Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Рим + Турин = мир

    Чемпионат Италии. 15-й тур. Главное.

    Рим + Турин = мир
    Рим + Турин = мир

    Событие тура

    Очень может быть, что в центральном матче тура на «Олимпико» решалась судьба Луиса Энрике. «Рома» потерпела два поражения подряд – случись третье, скандала было бы не избежать. Испанец шел к скамейке один Бог знает с какими мыслями: его обескровленной травмами и дисквалификациями команде противостоял явный лидер турнира, «Ювентус», этот фактически не дающий сбоев механизм Антонио Конте. Совершенно жуткая ситуация с доступным набором защитников вынудила Луиса Энрике пойти на крайние меры и передвинуть в центр обороны Даниэле Де Росси, а на его место в центральной зоне выпустить абсолютно еще неопытного Вивиани. Единственные позитивные моменты, связанные с «Ромой», касались возвращения в состав Освальдо и капитана Франческо Тотти.

    Антонио Конте не имел подобной головной боли – единственным вопросом, стоявшим перед ним, была позиция Вучинича. В итоге травмированного черногорца заменил парагваец Эстигаррибиа, а в остальном состав не претерпел ровным счетом никаких изменений. В центре поля вышел привычный кулак Видаль – Пирло – Маркизио. По всем предматчевым прикидкам выходило, что «Ювентус» должен как минимум победить; как максимум – разгромить «Рому».

    Но в таких матчах часто далеко не все идет так, как предполагается.

    Счет открыла «Рома» – минуло всего-то пять минут с начала встречи. Тотти разыграл угловой с Пьяничем накоротке, слегка продвинулся к штрафной, и сделал неплохой навес в район одиннадцати метров. Там мяч чудом поймал Де Росси, но удар у него получился несильным. Мяч неторопливо поскакал в сторону ворот Джанлуиджи Буффона, который оставил право выносящего удара Видалю. И тут произошло невероятное – чилиец махнул ногой мимо мяча, и тот очутился в сетке!

    После столь быстрого гола «Рома» села в оборону, предоставив право игры первым номером гостям. «Ювентус» атаковал не слишком остро, но регулярно. Эстигаррибиа пробивал издали, Матри наносил удар головой после подачи Пепе, спустя какое-то время тот же Матри бил низом, воспользовавшись ошибкой Таддеи, но Стекеленбург выручал.

    «Рома» оборонялась со знанием дела, подключая к отбору всех игроков без исключения, и старалась не давать «Ювентусу» слишком много свободного времени и пространства, стремясь в контратаки. Но если обобщить – откровенно голевых моментов в первом тайме команды так и не создали. «Ювентус» атаковал почаще, но и только.

    Во втором тайме «Рома» попыталась аккуратно отодвинуть игру от своих ворот. Наевшегося Вивиани во избежание каких-либо возрастных казусов сменил опытный Симплисио, и полузащите стало чуть полегче. Однако на исходе часа игры «Ювентус» сравнял счет. Видаль отдал пас Эстигаррибии, который запорол удар. Но это оказалось даже на руку «Юве» – на получившийся навес в центр штрафной откликнулся Кьеллини, опередивший выбежавшего из ворот Стекеленбурга. Мяч опустился в сетку и табло, наконец, оповестило об установившемся паритете.

    Команды не успели переварить ситуацию, а Ламела уже вовсю требовал пенальти, лежа в штрафной Буффона: аргентинца свалил Видаль, и арбитр указал-таки на точку. К мячу, естественно, подошел Капитан, но буквально через несколько мгновений Рим взвыл от расстройства – Буффон спас ворота.

    И после этого эмоционального пика игровой градус стал постепенно падать. Потекли предупреждения, пропали из поля зрения голкиперы. Конте выпустил на поле Квальяреллу, Элиа и Джаккерини, Луис Энрике отвечал выходом Перротты и Борриелло. Уже ближе к концу встречи команды на бис обменялись опасными моментами, но больше голов «Олимпико» не увидел.

    Луис Энрике сумел вырвать нужный результат, а Антонио Конте имеет основания быть недовольным, но в целом, конечно, игра была ничейная. Статистически чуть лучше выглядел «Ювентус» (и бил чаще, и в пас играл точнее), а фактически к победе была ближе «Рома» (если бы не спасение Буффона).

    Теперь «Ювентус» делит первое место с «Удинезе» – оба клуба набрали по 30 очков, а «Рома» остается в середине таблицы и готовится к встрече с «Наполи».

    Герой тура

    Дублем и результативной передачей Мирослав Клозе предопределил победу «Лацио» на «Виа Дель Маре». «Лечче», который днями ранее сменил Эусебио Ди Франческо на Серсе Косми, выглядел без преувеличения отлично – «салентини» с первых минут захватили инициативу и весьма неплохо управляли мячом. Вдохновенной игре поспособствовало возвращение в состав Давида Ди Микеле, который стал настоящим наконечником атак в схеме Косми.

    «Лацио» сперва не разобрался в ситуации – и прозевал несколько опасных атак. Сначала Мурьель проник в штрафную, но затянул с ударом, и был перекрыт защитниками, затем он же опасно пробил мимо, а еще чуть позже его могучий удар в ближний угол парировал Маркетти. «Лечче» оказывал очень приличное давление, и в итоге добился своего – на десятой минуте Ди Микеле выскочил из-за защитников и прорвался к воротам. Маркетти выскочил как на пожар, и сшиб нападающего на углу штрафной – стопроцентный пенальти. Сам же пострадавший реализовал удар с точки, и «Лечче» открыл счет.

    Однако эйфория, застелившая глаза футболистам «Лечче», сыграла с ними злую шутку – при первой же возможности «Лацио» отыгрался. При подаче углового Ледесмой защитник хозяев Томович позволил Мирославу Клозе выбраться из под опеки и пробить с линии вратарской. Шансов на спасение ворот Бенасси не имел. Просто замечательный пример того, как малейшая безалаберность одного игрока наносит непоправимый вред всей команде.

    В попытках восстановить преимущество «Лечче» провел весь остаток тайма, но успеха не добился. А в перерыве пришло время действовать Эдоардо Рейе – тренер сделал сразу две замены, выпустив на поле Цану и Сиссе, таким образом сменив схему на 3-4-3. Эта перемена принесла плоды практически сразу: Клозе организовал выход один на один с голкипером для Лорика Цаны, и албанец хладнокровно пробил в угол ворот Бенасси.

    Расстроенные футболисты «Лечче» ненадолго сникли, но Серсе Косми быстро привел их в чувство дикими криками с бровки. Игра снова наладилась, и защитник Феррарио, пришедший на подачу в штрафную, сравнял счет. Шла всего лишь 59-я минута, и в игре еще могло произойти все что угодно. Еще одним подспорьем для хозяев стала травма Маркетти – голкипер «бьянкочелести» неудачно дернул мышцу, и Рейя был вынужден потратить третью замену на Каррисо.

    К счастью для гостей, «Лечче» потерял в активности, и Каррисо подвергался лишь неопасным ударам прямо в руки. Самый опасный момент не использовал Ди Микеле, когда выйдя на рандеву с Каррисо перебросил мяч и через вратаря, и через ворота.

    А «Лацио» нашел в себе силы дожать соперника – на 87 минуте мягкая подача Клозе нашла в штрафной голову Клозе, от которой мяч будто на радиоуправлении проследовал в дальний угол. Колоссальное расстройство для футболистов «Лечче», но против таких игроков, как Клозе, одной мотивационной и психологической накачки никогда не бывает достаточно.

    В любом случае, матч показал, что у команды Косми есть перспективы, и ей вполне по силам серьезно побороться с конкурентами за выживание.

    Неудачник тура

    Джанлука Рокки превратил матч «Болоньи» и «Милана» в концерт своего имени – рефери необычайно много ошибался в обе стороны.

    «Милан» начал за здравие – уже на третьей минуте Златан Ибрагимович разрядил свою пушку дальним ударом, но мяч угодил в перекладину, и стадион с облегчением выдохнул. Но прошло несколько минут, и «Болонья» неожиданно открыла счет: 35-летний Ди Вайо откликнулся на длиннющую передачу Диаманти из глубины, оторвался от Тиаго Силвы и эстетски перебросил вышедшего из ворот Амелию. Сперва гол вызвал некие сомнения, затем общественность пришла к выводу, что забит он был чисто. Как бы то ни было, вы сами можете оценить момент на предмет наличия или отсутствия офсайда по этому скриншоту:

    «Милан» воспринял этот укол так же, как слон воспринимает укусы назойливых москитов: отмахнулся. И как здорово отмахнулся – нестареющий Зеедорф принял мяч перед штрафной, мгновенно оценил ситуацию и мощно пробил в девятку. Мяч влетел в сетку, Жийе не имел ни единого шанса на спасение ворот.

    Казалось, что теперь-то «россонери» своего не упустят, но «Болонья» продолжала организовывать опасные контратаки. Не сумел завершить точным ударом отличный сольный проход Рамирес, а чуть погодя в пределах штрафной Амелии мяч попал в руку Зеедорфу, но Рокки по неведомой причине не счел нужным поставить пенальти, чем навлек на себя обвинение в слабоумии от расстроенных тифози «Болоньи». С течением игры Рокки начинал «плыть» все больше и больше, путаясь в раздаче своих долгов.

    Не назначив пенальти в ворота «Болоньи» в одном из эпизодов, уже через несколько минут арбитр все же поставил пенальти в ворота хозяев в куда менее очевидной ситуации. Раджи вроде бы и нарушал правила против Ибрагимовича, но выглядело это как минимум спорно.

    Ибрагимович реализовал удар с одиннадцати метров, но и на этом игра не закончилась – сама судьба была не согласна с поражением «Болоньи». Ответный мяч буквально через минуту после гола Ибры забил Диаманти – форвард протащил мяч к штрафной «Милана», нанес не лучший удар, но Амелия не сумел зафиксировать мяч, и тот каким-то чудом проскочил в ворота.

    Это был последний гол в матче, но по этому поводу уже никто особо не расстроился. При таком количестве судейских ошибок за счастье можно было посчитать и итоговую ничью. Кто знает, какой результат ожидал бы команды в случае невмешательства в спортивное действо Рокки.

    Стефано Пиоли попытался поговорить с судьей после матча, и получил весьма красноречивый комментарий. Рокки сказал следующую фразу: «Я старался принимать правильные решения».

    Неожиданность тура

    Несмотря на наличие смягчающего обстоятельства – расконцентрации после еврокубкового триумфа, принять ничью 1:1, и, как следствие, потерю очков неаполитанцами в Новаре очень сложно. По слухам, празднование выхода «Наполи» из лигочемпионской группы имело весьма широкие масштабы, и кто знает, может быть, именно это сыграло решающую роль в воскресной игре. С другой стороны, «Наполи» и без всяких триумфов в этом сезоне уже несколько раз охотно делился очками с представителями низшего сословия; это наводит на мысль, что игра первым номером до сих пор остается для неаполитанцев чем-то невероятно сложным и недоступным для восприятия.

    «Наполи» смотрелся как всегда в игре против заведомого аутсайдера: не плохо, но и не слишком хорошо. Процент бракованных передач зашкаливал, поэтому создание опасных моментов давалось игрокам Вальтера Маццарри очень нелегко. Хотя общекомандное движение, как всегда, радовало глаз. Как назло, именно перед этим матчем тренер «Новары» Аттиллио Тессер изменил схему, основательно устав от бесконечных ошибок своей обороны. Тренер пошел по пути «Катании» Монтеллы, выстроив перед голкипером стену из трех центральных защитников и двух фланговых футболистов, поддерживающих как атаку, так и оборону.

    Забегая вперед, отметим, что с главной задачей «Новара» справилась, пропустив лишь однажды. «Наполи» не создавал ожидаемой остроты у чужих ворот, а единственный стопроцентный момент в первом тайме испортил Маджо, замыкавший кросс Лавесси ударом со второго этажа. Мяч прошел рядом со стойкой.

    У «Новары» впереди трудился рекордсмен Раффаэле Рубино, но его класс все же оказался ниже допустимой отметки, и несколько любопытных моментов он откровенно испортил.

    На 70-й минуте хозяева к радости Тессера открыли счет – дальним ударом прошил стенку арендованный у «Аталанты» Иван Радованович. Тут бы пьемонтцам вцепиться в преимущество, как следует упереться, но сил не хватило. Маццарри почувствовал запах жареного и поспешил ввести в игру Суньигу и Инлера, которые добавили немного осмысленности и активности игре гостей.

    Итогом навала стал желанный гол: Лавесси выполнил передачу с фланга – сперва пробить в касание попытался Хамшик, но промахнулся мимо мяча, а вторым подоспевшим на подбор оказался Джемаили. После сильнейшего удара низом метров с 12 Самир Уйкани не имел ни единого шанса на спасение ворот.

    Таким образом, команды разделили очки, и для «Наполи» этот результат несет куда более отрицательные последствия: теперь отрыв от четвертого места, которое занимает «Лацио», составляет уже 7 очков. Неизвестно, что на уме у Аурелио Де Лаурентиса, но похоже, что внутренний чемпионат занимает его куда меньше европейский баталий.

    Тенденция

    «Фиорентина» с Йоветичем и без него – две разные команды. «Фиалки» прибыли на «Сан Сиро» без Монтоливо и Йоветича, но Делио Росси уверял, что он знает секретный рецепт, который позволит его команде добиться результата и без использования своих лидеров. В частности, Росси предполагал сыграть по схеме 4-4-2, но в итоге «Фиорентина» смотрелась до ужаса скучно и беззубо. Льяич не стал равноценной заменой Йоветичу, а потеря Монтоливо в центре поля осталась невосполнимой, несмотря на колоссальные старания Валона Бехрами успеть на каждом участке поля.

    Алленаторе «Интера» Клаудио Раньери, напротив, провел хороший тренерский матч. Оправдало себя решение выпустить на поле Коутиньо, как на крыльях летал Паццини, оборону здорово усилили вернувшиеся в строй Майкон и Лусио. Единственное, в чем преуспела «Фиорентина» – в перекрытии Диего Милито, который растворился на поле и был бесславно заменен в середине второго тайма. Зато зверствовал Паццини – он забил первый гол «Интера» и в целом никак не хотел дать желанный покой Боруцу. 7 ударов по воротам говорят сами за себя.

    «Интер» повел в счете в конце первого тайма, а в начале второго удвоил преимущество усилиями Паскуаля и Нагатомо – защитник «фиалок» пытался вынести мяч из штрафной, но попал в японца, и мяч отскочил прямо в ворота мимо Боруца.

    Делио Росси пробовал как-то оживить игру – сменивший Мунари Салифу показал зачатки активности, сделав пару интересных забросов в штрафную, но на большее ни его, ни партнеров не хватило. Смешные восемь ударов по воротам (один – в створ) – самая красноречивая характеристика игры «Фиорентины».

    «Интер» же проявил себя с лучшей стороны, но уже во вторник команде Раньери предстоит непростой выезд в Геную, на перенесенный матч одиннадцатого тура. Если «нерадзурри» сумеют победить и там, то можно будет понемногу начинать вести разговор о их выздоровлении. Но лучше пока помолчать – чтобы в очередной раз не сглазить.

    Цифра тура

    После домашнего поражения «Палермо» от «Чезены» (единственный мяч забил Адриан Муту) «Удинезе» стал единственным клубом, побеждавшим во всех домашних матчах этого сезона. 7 раз «зебры» принимали гостей на «Фриули», и во всех семи встречах одерживали победы.

    Захватить пальму первенства в этом своеобразном соревновании команде Гвидолина позволила победа над «Кьево», который в последних матчах выглядит весьма бледно. Результативными ударами отметились Ди Натале и Баста, а «Кьево» сумел ответить лишь одним результативным ударом в исполнении Палоски.

    Забавно, что этот гол молодого форварда под занавес встречи оказался единственным ударом в створ ворот Хандановича.

    Лучшие голы тура

    15 тур одарил зрителей не только обилием красивых голов, но и шикарным ударом Маттиа Дестро в перекладину с четырех метров. Вся красота – ниже по ссылкам:

    Красивая реализация контратаки от Марко Ди Вайо;

    Великолепный выстрел Кларенса Зеедорфа в девятку;

    Душан Баста жертвует целостностью кожного покрова ради гола;

    Альберто Палоски переигрывает Хандановича ударом из-за штрафной;

    Простенький навес Мирослав Клозе превращает в элегантный гол (на 2.59);

    (БОНУС) Забавный промах Маттиа Дестро (на 2.30).

    Таблица

    2011/2012
    место команда м в н п заб проп о
    1 Италия Ювентус 14 8 6 0 25 11 30
    2 Италия Удинезе 14 9 3 2 18 7 30
    3 Италия Милан 14 8 4 2 31 16 28
    4 Италия Лацио 14 8 4 2 22 11 28
    5 Италия Наполи 14 5 6 3 22 14 21
    6 Италия Палермо 14 6 2 6 16 16 20
    7 Италия Дженоа 13 5 3 5 16 16 18
    8 Италия Кальяри 14 4 6 4 12 13 18
    9 Италия Рома 14 5 3 6 16 18 18
    10 Италия Катания 14 4 6 4 15 20 18
    11 Италия Интер 13 5 2 6 16 18 17
    12 Италия Парма 14 5 2 7 15 20 17
    13 Италия Аталанта 14 5 7 2 17 16 16
    14 Италия Фиорентина 14 4 4 6 13 13 16
    15 Италия Кьево 14 4 4 6 11 18 16
    16 Италия Болонья 14 4 3 7 13 20 15
    17 Италия Сиена 14 3 5 6 14 14 14
    18 Италия Чезена 14 3 3 8 7 15 12
    19 Италия Новара 14 2 5 7 15 25 11
    20 Италия Лечче 14 2 2 10 13 26 8

    Все результаты 15-го тура

    Итальянский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы