Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сорванное торжество

    Чемпионат Англии. 19-й тур. Главное.

    Сорванное торжество
    Сорванное торжество

    Событие тура

    Важные юбилеи и круглые даты, кажется, вообще не тема «Ман Юнайтед». Когда-то давно манкунианцы отметили 50-летие Фергюсона домашним поражением 1:4 от «КПР», в 2008-м на 50-летие мюнхенской трагедии умудрились проиграть дерби доарабскому «Сити» и вот теперь, снова на «Олд Траффорд», подарили своему тренеру 2:3 от самого «Блэкберна». «Роверс» забили 3 гола тремя ударами в створ, однако кроме мистических причин, у случившегося были и реальные. Когда форвард выходит на фланг полузащиты, крайний хавбек становится опорником и соседствует там с правым защитником, правого защитника играет правый вингер, а единственный здоровый центральный полузащитник располагается в центре обороны, рано или поздно случится что-то нехорошее. Вот и случилось, в самый неподходящий момент.

    На 15-й минуте «Блэкберн» (тоже, кстати, далекий от оптимального состава) ни с того ни с сего вышел вперед: Димитар Бербатов упал не в той штрафной, да еще и прихватил с собой Криса Самбу (Якубу реализовал пенальти). В первом тайме после неточных ударов болгарского форварда вполне можно было бы назначать угловые, если б эти удары вообще были, но после перерыва Бербатов оживился. Счет, правда, к тому моменту был уже 0:2 (Якубу убежал от Кэррика с Джонсом и словно не заметил Де Хеа), но что такое 0:2 для оживившегося Бербатова. 10 минут, 2:2 – и перед «Юнайтед» открылся путь к фирменной победе, однако главный удар судьбы их все еще ждал. За 10+ минут до конца Давид Де Хеа, чья статистика все больше смущается, глядя на статистику конкурента Линдегора, после углового проиграл силовую борьбу Гранту Ханли, и юный центральный защитник «Роверс», возомнив себя Самбой, затолкал в ворота хозяев победный мяч. Финальный штурм «Юнайтед» снова уперся в отлично игравшего вратаря Марка Бана и собственную неточность.

    2:3 – и «Блэкберн» живучего Стива Кина творит вторую сенсацию за неделю (первой была ничья с «Ливерпулем») и уходит с последнего месяца, а «Юнайтед» упускает шанс встретить новый год на первом месте. При всем звенящем символизме сорванного Фергюсону торжества, впрочем, не кажется, что этот результат принципиально изменит судьбу команд в сезоне.

    Другая сенсация тура

    День спустя «Манчестер Сити» не сумел сначала в полной мере воспользоваться подарком соседей, а затем и не в полной. Матч с «Сандерлендом», преобразившимся с приходом Мартина О’Нила, катился к не очень выразительной нулевой ничьей, но так и не докатился. В последние минуты команды устроили соответствующее духу времени веселье: сначала «Сити», всю игру владевший довольно вялым преимуществом, попал в перекладину (Майка Ричардс), а затем «Сандерленд» в последней атаке матча умудрился забить – из офсайда. Для пущего веселья гол Чжи Дон Вона, засчитали, и «Сити» теперь должно быть еще обиднее, чем «Юнайтед».

    Роберто Манчини не выпустил с первых минут Агуэро и Сильву (оба появились во втором тайме), оставил вне заявки Балотелли, и его команда не сумела забить второй тур подряд. «Сандерленд» честно защищался весь матч (его, в отличие от «Ман Юнайтед», не смутили 3 травмированных центральных защитника – сказались засоленные Брюсом на зиму запасы) и еще до победного гола сподобился на две классные контратаки. Бендтнер и Сессеньон, впрочем, свои шансы не использовали, а вот Чжи промахиваться не стал.

    1:0 – и начатый лидерами в Boxing Day аттракцион раздачи очков оказался не в силах прервать и новый год. Очередной тур упущенных возможностей оставил во главе таблицы все как есть. Приз лучшего Санта-Клауса декабря тем временем достается Мартину О’Нилу: за 5 матчей у руля «Сандерленда» новый тренер набрал почти столько же очков, сколько его предшественники за 14 (10 против 11).

    Герои тура

    На счастье «Ливерпуля», весь сезон страдающего от аутсайдеров, под Новый год к нему в гости приехал не «Блэкберн», а вполне респектабельный «Ньюкасл». Второй тур подряд, впрочем, мерсисайдцы начинают забивать со своих ворот: в середине первого тайма Аггер максимально неудачным образом подставился под навес Райана Тейлора. Преимущество гостей жило 4 минуты: Крейг Беллами подобрал удачный отскок в чужой штрафной и запулил мяч в нужный угол.

    Вообще из всей группы атаки «Ливерпуля» валлиец сейчас, пожалуй, самый полезный. Пока Кэрролл продолжает биться о перекладину, Суаресу посвящают 115-страничные произведения, а Кюйт пытается понять, что впервые во взрослой карьере привело его на скамейку запасных, Беллами забивает. Второй гол «красных» в этом матче – тоже дело его ног. Удар Крейга со штрафного, вероятнее всего, отразил бы Тим Крул, но на его пути неожиданно оказался решивший сделать то же самое Дэнни Симпсон (крайний защитник пару недель назад спас команду, выбив мяч с линии ворот, и с тех пор, видимо, почувствовал вкус к вратарской игре).

    К тому моменту, правда, Беллами уже пришлось уйти с первого плана: туда прямо со скамейки ворвался Стивен Джеррард. Заменив Чарли Адама, капитан «красных» начал незамедлительно раздавать потенциально голевые передачи, но с нынешней производительностью его партнеров справедливо решил забить сам. С острого угла Джеррард поразил ворота не слишком здорово сыгравшего Тима Крула, и интрига на этом сочла свою миссию выполненной.

    3:1 – и «Ливерпуль» с настоящим Джеррардом снова подбирается к лигочемпионской зоне и готовится ко встрече с «Ман Сити». «Ньюкасл» от всяких приятных зон постепенно удаляется и готовится ко встрече с «Ман Юнайтед».

    Неудачники тура

    Команды первой шестерки в рождественский период раздали немало очков кому попало, но щедростью «Челси» не может похвастать ни одна другая из них. Стоило разговорам о кризисе пойти на спад после победы над «Ман Сити» в середине декабря, как «синие» выдали безвыигрышную серию в 4 матча и после субботнего поражения от «Астон Виллы» встретили новый год за пределами первой четверки.

    Полтайма ничего столь печального развития событий не предвещало: «Челси» начал лучше, и гол Дидье Дрогба (150-й за лондонцев) с им же заработанного пенальти стал логичным итогом старта. Однако те времена, когда одного мяча «синим» хватало для победы, давно прошли, а развить преимущество у хозяев не получилось. Чем дальше, тем увереннее «Вилла» действовала на контратаках и вскоре не только отыгралась (Стивен Айрленд, в начале недели фотографировавшийся с кальяном, в конце стал героем большого матча), но и могла выйти вперед. Во втором тайме прибавил уже «Челси», но удары резво выскочивших на замену Торреса и Босингвы отразили перекладина и Брэд Гьюзан соответственно, пара подозрений на пенальти осталась недоказанной, а в концовке снова подвела оборона.

    На 83-й минуте Киран Кларк запустил хромающего Стиляна Петрова в стыдливо оголенную зону перед воротами, и болгарин не промахнулся. Довершили дело Фрэнк Лэмпард и Даррен Бент. Первому сидение на скамейке явно не добавляет ни настроения, ни уверенности в себе. Вот он и устроил обрез, позволив Айрленду (ирландца в этот момент уже не должно было быть на поле, но Бэрри Бэннан в последний момент вместо него заменил травмированного Петрова) убежать с центра поля и подарить на Новый год новый гол Бенту.

    1:3 – и уже сам Виллаш-Боаш обзывает чемпионство фантастикой и ориентирует окружающих на финиш в четверке.

    Six-pointer тура

    Тем, кто плохо вел себя весь год, 31 декабря в принудительном порядке показывали матч «Болтон»«Вулверхэмптон». Встреча аутсайдеров, впрочем, получилась вполне живой и содержательной, а гол Сэма Рикеттса в середине первого тайма и вовсе претендует на звание лучшего в туре. Защитник «Болтона», из-за травмы пропустивший почти год, подкрался с левого фланга и с рабочей правой ноги запустил мяч в дальний угол.

    С выполнением прямых обязанностей у Рикеттса, впрочем, все было не так здорово: в начале второго тайма он не удержал Стивена Флетчера и позволил тому сравнять счет. Для шотландца это был 6-й гол головой в этом сезоне, что рекорд. В оставшееся время победы неоднократно могли добиться и те, и другие, но здорово сыграли вратари (Яаскелайнен и Хеннесси) и нездорово – нападавшие (Муамба, Стейнссон, Нгог – Дойл и зарядивший по своим воротам Тунджай).

    1:1 в итоге, что явно в пользу «Вулверхэмптона». «Волки» хоть и не увеличили очковый отрыв от зоны вылета («Уиган» сгонял еще более драматичную ничью со «Стоком»), но опередили «КПР» и в хорошем настроении встретили Новый год. «Болтону» радоваться особо нечему: подвиги «Блэкберна» отправили команду Оуэна Койла на последнее место. С такой обороной, как у «Уондерерс», в элите обычно долго не живут, а тут еще и Гари Кейхилл, вероятно, провел последний матч в составе «Болтона».

    Замена тура

    Нечасто увидишь, чтоб в футболе игроки выходили на замену специально для того, чтобы пробить пенальти. В матче «Стока» с «Уиганом», однако, случилось именно это. На 87-й минуте Бен Уотсон выскочил на поле вместо Дэвида Джонса и первым же касанием отправил мяч в ворота Томаса Соренсена, сделав счет 2:2. Счет этот справедливо намекает, что в матче «Стока» с «Уиганом» к этому моменту случилось и кое-что еще.

    В конце первого тайма гости открыли счет (Мозес в кои-то веки попал куда надо), однако после перерыва «Сток» навалился и заставил в итоге Гари Колдуэлла ловить мяч руками в собственной штрафной. Сравняв таким образом счет и заработав большинство, «гончары» быстро развили успех, но «Уиган» не в первый раз в жизни на «Британия Стэдиум» проявил характер (пенальти, кстати, получился довольно спорным, но не «Стоку» теперь жаловаться).

    Ничья 2:2 не избавила «Уиган» от места в зоне вылета, но настроение его фанов за последний месяц явно улучшилось.

    Тенденция

    Очки в рождественско-новогодний период набирают и теряют все, но кое-какие закономерности несложно различить и в праздничной суматохе. Вот, например, «Арсенал», победив 1:0 «Куинз Парк Рейнджерс», впервые в сезоне забрался в четверку сильнейших и наверняка сочтет это символичным.

    Победу «канонирам» в непростом матче ожидаемо принес Робин ван Перси. Для голландца этот гол стал 35-м и последним в календарном году – до рекорда Алана Ширера одного мяча не хватило, но Тьерри Анри нынешний капитан «Арсенала» опередил. По традиции команда Арсена Венгера упустила с полдесятка других верных моментов, позволила кое-что создать сопернику – и потеряла очередного защитника. К счастью, травма Томаса Вермалена оказалась не очень серьезной, но пару матчей пропустить придется и ему.

    Если «Арсенал» карабкается вверх по таблице, то «КПР» неуклонно сползает вниз. Туру к 10-му казалось, что «Рейнджерс» – крепкий середняк, который вроде бы не должен скатиться в борьбу за выживание, но с тех пор команда Нила Уорнока одержала лишь одну победу (над «Стоком», да и то не без везения) и с 9-го места переместилась на 17-е. И тех, и других лондонцев, видимо, ждет не самый спокойный трансферный январь.

    Цифра тура

    Обронил в 19-м туре очки и «Тоттенхэм», в концовке упустив гостевую победу над «Суонси». Гол Скотта Синклэйра после помарки Брэда Фриделя не только стоил «шпорам» двух очков (валлийцы, впрочем, как минимум ничью точно заслужили), но и стал для команды 999-м мячом, пропущенным в премьер-лиге. Следующий будет юбилейным, и «Тоттенхэм» окажется первой командой, пропустившей 1000 голов в турнире.

    Гораздо важнее этой мути, впрочем, то, что три следующих матча (включая перенесенный) у «шпор» домашние, причем с «Вест Бромом», «Эвертоном» и «Вулверхэмптоном». Стопроцентный результат при нынешней ситуации почти наверняка позволит команде Харри Реднаппа к середине января вплотную приблизиться к двум «Манчестерам» или хотя бы еще дальше оторваться от «Арсенала», «Челси» и «Ливерпуля».

    «Эвертон» тем временем набрал 1000-е очко в премьер-лиге, а вместе с ним сразу 1001-е и 1002-е. Все они достались «ирискам» за гостевую победу над «Вест Бромом», добытую в концовке не очень веселого матча усилиями Виктора Аничебе. «Тоттенхэм» и «Эвертон» – 2 из 7 команд, никогда не покидавших премьер-лигу, но при этом мерсисайдцы последними из них набрали 1000 очков (у «Тоттенхэма» сейчас 1056), а лондонцы первыми пропустят 1000 мячей (у «Эвертона» пока 959).

    Премьер-лига.ру

    Январь вполне может нанести по этой рубрике смертельный удар, но пока в ней все еще есть, о чем рассказать. Роман Павлюченко не попал в заявку «Тоттенхэма» на матч с «Суонси», Динияр Билялетдинов попал в заявку «Эвертона» на матч с «ВБА», но не появился на поле, зато Андрей Аршавин вышел в стартовом составе «Арсенала» на игру с «КПР» (отдых получил Жервиньо). Нельзя сказать, что россиянин идеально воспользовался шансом, но голевую передачу на ван Перси отдал именно он. Из 31 другой передачи Аршавина 10 оказались неточными, незаблокированного удара по воротам он так и не нанес, проиграл 3 единоборства, один раз сфолил, сделал один перехват и провел на поле 68 минут.

    Лучшие голы тура

    Обещанный гол Сэма Рикеттса дополняют заход Якубу на второй гол в ворота «МЮ» да первый в жизни гол в английской премьер-лиге португальского форварда «Фулхэма» Орландо Са.

    Кадры тура

    Дидье Дрогба и Стивен Уорнок играют в скакуна и наездника на поле «Стэмфорд Бридж». Фото: REUTERS/Stefan Wermuth

    Фил Джонс примерно на ту же тему. Фото: REUTERS/Phil Noble

    Ну а Мусса Дембеле уже вылетел из седла. Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Jamie McDonald

    Таблица

    2011/2012
    место команда м в н п заб проп о
    1 Англия Манчестер Сити 19 14 3 2 53 16 45
    2 Англия Манчестер Юнайтед 19 14 3 2 49 17 45
    3 Англия Тоттенхэм 18 12 3 3 35 20 39
    4 Англия Арсенал 19 11 3 5 35 26 36
    5 Англия Челси 19 10 4 5 37 24 34
    6 Англия Ливерпуль 19 9 7 3 24 15 34
    7 Англия Ньюкасл 19 8 6 5 26 25 30
    8 Англия Сток Сити 19 7 5 7 20 30 26
    9 Англия Эвертон 18 7 3 8 19 20 24
    10 Англия Астон Вилла 19 5 8 6 22 24 23
    11 Англия Норвич 19 5 7 7 28 34 22
    12 Англия Вест Бромвич 19 6 4 9 19 27 22
    13 Англия Сандерленд 19 5 6 8 23 22 21
    14 Англия Фулхэм 19 4 8 7 20 25 20
    15 Уэльс Суонси 19 4 8 7 18 23 20
    16 Англия Вулверхэмптон 19 4 5 10 21 34 17
    17 Англия Куинз Парк Рейнджерс 19 4 5 10 18 33 17
    18 Англия Уиган 19 3 6 10 17 37 15
    19 Англия Блэкберн 19 3 5 11 28 41 14
    20 Англия Болтон 19 4 1 14 23 42 13

    Английская премьер-лига. 19-й тур. Все результаты

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы