• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      «Обязательно надо поддержать Владимира Путина»

      Очередная конференция РФС обнажила две главные проблемы российского футбола: тесную связь с политикой и нехватку денег. Валерий Газзаев и Сергей Кузьмин занимались прямой политической агитацией, а Сергей Фурсенко признался, что нашему футболу нужно хотя бы шесть миллиардов рублей в год. Репортаж Sports.ru из отеля «Ренессанс Монарх Центр».

      «Обязательно надо поддержать Владимира Путина»
      «Обязательно надо поддержать Владимира Путина»

      Повсюду подчеркнутая торжественность: саксофонные мотивы, белые скатерти, к винтовой лестнице привязаны стеклянные медали и огромные банты с символикой РФС, по банкетному залу снуют девушки в красивых юбках. Строгие костюмы, каждый из которых отвечает за свою нишу футбольного прогресса, тепло здороваются и хлопают друг друга по плечу. Все идет хорошо: российский футбол развивается, стабилизируется, намечает планы на будущее и вот-вот начнет их исполнять.

      В 10.00 в конференц-зале загадочно потухает свет, а на двух больших экранах появляется лицо президента РФС. Закадровый текст сильно удивляет: «Сергей Фурсенко – автор множества изобретений и патентов. В прошлом занимался научно-исследовательской деятельностью. Участвовал в обеспечении автоматической посадки космического корабля «Буран».

      Бывший изобретатель тут же выходит на сцену, хватается за края синей кафедры и произносит трогательное приветствие: «Важно, чтобы сегодня мы сказали друг другу то, что хотим сказать». В этот момент господин Фурсенко наверняка даже не представляет, насколько откровенными будут отдельные монологи.

      ***

      На исходе второго часа конференц-зал совсем утомляется: в руках вертятся айфоны, кто-то начинает нервно покачиваться на стуле, кто-то смотрит по сторонам, а кто-то даже шепчется. Большинство докладчиков, вещавшее со сцены про различные успехи, похоже на школьников, безучастно зачитывающих статьи из «Википедии». Но убаюкивающие интонации заканчиваются, когда на сцену выходит Валерий Газзаев.

      – У меня есть ряд вопросов к Академии тренерского мастерства: как набиралось руководство, каким образом выбирались первые 20 студентов, почему выбран именно такой график обучения? Кроме того, голландский метод, который мы применяем благодаря приглашению Берта ван Лингена, – это хорошо, но не гарантирует успех. Не надо слепо копировать Голландию. Для нас это неприемлемо!

      – Валерий Георгиевич, мы давали вам три минуты. Прошло четырнадцать, – вдруг вмешивается координатор конференции.

      – Да. Я могу много говорить, но регламент не позволяет. И еще. Мои дорогие, через месяц в России выборы. Я сразу скажу, что ни в одной партии не состою – только если в футбольной. Чтобы мы продолжали заниматься любимым делом, в стране должны быть спокойствие и стабильность. Вспомните, как было раньше и как стало сейчас. Не надо думать, что Владимир Владимирович Путин выиграет и так. Обязательно надо прийти и поддержать его.

      Зал не имеет права взрываться аплодисментами: надо же сохранять хоть какой-то налет аполитичности. На часах 11.45, до «антиоранжевого» митинга на Поклонной горе, где слова Газзаева смотрелись бы очень органично, остается чуть больше часа. Люди, которым есть что терять («Нам есть что терять» – девиз митинга на Поклонной), просто не могут покинуть важное мероприятие – и политика начинает прорываться в футбольные микрофоны.

      – Я представляю РФС в Поволжье. Присоединяюсь к словам Валерия Георгиевича и призываю вас поддержать нашего лидера, – торжественно, словно обращаясь к филиалу народной партии, произносит вице-президент ульяновской «Волги» Сергей Кузьмин.

      Во время кофе-брейка, который следует за этими интригующими заявлениями, Сергей Фурсенко бродит по банкетному залу и периодически обнимается со знакомыми. Sports.ru ему немного мешает.

      – Сергей Александрович, как вы относитесь к прямой политической агитации?

      Вдруг меня хватает мощная, со стальной хваткой, рука. Грозный мужчина смотрит на меня сверху вниз и спрашивает:

      – Чего ты хочешь?

      – Задать вопрос.

      – Для этого есть пресс-атташе.

      – Так ведь Сергей Александрович в двух метрах от меня.

      К этой секунде спина господина Фурсенко неожиданно удалилась метров на десять. Но через час ответ на вопрос все-таки прозвучал.

      – Согласно регламенту ФИФА, мы являемся аполитичной организацией. Но наши члены могут высказывать напутствия. Мы вправе советовать друг другу, что делать в следующем цикле.

      Умение уходить от конкретных ответов путем затейливых формулировок – это, конечно, особый дар.

      ***

      – We need money, – говорит Роберто Розетти в середине пламенного монолога про развитие судейства. Он вытягивает руки вперед, его лицо расплывается в улыбке. Да, он поймал волну толпы: эта фраза чудесным образом выражает мысли всех собравшихся.

      Бюджет РФС в прошлом году составил 2,2 миллиарда рублей. Сергей Фурсенко говорит, что этого недостаточно: деньги нужны на экипировку, детских тренеров, детские школы, тренерские академии, на развитие судейства, на сборную... И даже у французской федерации денег в пять раз больше – 240 миллионов евро. Есть куда стремиться.

      Чтобы разобраться с финансовыми проблемами, РФС принял в свои круги видных бизнесменов – Сулеймана Керимова, президента РЖД Владимира Якунина и главу «Альфа-Банка» Петра Авена. Совсем скоро они будут проводить прогрессивную реформу системы финансирования футбола. Глобальная задача от Сергея Фурсенко уже прозвучала: «Я согласен, что все клубы должны стать частными».

      – Кстати, если 2,2 миллиарда недостаточно, то сколько нужно, чтобы было достаточно? – спросили у президента РФС на пресс-конференции.

      – В три раза больше. Нужно понимать, что дело не в зарплатах. Моя зарплата весьма и весьма ограничена. В последнее время мы, например, увеличили финансирование регионов. В прошлом году выделили каждому региону по 300 000 рублей в год. До моего прихода не платили вообще, а если платили – то 60 тысяч. А сейчас ко мне подходят и благодарят за 300 тысяч.

      После этого оставалось только гадать: о какой стабильности говорили представители регионов, если долгое время они даже не видели московских денег?

      Эта конференция еще раз доказала: РФС, как и все государственные структуры, гораздо больше любит говорить о будущем, чем о прошлом и настоящем. Мы построим, мы добьемся, мы сделаем, мы поднимем, мы выиграем...

      Все может быть. Но так уж получается, что единственная вещь, в которой российский футбол сейчас действительно стабилен, – вечное ожидание лучшей участи.

      Материалы по теме


      Лучшее на сайте


      КОММЕНТАРИИ

      Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

      Лучшие материалы