Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сила фастфуда

    Чемпионат Италии. 19-й тур. Главное.

    Сила фастфуда
    Сила фастфуда

    Событие тура

    В Милане на «Джузеппе Меацца» «Интер» переиграл «Лацио» со счетом 2:1. Отличная игра подарила много ярких моментов, но все же хозяева смотрелись чуть хуже, чем в матче прошлого тура против «Милана». Особенно сильно это было заметно по ходу первого тайма – команда Эди Рейи имела довольно-таки серьезное преимущество.

    Атаки «бьянкочелести» выглядели банально острее – вопреки всему вышедший на поле Эрнанес умело разгонял комбинации и вместе с партнерами нагнетал серьезное давление на ворота Жулио Сезара. «Нерадзурри», в свою очередь, начали игру слишком расхлябанно и допускали неожиданно много ошибок в простейших передачах даже на своей половине поля.

    Итогом этого преимущества стал великолепный момент, выпавший на долю Томмазо Рокки – итальянец выскочил один на один с бразильским голкипером «Интера», но катнул мяч в штангу. Казалось бы, настал черед «Интера» соорудить что-то опасное для Маркетти, но этого, в общем-то, не получилось. Вскоре «Лацио» забил – тот же Рокки воспользовался классной проникающей передачей от Ледесмы и из пределов штрафной пробил в дальний угол. Укрепить преимущество не удалось – наконец-то проснувшийся «Интер» отыгрался уже через 15 минут благодаря отменному голевому чутью Диего Милито.

    После перерыва игра логично подравнялась – Раньери убрал с поля Альвареса и Киву, заменив их на Оби и Снейдера, а Рейя традиционно отправил отдыхать Эрнанеса. Команды будто поменялись ролями – «Лацио» убавил в креативе, «Интер» наоборот, прибавил. С выходом Снейдера как-то сразу вернулись в обращение опасные дальние передачи и общая накаленность обстановки у гостевых ворот существенно возросла.

    Началось веселье: сначала Паццини вывел «Интер» вперед, причем сделал это из офсайда – судья допустил результативную ошибку в пользу хозяев. Тут же Клозе непривычно плохо для себя распорядился возникшим стопроцентным моментом, из района одиннадцати метров пробив точно в Жулио Сезара. Фортуна покинула «Лацио» окончательно, когда рефери не поставил в ворота «Интера» пенальти за игру рукой Лусио – тут уже всем стало понятно, кто будет победителем. Один Эди Рейя не мог примириться с происходящим, неистово прыгая и крича что-то в адрес арбитра.

    Последним аргументом в пользу «Лацио» мог стать выход на поле Джибриля Сиссе, но француз разочаровал – на его счет был записан только один неиспользованный момент. «Интер» обошел «Лацио» в таблице и на три очка приблизился к идущему третьим «Удинезе». До первого места также рукой подать – всего-то шесть очков отделяют миланцев от лидерства.

    Герой тура

    На Сицилии случился матч-праздник – «Палермо» и «Дженоа» резвились, как дети во дворе, наколотив на двоих целых восемь мячей. Долгожданную победу со счетом 5:3 одержали хозяева, у которых блистал татуированный крепыш Фабрицио Микколи – на его счету гол и целых три голевые передачи. Сногсшибательное зрелище – здоровый упитанный мужик в розовой майке с рекламой «Бургер Кинг» раз за разом уделывает всех соперников не хуже какого-нибудь Роналду. Занимательно при этом, что «Дженоа» забил первым (на 13-й минуте отличился Паласио), но еще до перерыва «Палермо» организовал три гола в ответ.

    Во втором тайме Паласио реализовал пенальти, но хозяева махнули рукой и на это, еще дважды отправив мяч в сетку Фрея. Закрыл счет Бошко Янкович, сделавший его чуть более приличным, но не более того. Паскуале Марино приказал идти в атаку, и был живо поставлен на место опытным Бортоло Мутти. «Дженоа» действительно хорошо смотрелся впереди, что и неудивительно – там трудились аж четверо – Янкович, Паласио, Скулли и Джилардино, а вот среднюю зону «грифоны» выпустили из-под контроля – трио хозяйских убийц Баррето-Донати-Мильяччо просто съело Сеймура и Бьондини.

    Кроме того, гости совершили огромное количество индивидуальных ошибок. Паскуале Марино нужно срочно стабилизировать игру в обороне – постепенно его команда становится одной из самых пропускающих в турнире.

    Неудачник тура

    Херман Денис проиграл свою дуэль Джанлуиджи Буффону, а «Аталанта»«Ювентусу» 0:2. Перед матчем в прессе высказывались мнения о том, что «Юве» придется трудно в борьбе с неуступчивыми бергамасками, но на деле команда Антонио Конте оказалась сильнее хозяев по всем параметрам.

    Привычные 4-3-3 снова сыграли на все сто процентов – «Ювентус» был активен в атаке и герметичен в обороне. Правда, множество ударов по воротам Консильи превратить в гол «бьянконери» удалось только на 10-й минуте второго тайма: Пирло как рукой забросил мяч на Лихтштайнера, и швейцарец головой в падении отправил мяч в ближний угол. Несмотря на более или менее солидную игру обороны «Аталанты», моменты у «Ювентуса» все равно возникали; чего стоит один дальний удар Видаля в перекладину в первом тайме.

    А потому второй гол тоже случился – за 10 минут до конца встречи хитрым пасом в штрафную отметился вышедший вместо Пепе молодой Лука Марроне. На ударной позиции оказался Джаккерини (в перерыве поменявший Маркизио), который и отправил мяч в ворота.

    Схватка «Милана» и «Ювентуса» продолжается – уступать первое место не собирается никто.

    Неожиданность тура

    Неумение «Наполи» на классе равнять с землей всех соперников подряд проявилось в очередной раз. Вроде бы к этому нужно привыкнуть, но все никак не получается – уж слишком высоко задрана планка. На «Артемио Франки» «Сиена» имела все шансы на победу, хотя и играла будто в гостях – в Тоскану прибыл целый пятитысячный десант неаполитанских фанатов, поэтому гости явно не испытывали недостатка в шумовой поддержке.

    Первый тайм команды провели хиловато, начиная раскочегариваться только ближе к его концу. Все угрозы «Наполи» успешно ликвидировал запасной голкипер «Сиены» Пеголо, а его коллегу Де Санктиса выручала удача и недостаток мастерства у противоборствующей стороны.

    Во втором тайме на хозяев будто снизошло откровение: поняв, что сегодняшний соперник не представляет собой грозной машины, они начали более смело идти вперед, и на 67 минуте были вознаграждены голом – заметавшийся по штрафной мяч нашла голова Калайо, и форвард отправил мяч в сетку при полном попустительстве неаполитанских защитников.

    Вот тут Маццарри наконец разбудил своих игроков, и они принялись кидаться на врага с энтузиазмом бешеной собаки, отдаваясь игре на полную катушку. «Сиену» раз за разом выручал Пеголо, и когда ему удалось еще и отразить пенальти от Кавани, показалось, что вопрос о победителе можно считать решенным. Однако на гол «Наполи» все же наиграл, и на свой счет его записал Горан Пандев.

    Таким образом, сформировался очень обидный результат для «Сиены» – тосканцы, скорее всего, заслуживали победы. А «Наполи» можно только поздравить – их счастье, что такого Пеголо все-таки удалось пробить.

    Тенденция

    В последних 12 матчах нападающий «Милана» Златан Ибрагимович забил 13 голов. В отчетном 19-м туре разбушевавшийся швед отметился дублем в ворота «Новары» – ожидаемая победа «россонери» воплотилась в уверенные 3:0 на табло (еще один мяч на счету Робиньо).

    «В этом сезоне я чувствую себя гораздо лучше, я чувствую себя лидером «Милана», и подобное положение вещей мне очень нравится», – Ибра и сам прекрасно осознает свою значимость для гиганта кальчо.

    В «Новаре» же все по-прежнему плохо. Плохо в обороне, плохо в центре, плохо в атаке. В этом матче непонятными чудачествами отличился еще хоть как-то стабильный ранее голкипер Самир Уйкани – второй мяч Ибрагимовича был забит именно благодаря ужасной ошибке албанца. Кажется, не за горами отставка Тессера – сейчас пьемонтцы выглядят наиглавнейшим кандидатом на ухудшение жилищных условий.

    Цифра тура

    Франческо Тотти оформил исторический дубль, внеся существенный вклад в победу «Ромы» над «Чезеной» (5:1). А историческим он стал потому, что после второго гола Тотти (пусть и сомнительного в плане офсайда) пал рекорд легендарного Гуннара Нордаля по голам в составе одной команды серии А – теперь на счету Франческо 211 голов в Серии А в составе «Ромы». Капитан вернулся, и на поле у римлян снова есть вожак с зашкаливающей харизмой.

    «Рома» просто уничтожила соперника, а статистика матча поражает воображение. Владение мячом – 75% на 25% в пользу римлян; точность передач – 90% «Рома», 72% «Чезена»; воздушная борьба – 67% на 33% в пользу римлян. Какая-то «химия» у Луиса Энрике, определенно, есть. «Рома» доминировала на каждом участке поля и пропустила единственный мяч от Эдера лишь в момент кратковременной расслабленности.

    Лучшие голы тура

    Оба гола «Юве» в ворота «Аталанты»: сперва фирменный супер-пас Пирло на Лихтштайнера, затем красивая голевая атака в участием Марроне и Джаккерини;

    Царь-пушка Антонио Ди Натале в ворота «Катании» (на 1.20);

    Немного бразильского от форварда «Чезены» Эдера (на 2.00);

    Златан Ибрагимович забил очередной гол из серии «так умею только я».

    Таблица

    2011/2012
    место команда м в н п заб проп о
    1 Италия Ювентус 19 11 8 0 31 12 41
    2 Италия Милан 19 12 4 3 40 17 40
    3 Италия Удинезе 19 11 5 3 28 14 38
    4 Италия Интер 19 11 2 6 30 20 35
    5 Италия Лацио 19 9 6 4 27 19 33
    6 Италия Рома 18 9 3 6 28 20 30
    7 Италия Наполи 19 7 8 4 34 21 29
    8 Италия Палермо 19 7 3 9 24 27 24
    9 Италия Кьево 19 6 6 7 16 22 24
    10 Италия Дженоа 19 7 3 9 25 34 24
    11 Италия Кальяри 19 5 8 6 16 18 23
    12 Италия Парма 19 6 5 8 24 32 23
    13 Италия Фиорентина 19 5 7 7 18 16 22
    14 Италия Катания 18 5 7 6 21 27 22
    15 Италия Аталанта 19 6 8 5 23 25 20
    16 Италия Болонья 19 5 5 9 17 25 20
    17 Италия Сиена 19 4 7 8 20 20 19
    18 Италия Чезена 19 4 3 12 13 30 15
    19 Италия Лечче 19 3 4 12 20 36 13
    20 Италия Новара 19 2 6 11 18 38 12

    Все результаты 19-го тура

    Итальянский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы