Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Роман с камнем

    «Зенит» обыграл «Бенфику» в красивой и драматичной игре, но за голами пятками, ошибками Жевнова и подвигами Широкова как-то потерялись послематчевые слова Лучано Спаллетти. Евгений Зырянкин прислушивается к ним и заявляет: в футбол наши умеют играть лучше многих. Просто их выигрывать не научили. А тренер «Зенита», кажется, это понял.

    Роман с камнем
    Роман с камнем

    В телеинтервью после игры Лучано Спаллетти произнес вердикт. Это была всего лишь летучая контекстная фраза из общего потока слов; кажется даже, что она, не отчетливо и не всеми узнанная, затерялась в толпе ситуационных тренерских заметок; толкования горячих следов затолкали ее, как затирают в час пик в метро те, кто налегке, кого-нибудь с тяжелым багажом. Но она, фраза эта размером с предложение и величиной с приговор, намного увесистее и дороже, чем несравненные «Грандиссимо» про комбинацию с голом Семака и «у моих парней огромные сердца» об игре в целом.

    Российские футболисты чаще всего недооценивают уровень своего мастерства, и это мешает им показывать все, что они умеют, сказал Лучано Спаллетти. И добавил (или предварил, теперь уже не вспомнить, да и не важно), что «Зенит» все оценивал правильно и поэтому все показал.

    Два вдумчивых парня, Тимур и Юра, полчаса препирались в прямом эфире насчет того, какой такой секрет знает итальянец, чтобы его команда в мертвый сезон вытворяла нечто выдающееся. Возможно, разгадка в том, что Спаллетти аккуратно вправил игрокам мозги и отучил их на столь высоком, почти поднебесном уровне противостояния (а плей-офф Лиги чемпионов для «Зенита» пока что-то вроде стратосферы) относиться к иностранным коллегам по-русски: или шапками закидаем, или в штаны навалим. Нормальные мужики, говорил им [как будто бы] тренер, уважают соперников и при этом уверены в себе. Отставить шапки и штаны, шнуруйте бутсы и будьте мужиками.

    Российские футболисты чаще всего недооценивают уровень своего мастерства, и это мешает им показывать все, что они умеют

    «Завиральщина!» – скажет, например, Юра. Может быть. Только тогда придется кисло признать, что в «Локомотиве», с его суммарными 3:7 против «Андерлехта», и в «Рубине», с его антидатским да антигреческим надрывом пупка, и еще кое-где собраны сплошь неумехи. Психологически полноценные, а мастерством обделенные. Потому и проигрывают в Европе всем подряд. Уже почти полвека. В товарищеских встречах, когда на сердце легко, короли (ту же «Бенфику» «Зенит» недавно обмолотил, судя по оперативной сводке новостей из шестьдесят пятого года, зачитанной с телетайпной ленты ТАСС комментатором Гостелерадио Геннадием Орловым), а как до серьезного дела доходит – капуста.

    Нет, все-таки это психология. В футбол наши умеют играть лучше многих. Просто их выигрывать не научили. Спаллетти, кажется, это понял.

    Тут бы самое время сочинить какую-нибудь антитезу, найти неудачу, промашку спаллеттьевскую, чтобы не увязнуть в патоке, не перехвалить, не выглядеть в доле. Но за что его сегодня ругать? И как его, черта лысого, не хвалить? «Я, – говорил до игры итальянец, – каждый вечер вместо новостей смотрю матчи «Бенфики», изучаю». А ведь в коллекции этих матчей не одни лишь лигочемпионские с «МЮ» и «Базелем», и не только битвы с «Порту» и «Спортингом», но и разнообразные «Фигенсе», «Фигейренсе», «Фигалиненсе» и прочая пестрота португальской лиги. Многие российские тренеры после изучения этого трэша вместо новостей (а также вместо книг, кино, прогулок и секса) благополучно вылетают из первого-второго раунда еврокубка. Спаллетти же, благодаря торрентам и сопкасту, выучил всю «Бенфику» наизусть.

    И его зенитовцы в каждом эпизоде играли так, как он просил, учил, требовал или имел в виду. Знали, что Луизао достает в небе любой пролетающий мяч – и даже не пытались перебрасывать его вблизи ворот, заземлили все атаки. Знали, что всякий лиссабонец с мячом, заметив пустое пространство, тут же стремится туда ручьем и обязательно выдумывает остроту – и нигде не оставляли лазеек, чтобы не было соблазна туда стремиться. Знали, что Витцелю можно позволить щеголять финтами, только если он уткнет голову в ноги – и не разрешали ему вскинуть глаз на партнеров, прессовали, пугая разлукой с мячом. Знали, что Родриго шныряет на линии офсайда, забегает за спину защитникам, где тут же получает в разрез посылку от партнера – и наверняка блокировали бы почту-телеграф на весь вечер, да молодой форвард невзначай повредился телом и облегчил работу группе зенитовцев в защитных костюмах. И численное преимущество на флангах, и прострельные передачи набегающим полузащитникам, и длинные забросы чуть не к линии поля – все это Спаллетти спланировал, насмотревшись «Бенфики», и доходчиво донес до футболистов. А те образцово выполнили свои задания. «С большим характером и огромным сердцем», – подчеркнул после матча тренер, гордясь своей командой.

    Были опасения, что февральскому «Зениту» тривиально не хватит здоровья и сил, что в какой-то момент он «наестся», выдохнется и пропустит одинокую решающую атаку

    Конечно, были опасения – и у него, и у нас, посторонних – что февральскому «Зениту» тривиально не хватит здоровья и сил, что в какой-то момент он «наестся», выдохнется и пропустит одинокую решающую атаку. В первом тайме проскочил тревожный отрезок, когда зенитовская игра чуть расклеилась, еще отчетливее это проглянуло в середине второго, но Спаллетти вовремя перезагрузил систему выходом Быстрова, и команда снова обрела тонус.

    Другая замена, Зырянова на Семака, и вовсе сделала игру. Не столько даже тем, что Сергей забил пяткой (после гроссмейстерской многоходовки), просто зенитовцы с той минуты перемешались на поле, и гости стали терять из виду. Макси Перейра справа вообще запутался, не понимая, кого ему стеречь, если и Файзулин ушел в центр, и Семак чаще всего обитает там. В конце концов, уругваец тоже переместился – и именно «из-под него» были забиты второй и третий голы. Да и Кержаков с той поры стал смелее бросать левую сторону поля, где к нему назойливо лип Луизао. Все в том же эпизоде с пятками Александр возник в правом углу штрафной, Луизао туда, конечно же, не пошел, «перепоручив» подопечного Гараю, а тот не только был не готов к пируэту Кержакова, но прозевал и рывок в штрафную Быстрова – так родился очень красивый (эпитета «самый» все же лучше избежать) гол.

    У этой победы много отличников. Спаллетти, Семак, Быстров и далее вся команда наперечет. И все же Широков в этой поэме отдельная глава. И ведь не скажешь, что он весь матч срывал овации, выделывая разные номера высшей сложности. И ошибки у него были, и затухал он порой, незамеченный в общем круговороте. Короче говоря, был не хуже остальных. Но в самые важные секунды, прямо как герой боевика, появлялся ниоткуда и бомбил порт Артура. Причем перед игрой Роман громче всех обижался на новый мяч УЕФА, обзывал его каменным и вообще… А в игре этот незлопамятный «камень» дважды идеально улегся ему на бутсу.

    Пожалуй, все.

    Да, насчет пропущенных мячей. Неприятно ловить камни, уж поверьте. Иногда не получается. Вот теперь точно все.

    Евгений Зырянкин, PROспорт

    Зенит Россия – Бенфика Португалия – 3:2 (1:1)

    Голы: 0:1 – М.Перейра (20), 1:1 – Широков (27), 2:1 – Семак (71), 2:2 – Кардосо (87), 3:2 – Широков (88).

    ЗЕНИТ: Жевнов, Алвеш, Губочан, Ломбертс, Анюков, Зырянов (Семак, 46), Широков, Денисов, Файзулин (Розина, 89), Канунников (В.Быстров, 66), Кержаков.

    БЕНФИКА: Артур Мораес, М.Перейра, Луизао, Гарай, Эмерсон, Гайтан (Мигел Витор, 90), Бруно Сезар (Нолито, 76), Матич, Витцель, Родриго (Аймар, 30), Кардосо.

    Предупреждения: Луизао (13), Алвеш (17), Бруно Сезар (45), Анюков (63), Аймар (75).

    15 февраля. «Петровский», 21.00.

    Превью матча, текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции, оценки.
    Вы можете выставить свои оценки участникам матча.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы