Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Погребняк в Англии – триумфатор или еще один неудачник?»

    Что ждет Погребняка в «Фулхэме»? Не получится ли из Хонды второй Вагнер Лав? Кто заступился за Бердыева? Как долго не забивает Фернандо Торрес? Почему Моуринью не возглавит «Манчестер Юнайтед»? На Sports.ru – свежий обзор прессы.

    «Погребняк в Англии – триумфатор или еще один неудачник?»
    «Погребняк в Англии – триумфатор или еще один неудачник?»

    Погребняк и «Фулхэм»

    InoProSport.ru публикует материал обозревателя портала Who Ate All the Pies Алана Даффи с интригующим заголовком «Погребняк в Англии – триумфатор или еще один неудачник?»

    «Pavel Pogrebnyak − футболист с фамилией, один взгляд на которую заставляет нас возблагодарить небеса за то, что сегодня нам стала доступна манипуляция под названием «копипаст», – всерьез приготовился к переезду в западный Лондон, и эта сделка обещает быть одной из самых заметных в ходе нынешнего трансферного окна.

    <…> Впрочем, если учесть, что в стане «дачников» ему придется конкурировать с такими игроками, как Демпси, Руис и Энди Джонсон, то становится понятным, что место в основе бывшему игроку «Штутгарта» отнюдь не гарантировано. Зато в случае успешного выступления в составе лондонского клуба Погребняк мог бы переломить тенденцию, в соответствии с которой футболисты из России и бывших республик Советского Союза не самым удачным образом выступают в английской премьер-лиге», – полагает Даффи.

    В заключительный день зимнего трансферного окна в Западной Европе нападающий сборной России Павел Погребняк, устав ждать у моря погоды, сменил «Штутгарт» на «Фулхэм». Перспективы 28-летнего форварда на туманном Альбионе взялся оценить корреспондент Soccer.ru Вадим Багров.

    «Немецкую часть карьеры вряд ли можно назвать успешной, но и провальной она не была. Все-таки Павел поиграл в основе, в отличие от многих его коллег по трансферной волне после Евро-2008.

    А сейчас, перед новым чемпионатом Европы, Погребняку нужна практика. У Павла есть выносливость, он послушный форвард, а вот скоростные данные нужно проверить в матчах против больших английских команд, благо их много. Когда «Фулхэму» нужно сыграть на контратаке, у Павла не будет времени для принятия решений. Разумеется, если полузащита «Фулхэма» с Мерфи и Демпси во главе создаст момент – Павел его реализует. Но по части смекалки уровня АПЛ есть вопросы.

    Но раз Погребняк решился на переезд – пожелаем ему удачи. Тренера выбрал годного, клуб играющий, форварды не самые результативные, лига сложная, но интересная. Многие перегорели, а у Павла можется получиться. Хотя бы потому, что у него характер и нет звездной болезни. Погребняк не будет сидеть годами на скамейке, что и показал переездом из Штутгарта в Лондон», – убежден автор.

    Несостоявшийся трансфер Хонды

    Ожидавшийся переход полузащитника ЦСКА Кейсуке Хонды в «Лацио» сорвался в последний момент по финансовым причинам. К лучшему или к худшему – размышляет корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов.

    «Болельщики ЦСКА, радуясь, что ведущий игрок остался, волнуются: а не получится ли из Хонды второй Вагнер? По идее – не должен. В отличие от бразильца японец страшно печется о собственной репутации и по идее не станет на поле сачковать. Бутсы на липучках ему не пригодятся. Но негативный эффект от несостоявшейся сделки практически гарантирован. Представьте на месте Хонды себя: тебе даже градусник с маркировкой «Лацио» успели поставить и вдруг ты слышишь: «Давление померили? По Риму погулял? Вот и славно! А теперь давай-ка домой».

    Игроки совершенно разных менталитетов в похожих ситуациях ведут себя примерно одинаково. Пока шли переговоры с «Ювентусом», в тень самого себя превратился серб Красич. Вагнер мгновенно закисал, как только какой-нибудь бразильский клуб появлялся на горизонте. Японцы и прочие азиаты – товарищи особого склада. Да только национальность у всех перечисленных по большому счету одна: футболист, в голове у которого засела мысль об уходе.

    Теперь задача Гинера и Слуцкого ясна: втолковать весьма своеобразному парню Хонде, что, ударно проведя свои (как он, верно, надеется) последние полгода в России, он поможет и людям, и себе. И без того немаленькая стоимость станет еще выше, а на горизонте появится вариант посерьезнее «Лацио». До череды травм Хондой, пусть и не слишком предметно, интересовались «Ливерпуль», «МЮ» и «Арсенал», – напоминает автор.

    Ситуация в «Рубине»

    В вопросе отставки Курбана Бердыева попечительский совет казанского клуба поставил многоточие. По версии корреспондента Газеты.ру Ирека Гайфутдинова, свое веское слово замолвил первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, который является негласным патроном двукратных чемпионов России.

    «Многие эксперты говорили об уходе Бердыева как о свершившемся факте, однако при этом мало кто учитывал региональную специфику. Спорт высших достижений в Татарстане всегда был под влиятельным крылом Шаймиева. Его философия такова – все начинается с тренера. Вот и наставники в местных командах меняются крайне редко, исключение только баскетбол, где главным тренером был иностранный специалист, что также нонсенс для казанских клубов. Тренер – царь и бог, без уважительных причин снимать наставника никто не станет. Так было в «Ак Барсе» во время конфликтов Билялетдинова и Зиновьева, ссоры игроков с Крикуновым в нынешнем сезоне, по всей видимости, так произошло и с «Рубином» и Бердыевым.

    Восточный менталитет склонен к медиации. Причем на решение не принимать отставку тренера повлияло и слово Шаймиева, который хоть и не входит в попечительский совет клуба, но имеет огромное влияние и авторитет. Осведомленные люди говорят, что первый президент Татарстана поговорил с Бердыевым и попросил того потерпеть. Вопрос о бюджете клуба и трансферах в свете возможного ухода многолетнего наставника ушел на второй план. Однако, по имеющийся информации, решение по ряду новичков уже принято», – утверждает Гайфутдинов.

    Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников осуждает желание руководства казанского клуба взять Бердыева в ежовые рукавицы.

    «Финансовая дисциплина – дело, кто бы спорил, доброе. Вот как только увязать его со свободой тренерского творчества? Нынешний «Рубин» – это авторский проект, полноценное развитие которого, если главный архитектор стреножен, просто невозможно. Как очень сомнительно и то, что кто-то другой способен сейчас подхватить дело Бердыева. По крайней мере, без потери качества.

    Передел власти, ограничение людей футбола в сферах влияния – для современной клубной практики явление, увы, обычное. Вот только игра при этом чаще всего оказывается в пострадавших. В «Рубине», пусть даже официально вопрос отставки тренера сейчас и не рассматривался, такая опасность тоже возникла – теперь это очевидно. Вообще-то Татарстан всегда умел обходить грабли, об которые разбивали лбы все остальные. Будет удивительно, если сейчас традиция все-таки будет нарушена», – заключает автор.

    Редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров между тем склоняется к мнению, что механизм по выдавливанию Бердыева из «Рубина» уже запущен и обратной дороги нет.

    «Можно ли верить словам о том, что заявление об отставке тренера даже не рассматривалось? На мой взгляд, нет. Ключ к этой отставке – ответ на вопрос, кто будет иметь определяющее слово в трансферных делах, кто будет решать, кому, выражаясь языком футбольных агентских «решал», заводить игроков в клуб. Это – большие деньги, и кто бы и как и ни отмечал роль Бердыева в создании нынешнего «Рубина», понять Самаренкина можно – быть бухгалтером при «играющем президенте» Бердыеве ему совершенно не хочется. Тем более что потом за подписанные чеки рано или поздно предстоит отчитываться на таком же, как и вчерашний, попечительском совете.

    Глупо, видимо, решили в Казани, менять тренера на последнем перед матчем с «Олимпиакосом» в Лиге Европы сборе. Тем более до старта чемпионата остался всего месяц.

    Возможно, стерпится-слюбится, и позиция «решить, что ничего не надо решать» и имеет право на существование. Но почему-то кажется – даже несмотря на то, что вчера вопрос об отставке Бердыева и не рассматривался, поиски нового тренера уже начались», – резюмирует Егоров.

    «Суонси» – «Челси»

    После того как «синие» едва унесли ноги от дебютанта АПЛ (1:1), корреспондент The Independent Джеймс Корриган лишний раз убедился в том, что деньги в футболе решают не все.

    «Суммарная трансферная стоимость вчерашнего стартового состава «лебедей» составляет 7,5 миллионов фунтов – это около 1/6 того, что «Челси» заплатил за одного игрока. Фернандо Торрес, впрочем, не единственный из лондонских мультимиллионеров, кому не удалось во вторник поддержать свое реноме – Эшли Коул разочаровал еще до своего удаления в концовке матча. Но очередной холостой выхлоп испанца только оттенил его затянувшуюся голевую засуху. Последней командой премьер-лиги, которую огорчал Торрес, был именно «Суонси» – случилось это в сентябре. С тех пор он не может забить уже на протяжении более тысячи минут…

    Закрывая тему «цена – качество», стоит отметить открывшего вчера счет Скотта Синклера. Полтора года назад «Челси» отпустил 22-летнего вингера в «Суонси» за 1,5 миллиона фунтов», – констатирует Корриган.

    Фергюсон и Моуринью

    Колумнист The Daily Mirror Оливер Холт рассказывает, почему главному тренеру «Манчестер Юнайтед» Алексу Фергюсону не стоит спешить уступать свое место Жозе Моуринью, который ближайшим летом может покинуть «Реал».

    «У «Юнайтед» и без того хватает недоброжелателей. Их будет еще больше, если у руля команды встанет Моуринью, склонный к конспирологии и предрассудкам. Да, португалец чертовски талантлив, но он любит тратить кучу денег. Сомневаюсь, что Глейзеры захотят удовлетворить его финансовые аппетиты.

    Единственный вариант, при котором Моуринью может оказаться на «Олд Траффорд», – если Фергюсон сам решит отойти от дел. Вот только пока не видно, ни в этом году, ни в прошлом, ни в позапрошлом, чтобы Великий старик устал от футбола», – повествует Холт.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы