Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вальтер Маццарри и еще 5 тренеров для «Рубина»

    Пока Курбан Бердыев освобождал свой кабинет в офисе «Рубина», Sports.ru занимался поисками кандидатов на замену, казалось бы, вечному главному тренеру казанцев. В нашем шорт-листе – влюбленный в Россию израильтянин, неудачно дебютировавший в премьер-лиге испанец, прививающий романтичный футбол итальянец, а также пребывающие в ожидании нового вызова российские специалисты. Ну, и конечно же, не будем списывать со счетов самого Курбана Бердыева.

    Вальтер Маццарри и еще 5 тренеров для «Рубина»
    Вальтер Маццарри и еще 5 тренеров для «Рубина»

    Авраам Грант

    56 лет
    Статус: занят в «Партизане»
    Достижения: четырежды чемпион Израиля, обладатель Кубка Израиля
    Работа в России: друг «Анжи» (2011)

    Авраам Грант мог переехать в Россию еще в прошлом году ― прежде чем пригласить Юрия Красножана, «Анжи» зазывал не только Капелло и Хиддинка, но и грузного израильтянина. На финише августа Грант даже прилетал в Москву, чтобы понаблюдать за эпичным разгромом махачкалинцев командой Валерия Карпина, а затем осыпать российскую лигу новой порцией комплиментов. Впрочем, крепкая дружба клуба и тренера так и не переросла в нечто большее, а в январе, прознав о трансфере Красножана, Грант от расстройства укатил аж в Белград.

    Контракт с «Партизаном» был подписан лишь неделю назад, но вряд ли предложение о работе в «Рубине» совсем не заинтересует израильтянина. Грант по-прежнему говорит о российском футболе чуть ли не чаще, чем Дик Адвокат, водит дружбу с большинством тренеров премьер-лиги и имеет с нашей страной весьма прочные связи. Если «Рубин» все же решится перевезти Авраама в Казань, сомневаться не стоит: в выигрыше останутся все. Грант, наконец, переедет в страну, которую по-настоящему любит, а «Рубин» просто получит очень и очень хорошего футбольного тренера.

    Андрей Кобелев

    43 года
    Статус: все сложно с «Крыльями Советов»
    Достижение: бронзовый призер чемпионата России
    Работа в России: «Динамо» (2005-2010), «Крылья Советов» (июнь-2011- н.в.)

    Покинув «Динамо» в апреле 2010-го, Кобелев сидел без работы почти полтора года и не скрывал, что смертельно соскучился по футболу – проводил отпуск в тех же турецких отелях, что и все российские клубы, относил трудовую на «НТВ-Плюс» и развлекал читателей Sports.ru своими колонками. Переход в «Крылья Советов», случившийся летом уже следующего года, вряд ли многое изменил: самарская команда по-прежнему бултыхается где-то на дне турнирной таблицы и не радует ни результатами, ни игрой. Несложно предположить, что те полтора года тренер скучал совсем не по такому футболу.

    Переехав в Казань, Кобелев разом получил бы все то, чего ему так не хватает в Самаре: крепкую команду, почти неограниченный бюджет, но главное ― мотивацию. Зарубу команд первой восьмерки предвкушают даже самые пессимистичные зрители чемпионата России, и здесь амбициозному тренеру явно было бы, где развернуться. Что получил бы от этого перехода «Рубин», вряд ли нужно рассказывать: то, как Кобелев ставит игру, растит молодежь и вытряхивает максимум из любого состава, мы узнали еще несколько лет назад.

    Хуанде Рамос

    57 лет
    Статус: занят в «Днепре»
    Достижения: дважды обладатель Кубка УЕФА, обладатель Суперкубка УЕФА, Кубка Испании, Суперкубка Испании, Кубка английской лиги
    Работа в России: ЦСКА (сентябрь-2009 – октябрь-2009)

    Прежнюю командировку Хуанде Рамоса в Россию трудно называть успешной: за полтора месяца, проведенных в Москве, испанец успел разругаться со всеми армейскими лидерами, проиграть несколько решающих матчей и серьезно подпортить собственную репутацию. Впрочем, мечта знаменитого тренера стать королем Восточной Европы, очевидно, никуда не исчезла ― уже второй год Рамос тащит свой «Днепр» к верхушке украинского чемпионата, и, кажется, совсем не прочь вернуться в Россию. Раздумывая над преемником Курбана Бердыева, руководителям «Рубина» не стоит забывать: именно под руководством Хуанде «Севилья» дважды привозила в Испанию Кубок УЕФА и стабильно показывала весьма привлекательный атакующий футбол ― то, о чем так страстно мечтал сам Бердыев.

    Если же сомнения все-таки возникнут, Евгений Гинер наверняка не откажет с советом: «Рамос – величайший тренер. Считаю за честь, что он работал в ЦСКА. Мы отпустили ключевых игроков, а сильный тренер – не значит фокусник. Сильному тренеру нужны игроки, а такого укомплектованного состава у нас в этом году не было – была молодежь. На мой взгляд, Рамос входит в десятку лучших тренеров мира. Это человек, который очень любит Россию и работал здесь с удовольствием. Первый такой человек, которого я встретил до него, – Гус Хиддинк. Это не гастарбайтеры, это действительно сильные тренеры». (Евгений Гинер в интервью журналу PROспорт в декабре-2009).

    Валерий Непомнящий

    68 лет
    Статус: свободен
    Достижения: обладатель Кубка корейской лиги, Кубка Узбекистана, чемпион Узбекистана, лучший тренер года в Китае (2000), обладатель Ордена почетного легиона (Камерун), обладатель приза за вклад в развитие южнокорейского футбола
    Работа в России: «Томь» (2008-2011)

    Три года, проведенные Непомнящим в грешной «Томи», окончательно подтвердили: Валерий Кузьмич уже давно не столько тренер, сколько волшебник. Команда, живущая благодаря чудовищным недостаткам российской системы, должна была умереть не один год назад – но несмотря на отсутствие денег и богатых приятелей, продолжала бегать по полю и показывать вполне годный футбол. Непомнящий превратил «Томь» в главную исправительную колонию премьер-лиги – из года в год в провинциальный клуб стекалась самая ленивая и испорченная молодежь страны. Тренер возвращал к жизни практически всех, и за это его до сих пор заваливают благодарностями.

    Приглашение в Казань единственного российского специалиста, которого уважает даже Александр Бубнов, – шанс для «Рубина» провести операцию по смене тренера с минимальным риском. Непомнящий скромен, умен и тактичен, и в этом, собственно, мало чем отличается от Курбана Бердыева. Для самого тренера переезд в Татарстан – возможность не только выиграть свой первый российский чемпионат, но и взрастить для страны еще пару десятков отменных игроков.

    Вальтер Маццари

    50 лет
    Статус: занят в «Наполи»
    Достижения: бронзовый призер чемпионата Италии, почетный житель Реджо-ди-Калабрия (после того, как уберег «Реджину» от вылета в серию B)
    Работа в России: нет

    Слухи о переходе в «Рубин» итальянца Вальтера Маццари появились всего пару недель назад и не остались незамеченными на Апеннинах – на родине тренер шустрой неаполитанской команды уже пару сезонов ходит в звездах серии А. Его тренерской карьере нет и десяти лет, но это не помешало ему превратить «Наполи» в одну из самых романтичных команд Европы – и при этом исправно набирать очки. Наиболее впечатляющие достижения итальянца: 15-матчевая беспроигрышная серия в чемпионате, бронза серии А сезона-2010/11 и выход из сложнейшей лигочемпионской группы (пропустив вперед только «Баварию», неаполитанцы отправили «Вилльяреал» домой, а «Ман Сити» – в Лигу Европы).

    Перевезя итальянца в Казань, «Рубин» получит не только тренера, способного сперва расшевелить игру команды, а затем сделать ее стабильной, но и весьма харизматичного мужчину. И если под слухами о переезде Маццари в Россию кроется нечто более серьезное – этому действительно стоит радоваться.

    Курбан Бердыев

    59 лет
    Статус: все сложно
    Достижения: дважды чемпион России, обладатель Суперкубка России, лучший футбольный тренер России по версии РФС (2009), победитель «Барселоны»
    Работа в России: «Кристалл» (2000-2001), «Рубин» (2001-н.в.)

    Если Курбан Бердыев все же бросит (или уже бросил) на стол заявление об уходе, вовсе не факт, что «Рубину» придется искать нового тренера. В конце концов, пример Валерия Карпина показал: чтобы рулить российской командой, в принципе, совсем не обязательно, считаться ее главным тренером.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы