Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тренды-2011. 6 вовлеченных в спорт политиков, кроме Владимира Путина

    2011 год развеял последние сомнения: российский спорт еще долго не сможет существовать без государственного участия. Главный человек российской политики Владимир Путин за минувшие 12 месяцев регулярно получал сигналы бедствия – от футболистов, которым не платят, хоккеистов, которые не выигрывают, и Сергея Степашина, который устал от договорняков. В ответ премьер-министр дарил новую жизнь хоккейному ЦСКА, заводил дружбу с Федором Емельяненко и занимал первое место в рейтинге самых влиятельных футбольных персон по версии Sports.ru. В рамках сериала «Тренды-2011» Кирилл Благов фиксирует других политиков, которые не могут без спорта, и расставляет их по местам.

    6. Валерий Шанцев

    Проекты: «Торпедо», «Волга», ФК «Нижний Новгород», БК «Нижний Новгород» и другой областной спорт

    Шанцев считался одним из самых спортивных чиновников, еще когда работал в тандеме с Лужковым, а уж когда оказался в губернаторском кресле, стало ясно – с нижегородским спортом все будет в порядке. Хоккей – настоящая страсть Шанцева, поэтому «Торпедо» – совсем не звездный, но крайне стабильный в финансовом плане проект. Зато программа развития футбола в регионе составлялась, судя по всему, больше для самоуспокоения экс-защитника сборной Московского правительства. Отсюда изначально не слишком понятное стремление взять количеством (план – по команде в каждом дивизионе) и ожидаемый провал в качестве (несмотря на привлечение «Газпрома»). Мало того, что «Волга» справедливо осела внизу таблицы, так еще и футболисты грозились начать бастовать из-за задержек зарплаты.

    Сейчас Шанцев прорабатывает проект новой арены для «Торпедо» и размышляет о создании на ней театральных условий – когда и коньяк, и вино. «Волга» же получает многомиллионные транши, которые уйдут на покрытие долгов. Нужна ли эта команда хоть кому-то, кроме кредиторов, – вопрос, которым полезно задаваться.

    Слова: «В футболе есть пивные компании, а в хоккее почему-то нельзя. В театре у нас продают коньяк, вино, и никто не считает, что это плохо. Спорт сейчас – это тот же самый театр. Так почему нельзя в нормальных условиях выпить бокальчик пива?»

    5. Дмитрий Медведев

    Проекты: бадминтон как национальный вид спорта

    Первый президентский пост Дмитрия Медведева был тесно связан со спортом. Еще работая руководителем кремлевской администрации, Медеведев возглавлял московский клуб болельщиков «Зенита». В 2009 году Медведев в спортивном костюме Dolce & Gabbana болел за футбольную сборную, писал sms шведским биатлонистам и разгонял чиновников во главе с Виталием Мутко. Годом позже – был готов помочь уйти в отставку всем провалившим Ванкувер-2010, писал в твиттер про «Спартак» и сборную Словакии. Но из раза в раз складывалось ощущение, что все это – совсем не то, что действительно интересовало президента.

    Мысли об идеальном национальном виде спорта не покидали Медведева ни на минуту, но материализовались уже под самый конец его президентского срока. Бадминтон – и сколь бы удивительно это ни звучало, истории про ракетки и воланчики в багажниках авто госчиновников хоть как-то разбавили оппозиционные тона, в которые этой осенью окрасился Facebook.

    Слова: «Бадминтон – это такая игра, которая известна вроде бы почти всем. В бадминтон играют дома, на улице, в школьных и университетских залах. И казалось бы, этот вид спорта знают все, однако по-настоящему играть в бадминтон могут немногие. Это не просто игра – это и большой спорт. Уверен, у нас будут успехи в бадминтоне, если мы начнем активнее в него играть. Наш первый космонавт Юрий Гагарин тоже хорошо играл в бадминтон и любил этот вид спорта»

    4. Рамзан Кадыров

    Проекты: «Терек» и весь спорт Чеченской республики

    Продолжительное барахтание «Терека» на дне турнирной таблице и последовавшее за этим непопадание в топ-8 не должно никого смущать. Спорт по-прежнему интересен Рамзану Кадырову, просто в этом году в Грозном были несколько иные приоритеты.

    Зимой в лице Руда Гуллита удалось заполучить не столько тренера, сколько продюсера, имя которого в определенной степени упрощало приглашение селебритис для участия во всевозможных весенних постановках. В Грозном попылила какая-никакая, но сборная Бразилии, эффектно засветилась команда друзей Марадоны. И как бы сюрреалистично все эти ни выглядело, теперь о Грозном и местной футбольной команде знает более-менее вся целевая аудитория селекционной службы «Терека».

    Точкой же во всем этом стала 30-тысячная «Ахмат-Арена», после чего игрокам и тренерам дали понять, что теперь-то дело за ними. В конце ноября Кадыров, хоть и передал полномочия одному из своих заместителей, лишний раз обозначил, что тренды в спорте Грозного будет задавать именно он.

    Слова: «Что вы так слабо играете? Что вы меня подставляете перед народом? Или мне самому нужно играть? Надо выигрывать или вообще не играть»

    3. Александр Ткачев

    Проекты: «Кубань», строительство спортивных объектов «Сочи-2014» и ЧМ-2018

    Губернатор Ткачев понимает, что без футбола жители Краснодарского края заскучают, и уже не первый год способствует тому, чтобы финансирование «Кубани» осуществлялось на вполне достойном уровне (согласно исследованию Sports.ru, бюджет на 2011-й год – 35 млн. долларов). Не подкосил его и весенний переполох в связи с «делом Никезича», и если в начале сезона задачи перед «Кубанью» формулировались достаточно скромно, то теперь Ткачев всерьез поглядывает в сторону еврокубков.

    Ткачев – член наблюдательного совета «Сочи-2014», участвует практически во всем, что связанно с подготовкой Олимпийских игр – от волонтерской программы до строительства объектов. Олимпийская стройка – не единственная, к которой так или иначе он будет привлечен. К 2018 году в Краснодаре должен появиться футбольный суперстадион в сопровождении мощной инфраструктуры.

    Слова: «Стадион под чемпионат мира по футболу в Краснодаре, целый олимпийский парк в Сочи – это лишь вершина пирамиды. Таких объемов спортивного строительства в нашем регионе не было никогда. Уже сегодня у нас регулярно занимается спортом треть взрослых и 70 процентов школьников Кубани. И это классно! Это – наша победа!»

    2. Сергей Иванов

    Проекты: Единая лига ВТБ

    Есть мнение, что Сергей Иванов любит баскетбол. Похоже, правда, оно принадлежит самому Иванову. Желание вице-премьера выгнать из российского баскетбола жуликов и воров проходимцев постепенно переросло в патологическую неприязнь к чемпионату страны, на которую наложились симпатии к Единой лиге ВТБ. Все это довольно быстро переросло в любовь, и в марте Иванов был избран президентом лиги.

    Он продолжал убеждать всеми возможными (и невозможными в цивилизованных странах) способами, что лучше его лиги ничего и быть не может, но вскоре ожидаемо провалился. Причем не в одиночку, а вместе со всем российским баскетболом, от которого еще недавно подчеркнуто отстранялся. Продолжает ли Иванов считать себя благодетелем – вопрос, который по-прежнему интересует Sports.ru. Очевидно в этой ситуации одно – другого человека, способного заварить такую же невообразимую кашу, в которой погрязло бы все вокруг, в российском баскетболе больше нет. Точнее есть, но от таких сам же Иванов призывал избавляться.

    Слова: «Я не сторонник развала национального чемпионата. Это желание клубов, которые сами выбирают, в каком турнире хотят выступать. К счастью, большинство баскетбольных клубов России – частные, их владельцы – разумные люди. Когда есть возможность выбора, они выбирают самый привлекательный вариант»

    1. Михаил Прохоров

    Проекты: «Нью-Джерси Нетс», Союз биатлонистов России

    День, когда Прохоров принял самое серьезное решение в своей жизни, начинался с заседания Союза биатлонистов России. «После двух часов активных обсуждений Михаил Прохоров покинул заседание. О причинах столь срочного убытия президента никто из собравшихся, похоже, не догадывался», – трогательно сообщалось в пресс-релизе.

    Состояние российского биатлона, когда его взвалили на плечи бизнесмена, характеризовалось словами, лежащими в диапазоне между агонией и провалом. Прохоров вместе со своей командой довольно долго присматривался к новому виду спорта. Многочисленные отставки, проскальзывающие ошибки, гнев болельщиков и непрекращающиеся эксперименты – все это регулярно случалось на трехлетней дистанции. В итоге ситуация все же начала исправляться, и сегодня хорошего с российским биатлоном приключается гораздо больше.

    Все это время МД не оставлял попыток ввязаться в какую-нибудь личную историю, что в итоге обернулось приобретением контрольного пакета «Нью-Джерси Нетс». До этого его связывали с покупкой «Ромы», уже после – «Локомотива». Прохорова и сегодня будут рады видеть абсолютно в любом виде спорта, только теперь придется подождать. Сегодня он занимается другим делом – и там ему, кстати, тоже рады.

    Слова: «Несколько лет назад у меня была девушка, которая ненавидела спорт. Я проводил некоторое время у телевизора за просмотром матчей, и она меня спросила: «Чем баскетбол лучше футбола?» Я был шокирован ее вопросом, но ответил, что, по крайней мере, в баскетболе моя команда точно что-то забьет»

    Еще 4 политика, больше других вовлеченных в спорт

    Рустам Минниханов (президент Татарстана – «Рубин», «Ак Барс»), Рустэм Хамитов (президент Башкортостана – «Салават Юлаев»), Леонид Полежаев (губернатор Омской области – «Авангард»), Борис Иванюженков (депутат Госдумы – Федерация бокса России)

    Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов/Илья Питалев/Саид Царнаев/Алексей Дружинин/Артем Житенев/Григорий Соколов, Fotobank.ru/Getty Images/Larry Busacca

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы