Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Индивидуальная непереносимость

    Чемпионат Италии. 16-й тур. Главное.

    Индивидуальная непереносимость
    Индивидуальная непереносимость

    Событие тура

    В Риме на стадио «Олимпико» отношения выясняли симпатичные команды Эдоардо Рейи и Франческо Гвидолина. И в обеих командах имели место не самые очевидные перестановки. Так, у «Лацио» с первых минут на поле появился Каванда, а Эрнанес остался в запасе; «Удинезе» вышел на поле без лидера атак Ди Натале, которого Гвидолин, не стесняясь, решил приберечь для матча против «Ювентуса», который состоится в среду. Но даже несмотря на эти изменения команды подарили зрителям великолепное зрелище.

    Ожидаемая дуэль Миро Клозе и Тото Ди Натале, прямо сказать, не удалась – один из дэулянтов попросту опоздал на судьбоносную встречу, выйдя на поле лишь за 25 минут до конца. Но в итоге результативными действиями все равно отметились оба форварда.

    Команды не изменили своим фирменным стилям – «Удинезе» сразу презентовал сопернику мяч и инициативу, терпеливо заняв выжидающую позицию. К слову, «Лацио» и сам был не прочь поиграть вторым номером, но «Удинезе» практически насильно делегировал право вести игру сопернику. Тактика игры на контратаках всегда приносила плоды «зебрам» – каждый игрок команды Гвидолина заточен именно под игру, сотканную из скоростных проходов, взаимозаменяемости звеньев одной цепи и убийственной реализации моментов.

    В середине первого  тайма счет был открыт – сменщик  Армеро Джованни Паскуале прострелил мяч с левого фланга, а в штрафной неприкрытый никем Флоро Флорес с превеликим удовольствием в падении воткнул мяч в угол ворот Биззарри. Гости повели в счете, но самое интересное началось чуть позже. В конце первого тайма Лулич сравнял счет, а в начале второго Клозе при помощи рикошета от Ферронетти вывел «Лацио» вперед.

    И вот здесь в  игре «Удинезе» произошел некий системный сбой. Команда, настроенная на постоянную игру в стиле «отобрал, отдал, убежали» была просто вынуждена забрать мяч и пойти в атаку – ведь надо сравнивать счет! Но почему-то перехвата инициативы не случилось – «Удинезе» продолжал играть от соперника. Тут еще и Рейя выпустил Эрнанеса, от нестандартных действий и неожиданных ударов которого «зебрам» в любой момент могло окончательно «поплохеть».

    Думается, что Гвидолин почему-то не разработал действенного плана на случай, когда «Удинезе» нужно отыгрываться. Спас «Удинезе» выход Ди Натале – именно после его паса один на один с Биззарри выбежал Пинци. Гости сравняли счет благодаря какому-то одолжению свыше – «Лацио» неплохо контролировал игру, и, по большому счету, должен был просто внимательнее отнестись к контратакам «Удинезе», что априори должно быть легче, чем отбиваться от бесконечных позиционных атак. «Удинезе» предложил именно первый вариант, и счастье Гвидолина, что расчет на Ди Натале проскочил-таки.

    Наверняка теперь алленаторе «Удинезе» уделит больше внимания разработке стратегии для случаев, когда команда будет уступать в счете. Именно в этом матче «зебрам» очень не хватило тактической гибкости.

    Герой тура

    Гол Андреа Раноккия принес «Интеру» очень непростую гостевую победу на «Чезеной». Хозяева смотрелись более чем приятно, остро атаковали и практически не давали нападающим «Интера» возможностей для маневра. До перерыва игра носила примерно равный характер, и особо опасных ситуаций не возникало ни у тех, ни у других ворот. «Чезена» демонстрировала очень неплохое движение, и временами казалось, что такая активность рано или поздно принесет плоды, однако гол забил «Интер».

    Майкон отлично навесил с правого фланга, а в штрафной первым на мяч вылетел Раноккия, отправив мяч в сетку мимо неправильно занявшего позицию Антониоли. «Чезену» этот мяч сбил с толку, но атаковать она продолжила, и делала это с сильным смещением на правый фланг, где колоссальное давление на Нагатомо оказывали Комотто и Чеккарелли. Еще в перерыве Раньери постарался усмирить соперников, выпустив вместо субтильного Коутиньо скоростного Оби, но в целом этот ход оказался дробиной для слона – левый фланг обороны существенно проседал.

    А вот справа ситуация выглядела иначе – там Майкон ни на секунду не давал продышаться Лауро, который весь матч просидел в обороне, занимаясь отбором мяча. И с задачей защитник «Чезены» более-менее справился. Правда, все-таки получил горчичник.

    Забавно, что «Чезена» выиграла практически весь второй этаж – этот показатель составляет 69% на 31%, но при этом единственный гол пришел именно с воздуха. Удар Раноккии вообще стал первым ударом «Интера» в створ ворот. Пессимист скажет, что наносить первый удар в створ по истечении часа игры – это позор, оптимист поспешит похвастаться убийственной реализацией моментов. По сути, правы будут обе стороны – «Интер» явно играл ниже своих возможностей, но то, что сумел наскрести, превратил-таки в гол.

    Перед матчем Раноккия обещал, что «Интер» еще вклинится в борьбу за скудетто в случае победы в двух ближайших матчах. Судя по всему, за свои слова Андреа привык отвечать.

    Неудачник тура

    Вечер не задался  у всего «Наполи», но если бы не роковая ошибка Моргана Де Санктиса, солнечное дерби против «Ромы» вполне могло сложиться для футболистов Маццарри как минимум на один пропущенный гол лучше. Всего лишь на третьей минуте игры Эрик Ламела тараканом проскочил через Кампаньяро и Каннаваро и несильно прострелил в штрафную. Де Санктис был просто обязан фиксировать мяч – рядом не было даже намека на игроков «Ромы», но мяч проскользил по перчаткам голкипера и оказался в воротах. Возможно, голкиперу как-то помешал вытянувшийся в перехвате Ароника, но сейчас от этого уже никому не станет легче.

    Получив такой досадный подзатыльник, «Наполи» бросился вперед, и на 23 минуте получил еще одну оплеуху – на сей раз от самой  судьбы. Суньига завершил яркий проход по флангу точным пасом на Хамшика, но словак умудрился пробить выше пустых ворот метров с трех.

    Атаки неаполитанцев были привычно остры, но выглядело все несколько коряво. Этот ужасный промах Хамшика, его же нелепая попытка нанести удар головой (пусть и из офсайда), неудавшийся удар через себя от Маджо… Но было и позитивное – например, неплохой удар того же Маджо с острого угла и выстрел Лавесси в штангу.

    «Рома» огрызалась не очень часто, но действенно. Наиболее реальный шанс удвоить преимущество в конце первого тайма упустил  Ламела: аргентинец оказался на ударной позиции чуть левее Де Санктиса, но стелящийся удар пришелся в дальнюю штангу.

    Второй тайм «Наполи» начал с еще более сильным зярядом «на гол», но все снова шло наперекосяк и моменты таяли, едва приняв опасные для «Ромы» очертания. Футболисты гостей уже поняли, что их счастье лежит в области контратак, и особо не стремились к жесткому перехвату инициативы. В одной из неторопливых атак на мягкую подачу Тотти выскочил Освальдо, и, переиграв Кампаньяро, отправил мяч в сетку. Непонятными действиями отличился Суньига – он отлепился от Тотти и пошел перекрывать Рози, дав капитану римлян возможность и время рассмотреть в штрафной партнера, отхлебнуть кофейку, и затем выдать голевой пас.

    Справедливости ради – как минимум на один гол «Наполи» наиграл. Этот гол записал на свой счет Хамшик, отчасти реабилитировавшись за кошмарный промах в первом тайме. Неаполитанцы сократили разрыв до минимального за 10 минут до конца матча, но бросившись сравнивать счет, пропустили третий мяч от Фабио Симплисио.

    Поражение 1:3 наверняка  испортило настроение неаполитанским тифози – их команда совсем почти отвалилась от гонки за скудетто, и даже пропустила вперед «Интер». Что касается Луиса Энрике, то испанец непостижимым образом балансирует на некой грани – несмотря проблемы с составом, «Роме» удается одерживать победы и держаться в компании если не лидеров, то особо приближенных к ним клубов. «Это был мой самый счастливый день на тренерской скамейке «Ромы», – таковы были первые слова Луиса Энрике после матча. Хочется просто за него порадоваться.

    Разборка тура

    Крутые ребята с Сицилии решали, кто круче, на стадио «Анжело Массимино». В итоге, забив в ворота «Палермо» по мячу в каждом тайме, сильнее оказалась «Катания». Подобного исхода можно было ожидать, но наверняка многие отказались от ставок на этот матч – уж больно велика в этом противостоянии роль эмоциональных факторов, не поддающихся прогнозированию. В итоге положительного результата добились те, кому удалось продержать голову в порядке на протяжении всех 90 минут матча.

    «Катания» начала матч очень мощно, сразу обозначив  свое преимущество. В составе «Палермо»  отсутствовал целый ряд основных игроков, поэтому Девису Мандже было очень непросто придумать что-то для эффективного сдерживания атак хозяев. Молодой тренер гостей решил играть по схеме 4-4-1-1 с небольшим уклоном в оборону, тем самым безмолвно отдав инициативу игрокам Винченцо Монтеллы. Интересно, что по владению мячом чуть впереди оказался «Палермо», а вот по моментам преимущество осталось на стороне «Катании».

    В первом тайме счет открыл Франческо Лоди – хавбек «Катании» имеет очень хороший процент реализации стандартных положений, и в этот день он постарался на славу. Создалось впечатление, что этот удар со штрафного он готовил специально для дерби.

    В перерыве Манджа сменил Микколи на Пинилью, но на поле как будто ничего и не изменилось. По-прежнему веселее и жарче было у ворот Бенусси, который в итоге получил и второй мяч – Сильвестре завалил в штрафной Макси Лопеса, и тот уверенным ударом в угол реализовал пенальти. Для аргентинца этот матч, вероятно, стал одним из последних (если не последним) в составе «Катании», и поэтому он даже позволил себе пустить скупую слезу.

    После шокирующих 0:2 Манджа не предпринял практически никаких попыток перестроить игру своей команды. Разве что фланг вместо Мантовани занял Лорес, но эта мера едва ли могла считаться усилением. Игра не изменилась, но погрубела – разозленные гости начали фолить и один за одним садиться на желтые карточки.

    В итоге все закончилось  поражением команды Маурицио Дзампарини. Девис Манджа, перед матчем называвший это дерби «матерью всех игр», оказался не готовым к подобному противостоянию. В прошлом году, после поражения от «Катании» со счетом 0:4, из «Палермо» был уволен Серсе Косми. В этом году «Палермо» показал ощутимый прогресс и пропустил в два раза меньше – но сочтет ли это успехом Дзампарини?

    Тенденция

    Итогом триллера во Флоренции стала ничья 2:2 –  для «Фиорентины» она стала пятой в сезоне, а для «Аталанты» пятой подряд (и восьмой в сезоне).

    А поначалу казалось, что никто не настроен на очередной распил очков: хозяева вышли вперед уже на девятой минуте – ганский юниор Салифу вырезал отменную диагональ на левый фланг, откуда сбросивший три ненавистных килограмма Варгас одним касанием переправил мяч в штрафную. Джилардино, как в старые добрые времена, выиграл борьбу у защитника и одним тычком отправил мяч в сетку.

    Достойного ответа у «Аталанты» долгое время не находилось – центр поля не работал, и Колантуоно в ярости скакал по бровке большую часть первого тайма. Отрезанный от боевых действий «Танк» Денис сменил бутсы, но и это не изменило положения вещей – первый тайм бергамаски проиграли.

    Во второй половине игры обстановка постепенно изменилась под воздействием внешних факторов. Росси пришлось поменять получивших повреждения Варгаса и Салифу на Ромуло и Харджу – это серьезно повлияло на игру «Фиорентины» и вновь обнажило ее проблему с длиной и качеством скамейки запасных. Стараний одного Бехрами, волом работающего и на атаку, и на оборону, катастрофически не хватало. После матча Делио Росси первым делом отметит, что во втором тайме его полузащитники выглядели гораздо хуже и начали проигрывать центр поля.

    «Аталанта» воспользовалась благоприятными для себя изменениями в игре только на 81 минуте – на подборе мяча после подачи углового первым оказался защитник Масьелло, мощным ударом вколотивший мяч в угол ворот Боруца. Не обошлось и без ошибки польского голкипера, но удар у Масьелло получился действительно сложным.

    Через пять минут  гости и вовсе вышли вперед – Скелотто подал в штрафную с правого фланга, а Денис переправил мяч в сетку, преодолев сопротивление Гамберини. Но и на этом команды не остановились – «Фиорентина» сравняла счет после удара Йоветича, презентовавшего в этот вечер новую, нехарактерную для себя короткую стрижку.

    Результатом остались недовольны и те, и другие, а стадион долго экспромтом скандировал нелицеприятные для игроков и тренеров «Фиорентины» лозунги. Теперь эти клубы стали соседями по таблице. По ее нижней части.

    Слова тура

    После развеселого матча между «Пармой» и «Лечче» (3:3) тренеры обеих команд поделились комментариями с прессой.

    Франко Коломба («Парма»): «Давид Ди Микеле отправил нас в нокдаун, но мы сумели сравнять счет и даже имели шансы на победу. Я рад, что моя команда способна вытаскивать подобные матчи и справляться с давлением».

    Серсе Косми («Лечче»): «Это неприятный удар. Победа была у нас в руках, но игроки чего-то испугались. Во втором тайме мы показывали фантастический футбол, но везения немного не хватило».

    За сдержанными  высказываниями скрываются два полярных душевных состояния: если Коломба наверняка ликовал от осознания того, что его команда за 4 минуты сумела вытащить мертвый матч, то Косми, вероятно, едва сдерживался от того, чтобы с горя не дать кому-нибудь в глаз.

    Цифра тура

    В стремительно уходящем от нас 2011 году «Милан» не потерпел ни единого поражения на «Сан Сиро». Последним экзаменатором выступила «Сиена», которая в конечном итоге сама попала на обеденный стол к кровожадному гиганту – «Милан» владел подавляющим преимуществом по ходу всего матча, а «Сиена» имела лишь пару более-менее опасных моментов, которые, тем не менее, не реализовала. Победу для «россонери» добыли Ночерино и Ибрагимович, забившие по голу во втором тайме.

    В эпизоде со вторым голом отличился Боатенг, умело добывший пенальти для своей команды – до конца не ясно, имел ли место запрещенный контакт между ним и Бркичем, но арбитр сделал «Милану» небольшой подарок, указав на точку. Нарисовалась еще одна любопытная цифра – в последних четырех матчах соперники «Милана» четырежды получали в свои ворота пенальти.

    Лучшие голы тура

    Франческо Лоди подтверждает свое звание специалиста по стандартам отличным победным ударом в сицилийском дерби;

    Потрясающий удар через себя от Давида Ди Микеле (на 0.28);

    Фабио Квальярелла в пьемонтском дерби забивает первый мяч в году к радости ювентини;

    Гол в три паса от «Фиорентины». 

    Таблица

    2011/2012
    место команда м в н п заб проп о
    1 Италия Ювентус 15 9 6 0 27 11 33
    2 Италия Милан 15 9 4 2 33 16 31
    3 Италия Удинезе 15 9 4 2 20 9 31
    4 Италия Лацио 15 8 5 2 24 13 29
    5 Италия Интер 15 7 2 6 18 18 23
    6 Италия Наполи 15 5 6 4 23 17 21
    7 Италия Рома 15 6 3 6 19 19 21
    8 Италия Дженоа 15 6 3 6 18 18 21
    9 Италия Катания 15 5 6 4 17 20 21
    10 Италия Палермо 15 6 2 7 16 18 20
    11 Италия Кьево 15 5 4 6 13 18 19
    12 Италия Кальяри 15 4 6 5 12 15 18
    13 Италия Парма 15 5 3 7 18 23 18
    14 Италия Аталанта 15 5 8 2 19 18 17
    15 Италия Фиорентина 15 4 5 6 15 15 17
    16 Италия Болонья 15 4 3 8 14 22 15
    17 Италия Сиена 15 3 5 7 14 16 14
    18 Италия Чезена 15 3 3 9 7 16 12
    19 Италия Новара 15 2 5 8 15 27 11
    20 Италия Лечче 15 2 3 10 16 29 9

    Чемпионат Италии. 16-й тур. Все результаты

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы