Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пять причин, по которым ЦСКА пройдет «Реал»

    Василий Березуцкий и Кака недаром встретились на обложке российского издания FIFA 12. В двенадцатом году на российские просторы заглянет один из грандов мирового футбола. На первый взгляд кажется, что шансов попасть в четвертьфинал у команды Слуцкого попросту нет. Sports.ru предлагает не отчаиваться раньше времени и находит целый ряд причин для триумфального шатания кресел на «Сантьяго Бернабеу».

    Пять причин, по которым ЦСКА пройдет «Реал»
    Пять причин, по которым ЦСКА пройдет «Реал»

    1. Сейду Думбия. После шести побед мадридского «Реала» в своей группе, после совсем свежего разгрома «Севильи» имена футболистов российского чемпионата несколько меркнут на фоне имен их коллег из Ла Лиги. Между тем, у ЦСКА есть футболист, который в мастерстве нападающим «Мадрида» едва ли уступит. Думбия – автор пяти голов в пяти матчах группового этапа Лиги чемпионов, это третий показатель среди бомбардиров турнира. И если кто-то начнет сравнивать «Лилль» с испанским грандом, то напомните ему – ивуариец будет сражаться не против бренда, а против Серхио Рамоса и Пепе. А эти два футболиста, несмотря на высочайший класс, состоят из плоти и крови и способны допускать ошибки.

    Сейду Думбия – это не только имя, это еще и образ удачного вложения средств. О том, что армейцам нужно усиление, говорят сейчас на каждом углу. И рассуждения эти идут в пессимистичном тоне – из участников Лиги чемпионов, мол, никого не заявишь. Но Думбия пришел из швейцарского «Янг Бойз», Кейсуке Хонда – из «Венло», а Тошич по сути был продуктом «Партизана», попавшим в «Манчестер Юнайтед» как в командировку. Если селекционный отдел ЦСКА выполнит свою работу как в предыдущие годы, то не только найдется замена Вагнеру Лаву, но и будет припасена пара новеньких сюрпризов для сеньора Жозе.

    2. Генерал Мороз. Комментируя результаты жеребьевки, спортивный директор «Барселоны» отметил, как каталонцам повезло, что не придется лететь в далекую холодную Россию. Через пять минут президент клуба Сандро Росель тоже заострил на этом внимание. Руководство «Барсы» понять можно – они только что проводили команду в длительный перелет до Японии, но в отношении «бланкос» это тоже может сыграть свою роль. Каким бы мастерством ни обладал футболист, несколько часов на самолете с последующим попаданием в серьезную минусовую температуру обязательно отразятся на его КПД.

    В то же время ЦСКА будет готовиться к матчу в Испании, исключая необходимость дополнительной адаптации к матчу на «Сантьяго Бернабеу». Когда Леонид Слуцкий говорит о равных условиях для команд, он несколько лукавит. Несмотря на подготовительный этап в теплой стране, даже самый теплолюбивый легионер в составе красно-синих будет помнить, что такое играть в мороз, как при этом надо двигаться, дышать, и что надевать. У большинства испанцев такого опыта просто нет, либо он минимален.

    3. Заполненные «Лужники». В кой-то веки зарубежные телезрители смогут оценить по достоинству, что такое не зияющий пустотами московский стадион-гигант. Дело ведь не только в том, что это плей-офф самого престижного клубного соревнования в Европе, но и в статусе соперника – в российскую столицу приедет самый титулованный клуб мира, один из главных фаворитов нынешнего розыгрыша ЛЧ, в составе которого собраны настоящие суперзвезды. Водрузят ли на знамена фартового российского медведя болельщики или обойдутся исключительно клубными маскотами – доподлинно неизвестно, но матч такого уровня для многих может перейти в разряд противостояния «наших» с «ненашими», а не ЦСКА и «Мадрида».

    Искусственное поле – еще один фактор, на который обращали внимание будущие соперники москвичей. Даже при условии, что мадридский «Реал» предпочитает резко контратаковать, а не нападать позиционно, качество поля не учитывать нельзя. Это единственный раз в сезоне, когда королевский клуб играет на синтетике.

    4. Гипотетические проблемы соперника. Да, сейчас мадридский «Реал» в полном порядке, но что будет через три месяца? Физический спад – штука предсказуемая лишь для тренеров по физподготовке, которые занимались предсезонной подготовкой команды. Та же «Барселона» из года в год сталкивается с проблемами по весне, попадая в функциональную яму. У «Мадрида» будет интенсивное расписание в чемпионате, игра в догонялки с извечным соперником, пока ЦСКА будет спокойно готовиться только к одному конкретному противостоянию. Тактика «сливочных» – открытая книга, которая находится у всех перед глазами. Материала для изучения у Леонида Слуцкого будет предостаточно, тем более что они и с Моуринью хорошо знакомы.

    Травмы, конфликты в команде – все это может существенно повысить шансы армейцев на общую победу. Насчет Криштиану Роналду можно и вовсе не беспокоиться – его игры с «Леванте» и «Барселоной» доказывают, что красно-синий цвет формы лишает его всяких сверхспособностей.

    5. Страна чудес. Год начала экономического кризиса принес России яркие победы в хоккее, футболе и Евровидении, словно компенсируя гражданам негативные эмоции. В марте, если кто не помнит, в стране состоятся президентские выборы. А все чудеса в России случаются, как правило, в предвыборное время. Если и это до конца не может вас убедить, то последний аргумент – статистика. ЦСКА никогда не проигрывал испанским клубам.

    Редакция не исключает, что к моменту начала матча в «Лужниках» причин для общей победы ЦСКА может стать еще больше.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы