Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Фернандо Пасечный

    Чемпионат Испании. 21-й тур. Главное.

    Фернандо Пасечный
    Фернандо Пасечный

    Событие тура

    За бурным пиршеством последнего класико последовало тяжкое похмелье – к субботним матчам «Реал Мадрид» и «Барселона» не успели восстановиться и выглядели очень блекло. 80 минут унылых страданий и только 10 минут нормальной игры – вот краткое описание матчей двух испанских грандов против аутсайдеров турнира в рамках 21-го тура. У «Реал Мадрида» ударная 10-минутка пришлась, уже по традиции, на самое начало второго тайма. Стоило «Мадриду» слегка прибавить в скорости и напоре, как оборона замыкающей турнирную таблицу «Сарагосы» была смята. Озилу оказалось недостаточно великолепно проведенного класико – немецкий хавбек снова был лучшим на поле, организовав два гола сразу после перерыва. Озил сделал 10-ю в чемпионате голевую передачу (выкатив мяч на пустые ворота для Криштиану) и, наконец, Месут забил свой первый гол, вколотив мяч впритирку с ближней штангой с острого угла. После этого «Мадрид» повел со счетом 3:1 и снова позволил себе играть столь же вальяжно, как и до перерыва, когда Лафита открыл счет, а Кака сравнял, причем удар бразильца на 31-й минуте был первым для «Мадрида» попаданием в створ.

    «Барселона» же свою 10-минутку настоящей игры провела уже в самой концовке встречи в Вильярреале, когда каталонцы вдруг обнаружили, что табло горит 0:0, а количество созданных ими голевых моментов исчерпывается ровно одним – Месси не попал в створ, перебрасывая вратаря при выходе один на один. Пеп Гвардиола дважды по ходу матча менял игровую схему (начинала «Барса» с тремя защитниками, в середине первого тайма перешла на четырех, а после замены Пике опять вернулась к схеме с тремя), но игра «Барселоны» продолжала быть скучной и безыдейной. «Вильярреал» же не только отлично оборонялся, но даже мог открыть счет с пенальти, однако Тейшейра Витьентес оставил без внимания падение Борхи Валеро после контакта с Серхио Бускетсом (кажется, судью не очень растрогало, что Жозе Моуринью любезно подождал его на парковке «Камп Ноу» в свой день рождения). Лишь на 80-х минутах «Барса» заиграла со страстью, но Диего Лопес справился с опасными выстрелами Фабрегаса и Месси, а финалом каталонской трагедии стал удар Сеска из убойнейшей позиции – мяч полетел куда-то в направлении верхнего яруса трибун. В итоге – 0:0, отставание «Барселоны» от «Мадрида» возросло аж до 7 очков, и Жозе Моуринью может заняться совершенствованием плана своего побега в Англию. Кажется, он, как всегда, уйдет победителем.

    Герой тура

    Постоянные разговоры о том, что новый стиль игры баскского «Атлетика» не позволяет Фернандо Льоренте проявлять себя во всей красе, теперь вспыхнут с новой силой. Стоило «Атлетику» из-за кадровых проблем на один матч вернуться к капарросовской схеме 4-4-2, как Льоренте выдал шикарную игру в Вальекасе и тремя голами принес баскам победу, которую они едва ли заслуживали. «Райо Вальекано» смотрелся куда интереснее и в два с половиной раза превзошел «Атлетик» по количеству ударов в створ, но гостям было достаточно просто пнуть мяч в направлении Льоренте, и дело завершалось голом. Дважды баскский гигант забивал после забросов из глубины поля, победный мяч Льоренте отправил в сетку головой после навеса Токеро с фланга, а еще один мощнейший выстрел форварда пришелся в перекладину. Игра была очень зрелищной на протяжении всего матча, хотя счет 2:2 горел на табло стадиона «Тереса Риверо» уже к 26-й минуте.

    «Атлетик» выиграл драматичную встречу 3:2, Льоренте после финального свистка забрал у судьи мяч на правах автора хет-трика, а болельщикам «Райо Вальекано» остается пенять на полученные по ходу матча травмы и ждать дебютов новичков. «Райо» действительно здорово укрепился: у «Атлетико» арендован бразильский форвард Диего Кошта, «Севилья» вернула «пчелам» их прошлогоднего лидера, хавбека Эмилиана Арментероса (в прошлом сезоне аргентинец забил в сегунде 20 голов), а для укрепления самой проблемной линии, защитной, у того же «Атлетико» взят в аренду Хорхе Пулидо.

    Сенсация тура

    Ничья в севильском дерби недельной давности стала для «Бетиса» 1000-м невыигранным матчем в рамках Ла Лиги. Старт второй тысяче игр без побед «огурцы» дали в еще одном домашнем матче против андалусской команды – «Гранады». Красно-белый клуб накануне этого тура неожиданно уволил главного тренера Фабри, при котором «Гранада» за два сезона прошла путь из третьей лиги до примеры и довольно неплохо смотрелась в Ла Лиге – с учетом своих весьма скромных возможностей. Пока встряска пошла «Гранаде» на пользу – новый главный тренер Абель Ресино начал гранадские приключения с победы на стадионе «Бенито Вильямарин». Футболисты «Гранады» на поле рвали и метали, а футболисты «Бетиса» вальяжно наслаждались сиестой – и наблюдали за голами в свои ворота. Полузащитник сборной Португалии Карлуш Мартинш забил сам и сделал голевой пас нигерийцу Игало, а «Бетис» смог отыграть один мяч лишь в самой концовке игры.

    Битва тура

    Для «Малаги» нет более принципиального соперника, чем «Севилья», представитель столицы Андалусии, и «анчуосы» выложились в домашнем матче с командой Марселино на максимум. «Малага» шикарно провела первый тайм и забила два мяча уже к 19-й минуте, но в промежутке между голами Велигтона и отлично смотревшегося Себы Фернандеса отметиться на табло успел и полузащитник «Севильи» Луна. Причем ключевую роль в севильской голевой комбинации сыграл футболист, вообще не коснувшийся мяча – это Негредо остроумно пропустил мяч дальше на Луну. С Негредо соперники всю игру обходились очень сурово – ударов по голове центрфорвард «Севильи» получил больше, чем полагается боксеру за один раунд, а в концовке игры Иско в дичайшем подкате чуть не сломал ногу Негредо и справедливо был изгнан с поля. Вдобавок судья раздал 14 желтых карточек – их получил даже уже замененный Луна и вообще не выходивший на поле Перотти. В свободное от жесточайших стыков время обе команды показывали футбол отличного качества. «Малага» выдала один из двух-трех лучших матчей сезона, но и «Севилья» настырностью во втором тайме заслуживала того, чтобы не проиграть. Развязка битвы получилась оригинальной – «Севилья» в большинстве все-таки забила гол, но он не был засчитан из-за офсайда, которого скорее не было.

    Тенденция

    Борьба за четвертую строчку турнирной таблицы становится все интереснее. Мало кто сомневался, что «Леванте» не сможет надолго удержаться в лигочемпионской зоне. Символично, что стремительное падение «лягушек» происходит именно сейчас – когда у «Леванте» очень благоприятный календарь матчей (три подряд домашние игры с аутсайдерами), но команда Хуана Мартинеса все равно терпит одну неудачу за другой, потому что у «лягушек» уже просто нет сил. Команда из ветеранов и без серьезной возможности ротации состава оказалась просто не готовой к игре на два фронта. Многочисленные январские кубковые матчи окончательно вымотали «Леванте», и в воскресном матче против «Хетафе» многие валенсийские футболисты просто еле ноги волочили. В результате «Хетафе» обыграл «лягушек» их же оружием – стремительными контрвыпадами. Оба гола в ворота Густаво Мунуа были забиты после пасов со своей половины поля на Даниэля Гуису – один раз форвард забил сам, а во втором случае его удар был отбит голкипером, но набежавший Диего Кастро переправил мяч в сетку. «Леванте» сократил счет до 1:2 лишь на последней минуты с пенальти, назначенного за случайное попадание мяча в руку.

    Безвыигрышная серия «Леванте» достигла пяти матчей, и по количеству набранных очков «лягушек» уже настиг «Эспаньол». Каталонская команда выиграла на «Корнелье» 1:0 у «Мальорки» благодаря курьезному голу Владимира Вайсса – словак переправил в ворота мяч, который выронил из сетки вратарь балеарцев после болезненного столкновения со своим же защитником. Причем есть мнение, что защитник протаранил вратаря в результате того, что его подтолкнул Вайсс. Как бы то ни было, «Эспаньол» пока возглавляет пелотон команд, готовящихся обойти забуксовавший «Леванте». Однако удержать позиции «попугаям» будет тяжело – о Лиге чемпионов грезят и «Атлетик», и «Малага», и «Атлетико», да и «Севилья» находится на вполне отыгрываемой дистанции.

    Триллер тура

    «Валенсия» навела порядок в родном городе, дважды разгромив выскочек из «Леванте» в рамках четвертьфинала Кубка Короля, однако покой валенсийцам только снится. Команда Унаи Эмери провела восемь матчей за последние четыре недели, и в следующие четыре недели «Валенсии» опять предстоят восемь игр, одна другой страшнее. В течение февраля «Валенсии» придется трижды сразиться с «Барселоной» (одна игра в чемпионате и две – в полуфинале Кубка Короля), дважды «лос че» схлестнутся с апологетом сурового британского футбола «Сток Сити» в Лиге Европы, а в Ла Лиге валенсийцам предстоит тяжелый выезд на «Висенте Кальдерон» и домашние матчи со сврехмотивированными сейчас «Севильей» и «Спортингом».

    На таком фоне воскресная поездка в гости к несчастным беднякам из «Расинга» выглядела возможностью перевести дух, но не тут-то было: «Расинг» задал «Валенсии» знатную нервотрепку! Хавбек Адриан, сын Мичела, открыл счет уже на 2-й минуте, затем Стуани пробил в штангу, и вообще в первые минут 20 преимущество «Расинга» было очень солидным. На противоположенной половине поля интерес представляло разве что оригинальное поведение защитника «Расинга» Бернардо (который с косичкой): этот молодой человек носился по полю, размахивая руками, словно рассчитывая взлететь, аки птица.

    «Валенсия» смогла переломить ход матча с выходом на замену Адуриса, который оформил дубль. Но «Расинг» своей активностью никак не заслуживал поражения, и на 88-й минуте Бернардо все-таки взлетел: высоко подпрыгнув, защитник головой переправил мяч в ворота Диего Алвеса, установив окончательный счет 2:2. Хотя развлечений впереди было еще много: драки, пара удалений, швыряние на поле посторонних предметов и аж 7 минут компенсированного времени. Знатно погуляли!

    Цифра тура

    Полузащитнику «Реал Сосьедада» Давиду Сурутусе потребовалось менее 3 минут со стартового свистка, чтобы забить 2 гола в ворота «Спортинга». Ровно такое же количество голов было на счету Сурутусы по итогам 53 предыдущих матчах Ла Лиги. Результативность уроженца города Рошфора не очень понравилась другому французу – чернокожему парижанину Грегори Арнолину, и на 5-й минуте матча этот защитник «Спортинга» врезался в Сурутусу лбом в лоб. В результате уже на 6-й автор дубля был унесен с поля на носилках. Но и Арнолин недолго пробегал – спустя 6 минут он попросил о замене, будучи не в состоянии продолжить игру в результате того же столкновения. Начало второго тайма тоже вышло веселым – «Спортинг» забил на первой же минуте. У астурийцев были неплохие шансы сравнять счет, но вместо этого «Реал Сосьедад» с 76-й по 93-ю минуты отгрузил аж три мяча в хихонские ворота, выиграв 5:1. Последний гол оказался опять-таки французским – Антуан Гризманн, нанося удар по уходящему мячу, потерял равновесие, и пока мяч катился в ворота, Гризманн выполнял внезапный кувырок назад.

    В этом туре люди кувыркались, летали, забивали кучу голов на первых минутах и сохраняли интригу в матчах до самого конца.

    Таблица

    2011/2012
    место команда м в н п заб проп о
    1 Испания Реал Мадрид 20 17 1 2 70 19 52
    2 Испания Барселона 20 13 6 1 59 12 45
    3 Испания Валенсия 20 10 6 4 31 22 36
    4 Испания Леванте 20 9 4 7 26 24 31
    5 Испания Эспаньол 20 9 4 7 22 21 31
    6 Испания Атлетик 20 7 8 5 30 25 29
    7 Испания Малага 20 8 4 8 24 29 28
    8 Испания Хетафе 20 7 6 7 22 26 27
    9 Испания Осасуна 19 6 9 4 22 31 27
    10 Испания Атлетико 19 7 5 7 30 27 26
    11 Испания Севилья 20 6 8 6 21 22 26
    12 Испания Реал Сосьедад 20 6 6 8 22 28 24
    13 Испания Бетис 20 7 2 11 23 29 23
    14 Испания Мальорка 20 5 7 8 17 25 22
    15 Испания Райо Вальекано 20 6 4 10 23 31 22
    16 Испания Гранада 20 6 4 10 14 27 22
    17 Испания Расинг 20 4 9 7 17 25 21
    18 Испания Вильярреал 20 4 8 8 18 28 20
    19 Испания Спортинг Хихон 20 5 3 12 19 38 18
    20 Испания Сарагоса 20 2 6 12 15 36 12

    Все результаты 21-го тура

    Испанский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы