Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Белая ночь

    Чемпионат Испании. 23-й тур. Главное.

    Белая ночь
    Белая ночь

    Событие тура

    «Барселона» подняла белый флаг: признав отрыв от «Мадрида» в чемпионской гонке слишком большим, Пеп Гвардиола сделал явный акцент на другие турниры. Хави, Иньеста и Фабрегас наблюдали за памплонскими страданиями одноклубников со скамейки запасных – потому что они отдали слишком много сил в полуфинальной битве Кубка Короля, потому что уже во вторник им предстоит начинать плей-офф Лиги чемпионов и потому что поле в Памплоне было просто непригодно для комбинационной игры. На «Рейно де Наварра» приходится тяжело всем – брутальная «Осасуна» известна не только как самая домашняя команда Ла Лиги, но еще и как наиболее жесткая, и бодаться с ней на ледяном поле при минусовой температуре – довольно сомнительное удовольствие для каталонских иллюзионистов. «Барселона» оказалась изящным фехтовальщиком, втянутым в кулачный бой с Николаем Валуевым. Да еще и на грязных болотах. И вдобавок хромающим на одну ногу, потому что в обороне «Барселоны» нашлось слабое звено. Сложно сказать, что за наваррская муха укусила Жерара Пике, но бойфренд Шакиры провел отвратительный матч, раз за разом умудряясь не замечать перед собой двухметрового Деяна Лекича. Милостью жераровой сербский гренадер оформил дубль уже к 22-й минуте, став главным рупором осасунизма.

    «Барселона» же перешла из полумертвого состояния в относительно нормальное только во втором тайме, когда вышедшие на замену форварды «Барсы Б» Тельо и Куэнка окопались на флангах, чтобы растянуть оборону для Алексиса Санчеса, Лионеля Месси и других ребят, но проблема была в том, что другими ребятами были вовсе не Сеск и не Иньеста, а всего лишь еще один дублер Серхи Роберто и Тиаго Алькантара, находящийся не в лучшей форме. «Барсе» не хватало Сеска, он вышел лишь на последние 20 минут и… потерпел свое первое поражение в футболке «Барселоны» за 31 проведенный матч. Фабрегас успел отдать классный голевой пас на Тельо, а Куэнка сыграл ключевую роль при голе Алексиса Санчеса. «Барса» могла забивать и еще, но голкипер Андреас Фернандес держался молодцом, а лидер наваррских атак Рауль Гарсия забил еще один гол, и «Осасуна» праздновала эпическую победу 3:2. Идеи осасунизма взяли верх, такое тоже бывает, равно как и снег в Барселоне, выпадающий раз в три-четыре года, но именно в этот вечер снег в Барселоне тоже выпал. Трофей за победу в Ла Лиге в этом году будет украшен белыми лентами.

    Герой тура

    Для мадридского «Реала» матч минувшего тура начался так же, как и для «Барселоны» – с быстро пропущенного мяча. Это седьмой случай в чемпионате, когда «Мадрид» пропустил первым, и только один раз команда Моуринью затем не одержала волевую победу – это было в матче первого круга против того самого «Леванте», что гостил в воскресенье на «Сантьяго Бернабеу». Сейчас «лягушки» существенно сбавили по сравнению с первым кругом, но все-таки снова смогли дать достойный бой «Мадриду» и удерживали сухой счет до середины игры. Однако затем Иборра коснулся мяча рукой в своей штрафной, что Унидиано Мальенко оценил сразу и второй желтой карточкой, и 11-метровым. Криштиану Роналду сравнял счет с пенальти, а затем португалец добил оставшихся в меньшинстве «лягушек», забив еще парочку мячей и сделав голевую передачу на Бензема. На счету Криштиану уже 27 голов после 22 сыгранных туров – так много мячей на данном отрезке чемпионата не забивал никто с сезона 1946/47, когда на счету Зарры было 28 голов после 22 туров. Теперь Криштиану забил за «Реал Мадрид» больше, чем за «Манчестер Юнайтед». В манкунианском клубе на счету Роналду было 118 голов в 292 матчах, а в футболке «Мадрида» Криштиану забил 119 мячей в 122 играх.

    Тенденция

    Проигравший «Мадриду» «Леванте» продлил безвыигрышную серию до шести матчей, однако «лягушки» до сих пор остаются в лигочемпионской зоне. Все претенденты на четвертую строчку турнирной таблицы по-прежнему играют в поддавки, словно боясь ненароком обогнать почтенных старичков из «Леванте». Продолжать толпиться за лягушачьими спинами дальше будет уже сложно – разрыв между четвертым и восьмым местами составляет всего лишь одно очко, но пока же хорошими шансами обогнать «Леванте» не воспользовались ни «Эспаньол», ни «Атлетико», ни баскский «Атлетик», который накануне вояжа в Москву погрелся на солнышке в Севилье. Матч против «Бетиса» отнял у футболистов «Атлетика» много сил (им пришлось играть вдесятером с 64-й минуты, когда был удален Хави Мартинес) и не принес им никаких позитивных эмоций, поскольку баски проиграли 1:2, пропустив решающий гол на 91-й минуте. При Марсело Бьелсе «Атлетик» неожиданно стал худшей командой Ла Лиги по игре в компенсированное время – из-за пропущенных после 90-й минуты голов «львы» недосчитались уже 9 очков (они упустили победы в матчах против «Валенсии», «Барселоны», «Расинга» и «Эспаньола», а теперь остались без ничьей на «Бенито Вильямарине»).

    Главным же козырем «Атлетика» остается игра на втором этаже – из 34 голов команды в текущем чемпионате 14 были забиты головой, а еще 7 раз баски поражали ворота соперников головой в Лиге Европы и Кубке Короля. Вот и «Бетису» Хави Мартинес забил гол, подставив голову под навес Сусаеты с углового. При равных составах игра была равной – и по содержанию, и по счету (1:1), а в последние полчаса «Бетис» активно навалился на ворота Ирайсоса и довел дело до хэппи-энда, да еще какого! Победный мяч ударом из-за штрафной вколотил защитник Нелсон, до этого не выходивший на поле полгода из-за травмы. На радостях футболисты «Бетиса» долго катались по полю, обнимались с маскотом-огурцом и постили в твиттер веселые фотографии из раздевалки. А «Атлетик» теперь будет искать утешение в Черкизово.

    Сенсация тура

    Со дна турнирной таблицы внезапно постучали. «Сарагоса», не выигрывавшая в течение 14 туров, вдруг отобрала в Барселоне три очка у метящего в Лигу чемпионов «Эспаньола». «Сарагоса» проигрывала всем подряд до Дуймовича, проигрывала и с Дуймовичем, и вот теперь методом проб и ошибок рецепт успеха был вычислен: надо, чтобы Дуймович сидел в запасе! В воскресенье хорват со скамейки наблюдал, как его одноклубники робко провели первый тайм, забили после углового в начале второго и удержали победный счет. Более того, на четвертой минуте компенсированного времени (хотя вообще-то было добавлено только три) «Сарагоса» забила еще один хитрый гол. Арагонцы заработали штрафной удар, Лафита выразительно стоял на коленях перед мячом, а между тем Рубен Микаэл внезапно сделал пас на Хуана Карлоса, который прорвался мимо не ожидавших столь быстрого продолжения игры защитников и забил – 0:2. Позорно ли для «Эспаньола» проигрывать безнадежной «Сарагосе»? Уже нет, в общем-то: после «Мирандеса» ничего не страшно.

    Цифра тура

    540 минут составляет сухая серия юного бельгийского вратаря Тибо Куртуа. Ворота «Атлетико» закрылись на замок с приходом Диего Симеоне, под руководством которого «индейцы» одержали три сухие победы при трех нулевых ничьих. Еще до дебюта на посту главного тренера «Атлетико» бывший суровый опорник провозгласил принцип прагматизма, заявив, что он предпочитает провести за 90 минут только одну атаку, но забить гол. «Что ж, сегодня «Атлетико» сыграл, как нравится журналистам», – заявил Симеоне после матча в Сантандере, в котором «индейцы» имели подавляющее преимущество и создали множество голевых моментов, но так и не смогли забить. Плеймейкер «Атлетико» Диего провел отличную игру и выдал множество передач, которые должны были становиться голевыми, но голкипер «Расинга» Тоньо в этот вечер был тоже великолепен и отбивал все, что только летело в створ. «Игра Тоньо надолго останется в нашей памяти», – констатировал Симеоне. А расколдовать ворота самого «Атлетико» теперь попытается «Лацио» – «индейцы» отправляются на матч Лиги Европы в Рим, где накануне выпал самый сильный снег за последние два с половиной десятка лет.

    Прогресс

    Стоило Жереми Тулалану перебраться через Пиренеи, как его средняя результативность возросла в 24 раза. В 248 матчах чемпионата Франции опорный хавбек забил лишь один гол, а в Ла Лиге отметился уже двумя мячами в 21 игре. Дальний удар Тулалана принес «Малаге» победу в домашнем матче с «Мальоркой», в котором «анчоусы» первыми пропустили, но уже к 69-й минуте установили на табло комфортный счет 3:1. «Мы на расстоянии всего лишь одного очка от зоны Лиги чемпионов, несмотря на все наши ошибки», – всего одним предложением Мануэль Пеллегрини приободрил скептиков и урезонил оптимистов.

    Неудачник тура

    «Райо Вальекано» выиграл дома у «Хетафе» абсолютно по делу (7:0 по ударам в створ ворот), но вообще-то «пчелам» не помешало бы поделиться премиальными с судейской бригадой. Оба гола «Райо» были забиты из «вне игры», а вдобавок арбитр Альфонсо Альварес Искиердо на 61-й минуте при счете 1:0 показал красную карточку полузащитнику «Хетафе» Мичелу за фол последней надежды, хотя Мичел был не последним полевым футболистом перед воротами. Пока возмущенные жители Хетафе обвиняют судью в пчелопристрастности, следует в который уже раз обратить внимание на результативность центрального полузащитника «Райо Вальекано» Мичу. 25-летний дебютант Ла Лиги забивал голы в 6 из 7 последних туров. Всего же с 11 голами в чемпионате Мичу уже является лучшим бомбардиром Ла Лиги среди хавбеков. С каждой неделей в Испании все чаще слышны призывы пригласить воспитанника «Овьедо» в национальную сборную.

    Голы тура

    Уже к февралю «Валенсия» оказалась лишенной какой-либо серьезной турнирной интриги: команда Унаи Эмери на 8 очков опережает четвертую команду чемпионата и на столько же отстает от второй. В оставшиеся три с лишним месяца чемпионата «Валенсии» остается лишь расслабиться, получать удовольствие и развлекаться красивыми голами – вроде того, что сотворил в воскресенье на «Месталье» Фегули. Гол французского хавбека положил начало разгрому «Спортинга». Следующий мяч в астурийские ворота отправил защитник «Спортинга» Ботиа (парень делает большие успехи и забивает уже второй автогол в чемпионате), а бразилец Жонас отметился парой голов на 90-х минутах.

    Помимо Фегули, самыми красивыми голами уик-энда отметились форвард «Бетиса» Рубен Кастро и хавбек «Вильярреала» Борха Валеро, чей удар стал победным в матче «подводников» против «Гранады» (3:1), и Криштиану Роналду со своим третьим голом, ставшим для «Мадрида» 4000-м на «Сантьяго Бернабеу».

    Курьез тура

    Последней командой Ла Лиги, обходившейся в этом сезоне без красных карточек, оставалась «Барселона». Интересно, почему об этом ни разу не говорил Жозе Моуринью? Почему? Почему? Почему? Причем футболисты каталонского тура избегали удалений не только в национальном чемпионате, но и во всех остальных турнирах сезона. В Памплоне «Барса» все-таки доигралась до красной карточки, но Хавьер Маскерано получил ее… после финального свистка и произошло это уже в подтрибунном помещении! По официальным данным, вторую желтую карточку и автоматическое удаление аргентинец заработал «за активное выражение несогласия с некоторыми решениями арбитра».

    Всего в Памплоне судья Хосе Луис Парадас Ромеро показал каталонцам 8 желтых карточек, из которых только одна была за грубость (Серхи Роберто), две – за игру рукой (Алексис Санчес и Дани Алвес) и аж 5 предупреждений – за несогласие с решениями арбитра. Участниками марша несогласных стали Вальдес, Гвардиола, просто сидевший на скамеечке Хави и главный герой протеста Маскерано, который получил сразу две желтые карточки за выражение своей активной гражданской позиции и теперь будет отбывать административный арест на 15 суток – вплоть до выезда на «Висенте Кальдерон». Басманное правосудие? Хватит это терпеть!

    Таблица

    2011/2012
    место команда м в н п заб проп о
    1 Испания Реал Мадрид 22 19 1 2 75 21 58
    2 Испания Барселона 22 14 6 2 63 16 48
    3 Испания Валенсия 22 11 7 4 35 22 40
    4 Испания Леванте 22 9 5 8 29 29 32
    5 Испания Эспаньол 22 9 5 8 25 26 32
    6 Испания Атлетико 22 8 7 7 31 27 31
    7 Испания Малага 22 9 4 9 28 32 31
    8 Испания Осасуна 22 7 10 5 26 35 31
    9 Испания Атлетик 22 7 9 6 34 30 30
    10 Испания Райо Вальекано 22 8 4 10 27 32 28
    11 Испания Хетафе 22 7 6 9 22 29 27
    12 Испания Вильярреал 22 6 8 8 23 30 26
    13 Испания Севилья 21 6 8 7 22 24 26
    14 Испания Бетис 22 8 2 12 25 31 26
    15 Испания Мальорка 22 6 7 9 19 28 25
    16 Испания Гранада 22 7 4 11 17 31 25
    17 Испания Реал Сосьедад 21 6 6 9 23 30 24
    18 Испания Расинг 22 4 11 7 18 26 23
    19 Испания Спортинг Хихон 22 5 4 13 20 43 19
    20 Испания Сарагоса 22 3 6 13 18 38 15

    Чемпионат Испании. 23-й тур. Все результаты

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы