Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Большой куш

    Чемпионат Италии. 17-й тур. Главное.

    Большой куш
    Большой куш

    Событие тура

    На Сицилии отношения выясняли «Палермо» и «Наполи». Совсем недавно огнедышащий Маурицио Дзампарини произвел уже третью тренерскую рокировку, поменяв молодого Девиса Манджу на гораздо более опытного Бортоло Мутти. В то же время, не менее эксцентричный Аурелио Де Лаурентис даже не думает менять Вальтера Маццарри, демонстрирующего с «Наполи» отличные результаты. К матчу оба клуба подошли с потерями – «Палермо» лишился Эрнандеса, Захави, Пинильи, Пизано и Иличича, а у «Наполи» в лазарете прописался Лавесси. Пожалуй, проблемы «Палермо» выглядели более серьезно.

    Тем не менее, хозяева начали матч активнее – хорошими моментами не воспользовались Будан, Васкес и Микколи. Сказалось отсутствие лучших сил – реализуй «Палермо» все эти моменты, «Наполи» пришлось бы очень сложно. Особенно если верить статистике – на Сицилии неаполитанцы побеждают довольно редко.

    Но вскоре обескровленные носители рекламы «Бургер Кинга» отдали инициативу гостям, и за 10 минут до конца первого тайма Горан Пандев вывел «Наполи» вперед. В перерыве Мутти сделал двойную замену, перейдя на игру в 4-4-2 без ярко выраженного плеймейкера (новичок Васкес хорош, но пока не очень хорошо готов физически), но ожидаемого эффекта перестановка не принесла – совсем скоро настоящий «голасо» под аплодисменты и своих и чужих болельщиков оформил Эдинсон Кавани.

    Окончательно добил «Палермо» Марек Гамшик. Всего через пять минут после гола Кавани словак, обыгравшись с партнером, шпагой распорол себе дыру в штрафной, влез в нее и в ближнем бою переиграл голкипера Бенусси.

    Таким образом, изменения Мутти провалились, и последнюю замену он истратил на дебютные 20 минут в Серии А для форварда Агона Мехмети, заменив им Будана. Ничем особенным швед запомниться не успел, зато свой мяч забил настырный Микколи: после подачи с левого фланга уже никем не прикрываемый низкорослый нападающий по совершенно волшебной траектории отправил мяч в облет Де Санктиса прямо в ворота.

    Перед матчем команды разделяло всего три очка, но теперь разрыв увеличился до шести. «Наполи» тихонько подбирается к лидерам, а «Палермо» пропускает вперед «Кальяри» и «Фиорентину».

    Герой тура

    Дубль Антонио Ди Натале и две голевые передачи Пабло Армеро помогли «Удинезе» разгромить «Чезену» со счетом 4:1 (еще два гола забили Асамоа и Баста). Алленаторе «Чезены» Арригони не стал строить игру от соперника, и поплатился за это уже на первой минуте: в самой что ни на есть характерной для себя атаке «Удинезе» перепрыгнул некачественную офсайдную ловушку и Ди Натале открыл счет.

    Вскоре «Чезена» неожиданно забила ответный мяч после точного удара Эдера, но во втором тайме все встало на свои места: сначала Антониоли не справился с нехитрым ударом Асамоа и пустил гареллату, а затем еще парочку накидали Баста и Ди Натале похожими ударами в правый от голкипера угол.

    ***

    В матче против «Кьево» Франческо Тотти реализовал два одиннадцатиметровых удара и принес своей команде уверенную победу. Эти голы стали первыми для Капитана «Ромы» в этом сезоне. Странно, что римляне не смогли преобразовать свое преимущество в голы с игры, но и банальные три очка без изысков наверняка порадовали публику.

    Луис Энрике продолжает насаждать философию тотального контроля мяча, и в этом матче «Рома» возвела данный компонент в превосходную степень – 69% против 31%. «Кьево» нервничал и мяч держал плохо, поэтому и моменты создавал с трудом.

    ***

    Стеван Йоветич справился с главной задачей – в связи с уходом Джилардино принял на себя управление атакой «Фиорентины» и сразу же сотворил дубль в ворота «Новары». Поклонники «фиалок» с опасением ждали этого матча, но Делио Росси очень удачно перестроил схему на 3-5-2 с Йоветичем и Льяичем в атаке. Эта схема вообще очень неплохо соотносится с имеющимися футболистами (очень активные края в виде Варгаса и Кассани).

    Поэтому «Фиорентина» атаковала очень равномерно и регулярно (Варгас чуть чаще оказывался в атаке, но надежно страховался Настасичем) и успела забить три мяча, строго отыграв в обороне и не дав хозяевам нанести ни одного удара в створ ворот Боруца.

    Неудачник тура

    Паскуале Марино и Альберто Джилардино не сумели своим появлением мгновенно внести существенные кармические изменения в бытование «Дженоа» – клуб Энрико Прециози снова потерпел крупное поражение. На этот раз надругаться над «грифонами» посмели парни из скромного сардинского «Кальяри» – итоговые 3:0 выглядят красиво и солидно.

    Очередное поражение «Дженоа» было оснащено привычным атрибутом в виде красной карточки, уже шестой (!) в сезоне (на этот раз проштрафился Моретти), общим слабым командным фоном (очень тяжело давался контроль мяча), и банальными промахами Марино с выбором стартовых 11 человек (не попал в игру Куцка – привез пенальти и был заменен уже на 35-й минуте).

    Изменение тактики на чистые 4-3-3 не дало ожидаемого усиления и для атаки – Джилардино нанес лишь один удар в створ ворот Агацци, а крайние форварды Янкович и Росси, кажется, вообще не слишком разобрались в собственном игровом предназначении на этот матч. Неплохо смотрелись чилийцы Сеймур и Хоркера, да Фрей, не давший хозяевам довести счет до неприличного.

    Неожиданность тура

    Эдоардо Рейя не сделал нужных выводов из провального матча с «Кьево», поэтому «Лацио» во второй игре подряд не был похож на себя. Римляне были полностью смяты натиском скромной «Сиены», до этого матча не забивавшей на протяжении пяти матчей.

    Хозяева сыграли очень собранно и уверенно в завершающей стадии атаки; игроки Саннино четко держали схему (4-2-3-1) и не разрушали стройности своего механизма ни на минуту. В отличие от «Лацио», который играл несколько хаотично, а после удаления Биззарри вообще впал в лихорадочное состояние. Возможно, Рейя уповал на отсутствие в составе «Сиены» нескольких ключевых игроков (по разным причинам матч пропускали Бркич, Витиелло и Д’Агостино), но Джузеппе Саннино сумел перекроить игровые связи и представил публике отлично настроенную команду.

    Возможно, разгром 4:0 не является зеркальным отражением полевых дел, но в целом «Сиена» оказалась готова к игре гораздо лучше соперника. Может быть, один из лучших матчей в карьере провел Дестро, хладнокровно отыграл Калайо, голевыми передачами и успешными отборами отметились защитники Дель Гроссо и Россеттини. У «Лацио» в атаке все выглядело, по большому счету, плачевно и неорганизованно. Клозе снова играл в оттяжке и чаще шел в обводку, чем бил по воротам, а Сиссе наоборот, чаще бил, чем пробовал нестандартные ходы.

    Тенденция

    Возвращается ли «Интер»? После адреналинового разгрома «Пармы» поклонники миланского клуба наконец-то могут ответить на этот вопрос осторожным «да». Неизвестно, что творится на базе в Аппиано Джентиле и в раздевалке команды, но результаты работа Клаудио Раньери явно приносит.

    К 20-й минуте «Парма» «горела» 0:2: отличились воспрянувший духом Диего Милито и Тиаго Мотта. Вскоре Милито оформил дубль, а во втором тайме свои голы забили Паццини и Фараони, причем у последнего мяч вышел просто на загляденье. Молодой итальянец поймал отскок недалеко от штрафной, отлично подстроился под мяч и одним касанием отправил свой шедевр за шиворот плохо проведшему матч Миранте. Первый гол в карьере – и сразу такая красота.

    Про «Парму» сказать просто нечего – разве что стоит отметить активность Биабиани и Джовинко. Только эти два игрока пытались как-то противостоять миланцам: Джовинко нанес 6 ударов по воротам (ни одного в створ), Биабиани был неплох в обводке и сделал несколько интересных передач.

    Цифра тура

    В 32-х матчах за «Ювентус» нападающий Алессандро Матри забил 16 мячей – то есть он забивал в 50% встреч. Установить такой показатель ему помог победный гол в игре с «Лечче» – «Ювентус» выиграл с минимальным счетом и продолжил упорное сражение с «Миланом» за право занимать первую строчку в таблице.

    Лучшие голы тура

    Марко Давиде Фараони украшает торт разгрома «Пармы» вишенкой;

    Классный обводящий удар Эдинсона Кавани (на 0.38);

    Отличный удар слета от Стевана Йоветича (на 0.28);

    Дедшот в угол ворот «Чезены» от Душана Басты;

    Очень красивый удар головой от Фабрицио Микколи (на 1.08).

    Таблица

    2011/2012
    место команда м в н п заб проп о
    1 Италия Милан 17 11 4 2 37 16 37
    2 Италия Ювентус 17 10 7 0 28 11 37
    3 Италия Удинезе 17 10 5 2 24 10 35
    4 Италия Лацио 17 8 6 3 24 17 30
    5 Италия Интер 17 9 2 6 27 19 29
    6 Италия Наполи 17 7 6 4 32 19 27
    7 Италия Рома 17 8 3 6 23 19 27
    8 Италия Катания 17 5 7 5 20 25 22
    9 Италия Фиорентина 17 5 6 6 18 15 21
    10 Италия Кальяри 17 5 6 6 15 17 21
    11 Италия Палермо 17 6 3 8 19 23 21
    12 Италия Дженоа 17 6 3 8 19 27 21
    13 Италия Аталанта 17 6 8 3 23 21 20
    14 Италия Кьево 17 5 5 7 13 20 20
    15 Италия Парма 17 5 4 8 21 31 19
    16 Италия Сиена 17 4 6 7 18 16 18
    17 Италия Болонья 17 5 3 9 16 24 18
    18 Италия Новара 17 2 6 9 17 32 12
    19 Италия Чезена 17 3 3 11 9 24 12
    20 Италия Лечче 17 2 3 12 17 34 9

    Все результаты 17-го тура

    Итальянский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы