зырянова? А вот в запасе куда уместнее иметь в каждой бочке затычку, нежели специалиста узкого профиля. Коими, собственно, и являются Быстров, Самедов, а также другие футболисты, вниманием сборной еще больше обделенные – Игнатьев, Сычев, Рязанцев, Торбинский», – отмечает Симонов.

    Россия против Украины

    Корреспондент «Спорт-Экспресс в Украине» Алексей Рыжков не скрывает радости по поводу того, что в товарищеских матчах нынешнего межсезонья украинские клубы то и дело выигрывают у российских.

    «Недавнее поражение [киевского «Динамо»] от другого российского клуба – «Рубина», уже третье по ходу сезона, очень болезненно было воспринято поклонниками бело-синих. Конечно, аргументы в пользу форсирующих подготовку к евровесне казанцев перед матчем звучали весомее, и следует признать викторию «Рубина» закономерной. Очевидно, что и крупная победа харьковского «Металлиста» над все тем же московским «Спартаком» и уверенная над московским «Динамо» – из той же серии: желто-синим, в отличие от красно-белых и бело-голубых, скоро предстоит возобновить борьбу в Лиге Европы. Однако все-таки приятно, когда третья на сегодня команда нашего чемпионата, не особо усердствуя, отгружает по четыре мяча легендарным клубам, суммарное число советских чемпионств которых превышает два десятка. К тому же, что немаловажно, находящимся и ныне в лидирующей группе чемпионата России.

    Успех киевского «Динамо» в матче против самарских «Крылышек» – что-то вроде обязательной программы, хотя сказать, что победа далась динамовцам легко, значит сильно погрешить против истины. В какой-то степени предсказуемы, но от того не менее приятны, были виктории донецкого «Металлурга» над «Краснодаром» и «Карпат» над нальчикским «Спартаком». А вот «Кривбасс» уступил самарцам. Тем не менее общий тренд нынешней футбольной зимы очевиден: украинские клубы все чаще оказываются сильнее российских. Так бы и в официальных матчах! Вместе с тем венцом украино-российских межсезонных баталий станет предстоящая на этой неделе дуэль «Шахтера» и ЦСКА», – повествует автор.

    «Милан» – «Арсенал»

    Разгромное поражение «канониров» от «россонери» (0:4) в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов блогер The Guardian Дэвид Хитнер воспринял как унижение.

    «Когда год назад «Арсенал» одолел «Барселону» на «Эмирэйтс», Венгер назвал ту победу одной из самых красивых в своей карьере. Вчерашнее поражение лондонцев – одно из самых жутких в эпоху француза – заставляет содрогнуться, особенно на фоне последних четырех матчей «канониров». «Арсенал» показал себя с самой худшей стороны: беспомощность в обороне, брак в передачах, невысокий темп – какой смысл после этого бороться за выход в следующую Лигу чемпионов?» – спрашивает Хитнер.

    Обозреватель The Sun Стивен Ховард в очередной раз убедился: «пушкари» – не для больших дел.

    «Все знают, что нынешний состав «Арсенала» – один из самых слабых за время работы Венгера в команде. Но даже самые закоренелые скептики ошеломлены тем, насколько безропотно «канониры» подняли лапки кверху перед соперником, что знавал и лучшие времена.

    Заколачивать семь голов «Блэкберну» на «Эмирэйтс» – это, конечно, хорошо. Но какой от этого прок, если твои игроки, столкнувшись с более упертым и искушенным соперником, растворяются на поле? «Арсенал» вновь согнули в бараний рог. Ну а что вы хотели? Команда с заячьим сердцем. Команда, которая в самый ответственный момент всегда дает маху», – резюмирует Ховард.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы