Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Для Капелло «Анжи» никакой не вызов, а сладкая халтурка»

    Свято место пусто не бывает: не успела прогреметь в «Анжи» тренерская отставка, а поиски нового главкома уже идут полным ходом. Аргументы «против» назначения Капелло и новая версия увольнения Красножана, а также итоги «дела Гогниева», альтернатива «Зениту» и дамоклов меч над головой Виллаша-Боаша – в очередном дайджесте СМИ на Sports.ru.

    «Для Капелло «Анжи» никакой не вызов, а сладкая халтурка»
    «Для Капелло «Анжи» никакой не вызов, а сладкая халтурка»

    Ситуация в «Анжи»

    Комментируя возможное назначение главным тренером махачкалинского клуба бывшего рулевого сборной Англии Фабио Капелло, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев настроен скептически.

    «Убежден на все сто: для Капелло «Анжи» никакой не вызов, а сладкая халтурка, после «Реала»-то и сборной Англии. Фабио, конечно, тренер, в отличие от Гуллита, год назад привлекшего внимание соседей махачкалинцев. Но от клубной работы отвык – раз. Со склонностями к конфликтности и деспотизму – два. В «Реале», вспомним, со всеми перессорился вдрызг, а британскую сборную на чемпионате мира в ЮАР довел до белого каления своими подходами-принципами.

    Это’О разругается с Фабио, зуб даю, совсем скоро. Самюэлю, с его стороны, это только давай – разругаться. Причем проведет сие выяснение отношений, возможно, даже и не отрываясь от ужина, в отличие от творческой дискуссии с Красножаном.

    Воображение проворно и живо рисует эту предсказуемую сценку. Ход мыслей, в свою очередь, уверенно подсказывает: в «Анжи» ей будут только рады! Представьте, сколько просмотров соберет по миру волнующий сюжет: Самюэль тычет вилкой в Фабио – а Фабио опрокидывает тарелку на Самюэля! Это вам не чуждая миру беседа звезды с каким-то нальчикским учителем о теории и практике футбола. Это – заведомый сюжет-чемпион в любом рейтинге! Так, где имел место? Ага, в Кратове. Ну да, а потом хорошо бы еще и продолжился собственно в Махачкале, уже перед игрой. Кто соорудил? Мы, «Анжи»! Вот, мир, знай наших!

    <…> Смысла в происходящем в «Анжи» – на грош. И синоним этому происходящему – абсурд. Я готов вам с абсолютной точностью сказать, на кого нынче похож владелец «Анжи», – во всяком случае, в футбольной своей ипостаси. На старуху, нещадно напрягавшую дикими желаниями золотую рыбку в сказке Пушкина. Вот как все просто до банального, даже сравнение только затертое и годится», – заключает автор.

    Продолжая тему, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов утверждает, что Капелло едва ли удастся выстроить отношения не только с командой, но и с руководством клуба.

    «Хотя Капелло всегда требовал дисциплины от игроков, сам он никогда не был готов к безоговорочному подчинению. Все, кто работал с итальянцем, в один голос говорят: мистер терпеть не может, когда на него давят. <…> Недавняя ситуация с Терри, которая собственно и привела к уходу с поста главного тренера сборной Англии, красноречиво свидетельствует, что за годы чувство собственного достоинства никуда от Капелло не делось. Уважение для него оказалось важнее перспективы сыграть на чемпионате Европы и, возможно, завоевать первый трофей на уровне сборных.

    Думаю, что первая же попытка кого-то из руководства «Анжи», включая хозяина, надавить на тренера и пропихнуть то или иное решение, приведет к конфликту. И даже нули в контракте не помогут его погасить», – уверяет Зеленов.

    Размышляя над причинами отставки Юрия Красножана, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников склоняется к мнению, что российский тренер наступил на старые грабли – вновь, как и восемь месяцев назад в «Локомотиве», пал жертвой закулисных интриг.

    «Очевидно, что в «Анжи» были люди, чьи интересы с появлением нового тренера пострадали. Во-первых, само назначение Красножана означало срыв сделки по Хиддинку, которая наверняка сулила неплохой дивиденд всем заинтересованным в ней лицам. Во-вторых, под контроль тренера перешли все трансферы, и посвященные утверждают, будто некоторые перспективные в финансовом смысле зарубежные варианты Красножан успел притормозить, что опять-таки ударило по карману их организаторов.

    В прошлом году дело в «Анжи» было организовано в высшей степени логично: тренер тренировал, а консультант собирал состав. Теперь же хозяин клуба надумал селекционные полномочия перераспределить – значительную их часть, причем с правом решающего голоса, передать тренеру. Вопрос о том, могла ли такая новация понравиться консультанту, является риторическим. Своим появлением Красножан, желая того или нет, нарушил устоявшийся в клубе порядок и потому был обречен стать объектом реванша. Что называется, просто бизнес – ничего личного.

    <…> Красножан наверняка прав в том, что причины всего происходящего с ним человек должен искать в себе. Вот и ответственность за две последние неудачи тренер во многом должен принять на себя. Требования клубов с претензиями пока оказались для него непосильными. Не уровнем футбола – уровнем интриг», – подчеркивает автор.

    «Дело Гогниева»

    Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех в материале для «Ежедневного Журнала» выражает недоумение по поводу вердикта Следственного управления по Чеченской республике, которое отказалось возбуждать уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений нападающему «Краснодара» Спартаку Гогниеву в Грозном «в связи с отсутствием события преступления».

    «То есть не то что состава преступления не нашли — самого преступления не было! Никто никого не бил! Все, что мы видели на видеозаписи, — обман зрения? А как иначе?

    Непонятно в этом смысле уже другое. Ведь по горячим следам «Терек» был оштрафован на некоторую скромную сумму, а один из его тренеров дисквалифицирован не несколько игр. За что же, если ничего не было?

    А за что на 50 тысяч оштрафовали и на шесть матчей отстранили от молодежного первенства самого Гогниева? За симуляцию сотрясения мозга и синяков на теле? Видимо, да. Но для футболиста 50 тысяч рэ — ерундовая сумма. А запрет на игру в шести матчах — тем более. Так что этот Гогниев, получается, легко отделался», – иронизирует Орех.

    Ленинградский проект

    Идею создания в Ленинградской области футбольного клуба уровня премьер-лиги корреспондент «Смены» Константин Малинин воспринял с восторгом.

    «Второй серьезный клуб в регионе точно никому не повредит. Может, даже хорошо, что он будет формально в соседнем регионе. То есть формально в городе останется одна мегакоманда, а под боком окажется другая. Идеальное европейское дерби! Ведь тот же «Зенит» и его болельщики нынче лишены дерби-ощущений! Более того, Петербург в этом плане просто-таки исключение из европейских правил!

    Судите сами, в Англии в Манчестере бьются в АПЛ два топ-клуба – «МЮ» и «МС» (все-таки Питер правильнее сравнивать именно с Манчестером, а не с Лондоном). В Испании «Барселона» имеет счастье порубиться с «Эспаньолом». В Италии – «Милан» с «Интером». Про Германию вообще умолчим – там что ни пара, то дерби, причем аналогов с предполагаемым клубом из Ленобласти – сколько угодно: Леверкузен, Гельзенкирхен, Менхенгладбах – эти населенные пункты могли бы быть пригородами Гатчины!» – полагает автор.

    По ходу интернет-голосования между тем предлагается множество названий будущего клуба, в частности, «ОБЛава», «Незенит», «Ленобоселона», «Гатчина Юнайтед», «Газмясочка», но наибольшей популярностью пользуется вариант с «Невой».

    Ситуация в «Челси»

    Очередная черная полоса «синих», с точки зрения колумниста The Daily Mirror Джона Кросса, поставила под угрозу будущее Андре Виллаша-Боаша в лондонском клубе.

    «Результаты и качество игры дошли до такой точки, что футболисты уже начинают высказывать тренеру все, что они думают о его семимесячной работе. Почти два года назад, после лигочемпионского поражения от «Интера», у Абрамовича уже был аналогичный «разбор полетов» с командой, и в итоге Анчелотти сотворил дубль – выиграл не только премьер-лигу, но и Кубок страны.

    В то, что и на этот раз «Челси» удастся столь же эффектно перевернуть сезон, верится с трудом. Вдобавок и сам Анчелотти так и не смог выйти сухим из воды – спустя год, по окончании бестрофейного сезона, он был уволен. Но Абрамович, переживший за время своего правления на «Стэмфорд Бридж» пять тренеров и двух «и.о.», хочет, чтобы его ставка на Виллаша-Боаша все-таки сработала, и отчаянно рассчитывает на положительную реакцию игроков. А тем, в свою очередь, не удается приспособиться к стилю работы португальца, отсюда и бесчисленные проблемы и размолвки», – констатирует Кросс.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы