Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Все, что «Зенит» сыграл до сих пор в жанре плей-офф под началом Спаллетти, выглядело неубедительно»

    Выправят ли сине-бело-голубые свою некубковую репутацию? Как сохранить высокий уровень соревновательности РФПЛ? Вправе ли РФС выбивать из-под Карпина второй стул? Будет ли продлен контракт Диканя со «Спартаком»? Как повлияет скандал с Терри на его судьбу в сборной? На Sports.ru – традиционный дайджест СМИ.

    «Все, что «Зенит» сыграл до сих пор в жанре плей-офф под началом Спаллетти, выглядело неубедительно»
    «Все, что «Зенит» сыграл до сих пор в жанре плей-офф под началом Спаллетти, выглядело неубедительно»

    Будущее РФПЛ

    Озаботившись тем, как сохранить премьер-лигу на том уровне, который демонстрируют команды первой восьмерки, «Спорт уик-энд» бросил клич своим читателям – и те вывели шесть формул успешного чемпионата России.

    «1. Уменьшить число команд в премьер-лиге до 14 и в дальнейшем полностью играть по нынешней формуле, с разделением на семерки. Получится 38 матчей за сезон (26+12) – много, но не смертельно. Особенно для сезонов без чемпионатов мира и Европы.

    2. Увеличить число команд в премьер-лиге до 18 или 20. На первом этапе играть в один круг, а в дальнейшем делиться на девятки (или десятки), играющие в два круга. Матчей за сезон получается 33 (37), что вообще близко в норме.

    3. Сократить РФПЛ до 8-10 клубов и проводить турнир в четыре круга. Игр в сезоне выходит 28 (36). Так сейчас проходят чемпионаты в Австрии, Латвии, Дании (в три круга) и некоторых других странах.

    4. Сохранить обычную двухкруговую систему и имеющееся число команд РФПЛ, «зоны» вылета и стыковых матчей между дивизионами. Единственное принципиальное новшество – параллельно с переходными поединками проводить турнир с участием команд, занявшими в чемпионате места с 5-го по 9-е, между которыми разыгрывать одну из имеющихся путевок в Лигу Европы. В этом случае вообще ликвидируется «болото»: команды, занявшие 10 – 12-е «неохваченные» формулой места, практически до финиша будут бороться либо за попадание в турнир «зоны УЕФА», либо за исключение из числа «переходников». В настоящее время эта система применяется в Голландии.

    5. Сохранить обычную двухкруговую систему и имеющееся число команд РФПЛ, «зоны вылета» и стыковых матчей между дивизионами. Как и в предыдущем варианте, предлагается проведение дополнительного турнира за «зону УЕФА», в котором разыгрывать не одну, а все еврокубковые путевки, кроме чемпионской, с участием 6-8 команд, занявших в регулярном первенстве места со 2-го по 7-е (9). Раньше подобная формула использовалась в Голландии, сейчас она действует в Греции.

    6. Пришло множество версий, которые объединяет одно – наднациональный характер. Предлагается проведение Объединенных чемпионатов с Украиной, со странами СНГ и даже вообще со всеми желающими клубами из Восточной Европы», – повествует издание.

    Жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы

    Комментируя итоги жеребьевки еврокубков, обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев выражает беспокойство по поводу статистики «Зенита» в матчах на вылет, предвкушает тактический экзамен «Рубина» и призывает «Локомотив» к самоутверждению.

    «Зенит» «Бенфику», единственный из его возможных соперников, чей потенциал вроде бы остался в далеком прошлом, заслужил. Отработал в группе усердно и разнопланово в общем и целом. Но меня смущает одна деталь. Все, что «Зенит» сыграл до сих пор в жанре плей-офф под началом Спаллетти, выглядело неубедительно. «Униря», «Осер», «Янг Бойз», «Твенте»… И даже в Кубке России вытягивал матчи натужно. Впрочем, коль скоро миф о непобедимости «Порту» для наших Питер развеял, то способен, наверное, выправить и собственную некубковую репутацию. Хотя «Бенфика», евроуспехами не избалованная, может оказаться изворотливее, чем «Порту», – а «Зениту», со своей стороны, надо бы за зиму выровнять свой состав, чтобы он больше не распадался пополам на плюс и минус. И если это удастся – глядишь, при откровенном жеребьевочном блате последнего времени для наших представителей, ему еще и на следующей стадии предоставят лифт в виде, допустим, «Лиона». И может тогда наметиться уже очень серьезный прорыв.

    <…> У «Рубина» греки примут экзамен по тактической перестройке. Он уже в четырех матчах проверял себя на греческих оселках – и не выиграл ни одного. Между тем обыграть греков, умеющих и отсидеться, и ужалить (а «Олимпиакос», похоже, из крепких греков), в инициативном стиле, прокламируемом Бердыевым, будет дорогого стоить. Получится – тогда и для «Рубина» лифт обозначен: «Зальцбург» или «Металлист» (в некотором роде, кстати, украинский аналог Казани по футбольному статусу). И правда: поварился в Европе – пора бы уже, закипев, куда-нибудь подняться.

    А «Локомотиву» свое присутствие в Европе нужно просто зафиксировать, чтобы заметили. И для этого – пройти испанского середняка (непроходимых среди таковых нынче нет). А последующее вероятное свидание с «МЮ» – как раз способ в Европе прописаться. На эту процедуру нашим, как правило, «больших» присылают. ЦСКА начинал с «Челси», «Зенит» – с «Баварии», «МЮ» и «Реала», «Рубин» – с «Барсы», – напоминает автор.

    Дилемма Карпина

    Реагируя на ситуацию с гендиректором и главным тренером «Спартака» Валерием Карпиным, обозреватель Sportbox.ru Александр Тенев воспринимает запрет РФС на совмещение двух должностей как формализм.

    «По идее, даже врач может в свободное от уколов и пластырей время наминать чьи-то могучие спины или набивать финансовый отчет. А уж руководство клубным хозяйством и спортивной командой — работы вполне себе близкие и совместимые. Успешно доказано Англией, где каждый второй — сам себе и тренер, и генеральный менеджер.

    В УЕФА, меж тем, существуют официальные рекомендации по лицензированию клубов. Там напрямую не говорится ни о каких запретах на совместительство. Но, к примеру, в описании сотрудника «генеральный менеджер» уточняется: у человека должно быть достаточно времени для выполнения своих обязанностей. Как на это замечание реагировать, каждая федерация решает сама. Верно отреагировала наша или не очень? Является ли ее решение ограничением прав человека на труд или разумной идеей о правильном распределении рабочей нагрузки? В чем-то похожими вопросами мы задавались в начале года, когда «Зенит» не включил в заявку юного футболиста Чеминаву и в матче с ЦСКА заработал вместо ничьей «технарь». Спаллетти, кстати, ничего ни с чем не совмещал, однако ни он, ни ответственные люди из нужной должностной категории все равно не нашли времени заглянуть в регламент.

    В документе РФС есть и еще одна важная формулировка касательно двух стульев – «во избежание конфликта полномочий (в т.ч. принятия решений)». Этот конфликт был очевиден всем, когда в конце весны ушел в отставку главный тренер «Спартака», а генеральный менеджер ему замену не сыскал. Но опять-таки: чего на выходе получилось больше – пользы или вреда? Тренер остался – и выдал лучший из всех российских команд результат во втором круге чемпионата! Вылетев, правда, из еврокубков. Но это мелочь. Деталь.

    «Правила — они ведь придуманы для усредненного человека, среднестатистического, – говорил в советской комедии персонаж Никиты Михалкова, которого гаишник остановил за превышение скорости. – Видите, стриж. А вон — воробей чирикает. Так вы будете требовать от стрижа, чтоб он летал как воробей?»

    Чтоб сильно ранить человека, который по собственному мнению стоит выше всяких статистик и иных людей, заставьте его жить по правилам. Чтоб жестоко обидеть стрижа, заставьте его чирикать по-воробьиному. А вы говорите — мелкая пакость», – излагает Тенев.

    Будущее Диканя

    Несмотря на то, что срок контракта украинского вратаря «Спартака» Андрея Диканя истекает уже летом будущего года, корреспондент Bobsoccer.ru Юрий Бутнев приводит веские доводы в пользу того, что соглашение с голкипером может быть продлено, а сам Дикань раз и навсегда – перестать быть легионером.

    «В сборной Украины Дикань дебютировал в июне 2010 года и с тех пор провел в составе жовто-блакитных 7 матчей. Все они были товарищескими, поскольку Украина как хозяйка Евро-2012 была освобождена от участия в отборочном турнире.

    А теперь представим, что на чемпионате Европы голкипер «Спартака» ни разу не выйдет на поле, что весьма вероятно, учитывая высокую конкуренцию на последнем рубеже сборной Украины. В обойме Блохина есть, например, два представителя «Шахтера» Пятов и Рыбка, творивший чудеса в обоих матчах Лиги чемпионов против «Зенита». Не будем списывать со счетов и киевлянина Шовковского.

    Так вот, если Дикань на момент окончания Евро-2012 не примет участия ни в одном официальном матче за национальную сборную, возникнет любопытная ситуация. По правилам ФИФА спартаковец не будет считаться заигранным за Украину (товарищеские игры в зачет не идут) и, соответственно, с точки зрения буквы закона, ему ничто не помешает выступать за сборную России. А именно на этом делается акцент в принятой на исполкоме РФС новой формулировке понятия «легионер».

    Значит, если Дикань решит завершить выступления за украинскую сборную после Евро-2012, не сыграв там ни одной минуты, тогда в нашем чемпионате он сможет выступать в статусе не легионера не только в сезоне-2012/13, но и хоть до футбольной пенсии», – заключает автор.

    «Дело Терри»

    В Англии вслед за суровой дисквалификацией нападающего «Ливерпуля» Луиса Суареса разгорелся с новой силой очередной расовый скандал – через месяц защитник «Челси» Джон Терри предстанет перед судом за расистские высказывания в адрес игрока КПР Антона Фердинанда. Корреспондент The Daily Mail Мэтт Лоутон убежден, что в сложившейся ситуации Терри не место в сборной Англии.

    «Да, Терри невиновен до тех пор, пока не доказано обратное, и никто не вправе осуждать его заранее. Но разве можно оставлять его в сборной, если Рио Фердинанд – брат игрока, которого Терри якобы оскорбил на расовой почве, – его наиболее вероятный партнер по центру обороны? Учитывая то, как Фердинанд играет сейчас за «МЮ», он, судя по всему, примет участие в товарищеском матче против Голландии в конце февраля. Поэтому было бы разумно сделать так, что Терри избежал всеобщего внимания.

    Джеррарду в свое время разрешили играть за сборную, хотя он должен был предстать перед судом по обвинению в нападении на человека, но та ситуация никак не влияла на микроклимат в национальной команде. История же, в которую влип Терри, повлиять может. Каково ему теперь будет участвовать в пресс-конференциях на правах капитана команды? Больше того, пока эта ситуация не разрешится в ту или иную сторону, я вообще не представляю его в футболке сборной», – резюмирует Лоутон.

    Колумнист The Daily Mirror Оливер Холт между тем не склонен делать скоропалительные выводы.

    «Футбольная ассоциация не должна поддаваться на призывы лишить Терри капитанской повязки. Даже невзирая на то, что его будут судить по закону, в то время как вердикт в отношении Суареса был вынесен независимой комиссией, Терри должен пользоваться той же презумпцией, что и нападающий «Ливерпуля». Это основополагающий принцип судопроизводства: невиновен до тех пор, пока не доказано обратное. В отличие от тех, кто изначально выступал в защиту Суареса, большинство воздерживались от высказываний об уругвайце до тех пор, пока не стал известен окончательный вердикт.

    Так же следует поступить и с Терри. У него должно быть право изложить свою позицию, равно как должны быть выслушаны и все остальные показания. Пока этого не случилось, наказывать его в профессиональной сфере было бы неверно. А вообще, по сравнению с выдвинутыми в его адрес обвинениями, вопрос о том, ослабит его отсутствие сборную или нет, абсолютно вторичен», – полагает Холт.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы