Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 самых интересных команд зимы

    Отправившаяся вслед за российской премьер-лигой на зимний покой Лига чемпионов не оставит Европу без интересного футбола. Sports.ru разыскивает десяток команд, не пресыщенных всеобщим вниманием, и объясняет, почему этой зимой следить за ними стоит почти так же пристально, как и за грандами.

    «Норвич» (Англия)

    Столичный «КПР», новая обитель Джоуи Бартона, и валлийский «Суонси», бедный родственник «Барселоны», летом забрали все внимание, предназначенное новичкам премьер-лиги. «Норвич» это не смутило, и по истечении трети сезона именно команда Пола Ламберта выглядит самой организованной и надежной из чемпионшиповских пришельцев. Два вратаря с разницей в одну букву, линия обороны, не в пример «Стоку» обычно на 3/4 состоящая из номинально крайних защитников, полузащита с отлично прижившимися новичками и атака, в которой капитан Грант Холл вдруг превратился в суперзапасного – «канарейки» берут дисциплиной, азартом и атлетизмом. Где «Норвич» не додумывает, там обычно добегает.

    Скука и безразличие обходят матчи «канареек» стороной: лишь в двух играх из 14 одной из команд не удалось забить и ни в одной самому «Норвичу» не удалось не пропустить. Жизнерадостные желтые цвета, заводная Samba de Janeiro после каждого гола хозяев на «Кэрроу Роуд», креативный ирландский плеймейкер Уэс Хулахан, брутальный валлийский форвард Стив Моррисон, Брэдли Джонсон, опорник с непровинциальной внешностью, и Энтони Пилкингтон, вингер с непровинциальными задатками – на матчах «Норвича» определенно можно увлечься и не заметить на трибунах Делию Смит или Стивена Фрая.

    «Шлёнск» (Польша)

    «Шленск» – главная сенсация польской высшей лиги, измученной договорняками и чересчур буйными фанатами. Команду из Вроцлава, не знавшую успехов с конца 70-х и всего десять лет назад игравшую в третьем дивизионе, вытащил за уши из болота тренер Орест Ленчик. Его назначение состоялось после семи туров прошлого сезона, когда «Шленск» был в зоне вылета, а новый контракт Ленчику предложили в прошлом ноябре – после 16 игр без поражений и итогового второго места. Из «Шленска» Ленчик сделал что-то вроде «Рубина» образца 2009 года – команду, которая отлично обороняется и безжалостно контратакует.

    Собрать боевитую банду удалось без сумасшедших трат (больших денег в клубе попросту не было), и поэтому в заводилах «Шленска» значатся люди не столько с талантом, сколько с характером: словацкий вратарь Марьян Келемен, бьющий пенальти, лучший бомбардир второй голландской лиги Йохан Воскамп, аргентинец Кристиан Диас, почти всю карьеру игравший в Боливии. А топ-снайпером команды является опорный полузащитник – лысый громила Пшемыслав Казмерчак, забивающий либо головой со стандартов, либо могучим ударом. Сменив старенький 8-тысячник на новый, построенный к Евро стадион на 40 000 мест, «Шленск» наконец-то почувствовал себя большой командой – и пока не уступает никому первую строчку чемпионата Польши.

    «Андерлехт» (Бельгия)

    Пройти групповой этап Лиги чемпионов без очковых потерь удалось только мадридскому «Реалу» — в турнире рангом ниже за тур до конца единственным, для кого достижим такой результат, остается брюссельский «Андерлехт». По всем фронтам опережают пурпурные и соотечественников, причем не только в родной Лиге Джупилье, но и в Европе, где бельгийцы в этом сезоне представлены как никогда широко — 4 клубами.

    Интересным «Андерлехт» делает яркий и насыщенный состав, в котором находится место и матерым бойцам — вроде вратаря Прото, защитников Юхаса и Василевски, жертвы «Ливерпуля» Йовановича, — и футболистам в самом соку. Среди таковых выделяется центрхав Гийом Жилле: после отъезда Джонатана Лежара в Чечню он стал в клубе главным лицом собственно Бельгии и не подходит под архетип «молодой бельгийский талант» разве что из-за возраста. Другой бельгийской фишкой — массовой транспортировкой дешевой рабочей силы из Африки — «Андерлехт» балуется умеренно. Впрочем, традиционные африканские позиции в Брюсселе закрыты как раз долговязым и пластичным опорником Шейку Куяте и мощным таранным форвардом Дьюмерси Мбокани. В почете на «Констан ван ден Сток» легионеры из стран попроще, как, например, капитан Лукас Биглия из Аргентины и американский Широков Саша Клестан.

    Однако главное действующее лицо в «Андерлехте» — это, конечно, Матиас Суарес. Уход Мбарака Буссуфа, Ромелу Лукаку и самого Дмитрия Булыкина здорово бы ударил по атакующим амбициям брюссельцев, если бы не аргентинский форвард — лучший бомбардир Лиги Европы и второй забивала своего клуба в бельгийском первенстве (после Жилле). Непосредственное участие Суарес принял в главном блокбастере года «Андерлехта» — обычно рациональные в матчах против основных конкурентов, пурпурные изничтожили «Стандарт» со счетом 5:0.

    АПОЭЛ (Кипр)

    Как бы ни сложился плей-офф Лиги чемпионов, титул грозы авторитетов и главной сенсации турнира досрочно уплыл в солнечный Кипр. Выступление АПОЭЛ – ярчайшее воплощение непредсказуемости футбола на сегодняшний день. Три обладателя Кубка УЕФА с облегчением избежали соперничества с дортмундской «Боруссией» и распланировали еврокубковый сезон до весны, а спустя три месяца никто из грандов так и не сумел опередить в таблице чудо-команду из четвертой корзины. Отличная физическая готовность, неукоснительное выполнение тренерских задумок и бережное отношение к голевым моментам вознесли киприотов на вершину группы G.

    Забронировав место в плей-офф еще в пятом туре, АПОЭЛ открыл Европе новые имена: бразилец Аилтон запомнился тремя голами, Константинос Хараламбидис – тремя голевыми пасами, Иван Тричковски – подвижностью и незаурядной техникой, а главный творец успехов – тренер Иван Йованович – великолепной тактической работой. Высокий прессинг и способность выдерживать давление соперника на протяжении 90 минут АПОЭЛ наверняка позаимствовал у греческой сборной, потому и получил лестное сравнение с победителями Евро-2004. Тем интереснее, что будет дальше.

    «Боруссия» Менхенгладбах (Германия)

    В текущем немецком сезоне с «Баварией» сражается не одна «Боруссия», а сразу две – «Боруссия Д» и «Боруссия М», отстающие всего на балл. Меж тем в конце сезона прошлого ни о каких еврокубках и речи не было: гладбахский клуб до февраля шел в безнадежных аутсайдерах – лишь с приходом швейцарского тренера Люсьена Фавра команда оправилась и уцепилась за стыковые матчи.

    Летом Фавр почти никого не купил – работа шла не в комнатах для переговоров, но на тренировочных полях и в тренажерных залах. В первом туре сезона 2011-12 Гладбах обыграл «Баварию» – это назвали сенсацией, неожиданностью и из ряда вон выходящим результатом, но вперед после матча рванули не только проигравшие, но и победители. Как это часто случается с командами Фавра, в списке результатов преобладает счет 1:0, но это не значит, что швейцарский тренер не умеет ставить зрелищную игру. От лихих контратак «Боруссии М», бывает, перехватывает дыхание (вообще, вторым номером команда пока играет лучше), а к суперталантливому лидеру гладбахцев, Марко Ройсу по прозвищу «Роллс-Ройс», уже присматриваются скауты лучших клубов Европы. Кажется, им нравится то, что они видят.

    АЗ Алкмар (Голландия)

    Все уже привыкли к тому, что чемпионат Голландии до краев полон голов и веселья, однако в этом сезоне Эредевизие умудрилось потерять еще и фактуру. ПСВ всех купил — где же гегемония и десятиочковый отрыв? Кто разрешил «Утрехту», у которого ПСВ всех купил, забивать 6 голов за раз? С чего это вдруг нищий и пустой «Фейенорд» обыгрывает флагманов и держится в лидирующей группе? Что в зоне Лиги Европы делает грузинский проект под названием «Витесс»? Наконец, когда из «Аякса» уже уйдет Франк де Бур? Хоть сколько-нибудь вразумительные ответы на вопросы способны дать парни из северного города Алкмар.

    Обойма у АЗ малочисленная, но проверенная. Заведуют делом тут уже давно шведы: Расмус Эльм делает игру, Понтус Вернблум — голы. Характерны же алкмарцы скорее не Понтусом, а пондусом: АЗ — единственная команда в Голландии, которая пропускает меньше гола за игру. Ответственны за это не только коста-риканский голкипер Алварадо, но и опять-таки скандинавцы: финн Николас Мойсандер держит центр защиты, датчанин Симон Поульсен умеренно активно бегает по своей бровке в нападение. Численность нелегионеров не так велика, но за ними еще только будущее: обрел себя вингер Рой Беренс, раскрывается совсем молодой хав Адам Маер, подпускается к основе уроженец Кюрасао Чарлиссон Беншоп.

    У АЗ нет ни больших денег, ни тренера с громким именем, ни тяжести давления, ни скандалов в руководстве, ни так уж обременяющего второго фронта — в плей-офф Лиги Европы Алкмар выходит, но может и не набрать двузначного числа очков. АЗ — пожалуй, единственный клуб в Нидерландах, чьи красно-белые цвета ни к чему особенному не обязывают. Алкмар не мало забивает, а выстраивает организованную игру в атаке, не отсиживается на своей половине поля, а рационально обороняется, не блестит дорогостоящими трансферами, а создает единый и дружный коллектив — и главное не просто захватил лидерство в эпоху безвременья, а живет своей жизнью и развивается. В конце концов, АЗ и не думает терять голландскую аутентичность — на выходных северяне приехали к «Херенвену» и схлопотали 1:5.

    «Бенфика» (Португалия)

    Развеселая португальская команда, играющая по системе «четверо сзади, семеро спереди», осталась в тени блистательного прошлогоднего «Порту» и в межсезонье провела широкомасштабную селекцию. Техничный Аксель Витцель вытащил «Бенфику» в группу, потопив в квалификации голландский «Твенте», перспективный Бруно Сезар забил «Базелю» и «Оцелулу», бывший мадридиста Эсекиэль Гарай укрепил защиту, а вернувшийся из аренды испанский малыш Родриго усадил на лавку самого Оскара Кардосо и забил один из лучших голов нынешнего евросезона.

    В прошлом году португальцы едва не вылетели из еврокубков, чудом сохранив третью строчку в группе ЛЧ (мерси «Лиону», спасшему свой матч с «Хапоэлем» за минуту до конца), но здорово окрепли нынешней осенью и на одном дыхании промаршировали до первого места в квартете C. Жорже Жезуш не привнес в игру ни капли прагматизма – его команда все так же узнаваема, она бодра, весела и местами авантюрна, чем и славится в футбольном мире. Отдельная радость для benfiquistas – взлет Николаса Гайтана: заметно повзрослевший аргентинец прибавил в мастерстве, характере и универсальности, а групповой этап Лиги чемпионов закончил с пятью голевыми передачами.

    «Монпелье» (Франция)

    Новые хозяева «Пари Сен-Жермен» вложили в клуб бешеные деньги, но на первой строчке таблицы французской Лиги 1 все равно красуется «Монпелье» – команда, всего два года назад поднявшаяся из второго дивизиона. Что Ролан Курбис, что нынешний тренер Рене Жирар, до «Монпелье» десять лет отработавший в молодежных и юношеских сборных Франции, делали ставку на молодежь, с которой можно расстаться в случае выгодного предложения, и заменить другой молодежью. В этом году «Монпелье» рвет и мечет – уже 36 забитых голов после 16 матчей (за весь прошлый сезон было всего 32 мяча!), восемь матчей без поражений и полсостава пацанов в возрасте от 19 до 22 лет.

    Особенная радость Жирара и всего города в том, что почти вся молодежь «Монпелье» – выпускники местной академии: фамилии Эль-Каутари, Бельханда, Стамбули и Кабелла пока мало кому о чем говорят, но как минимум половина из них через два-три года окажется в более богатых клубах. За политикой выращивания собственных игроков зорко следит Луи Николлен, французский президент-долгожитель, управляющий клубом уже 37 лет. Неудивительно, что юнцы из «Монпелье» только и знают, что без оглядки нестись вперед – и радовать своей игрой всех, кто на них смотрит. Впрочем, главный творец результата в команде – нападающий Оливье Жиру, вогнавший 12 мячей в 15 матчах и в ноябре впервые вызванный в сборную Лорана Блана. Без его удивительно продуктивной головы (см. видео) и искусной левой «Монпелье» не был бы так высоко.

    «Базель» (Швейцария)

    Одной из самых симпатичных команд группового этапа стал швейцарский чемпион, отправивший великого сэра Алекса и его парней в скучную Лигу Европы. Команда с мощным центром поля, изобретательными флангами в виде Фабиана Фрая и Джердана Шачири и убийственным дуэтом форвардов Марко Штреллер – Алекс Фрай упрямо шла по направлению к плей-офф и в последнем туре добилась своей цели. Несгибаемый характер подопечных Хайко Фогеля, лидерские качества Фрая-старшего и креативные способности его молодого однофамильца помогли не скиснуть после досадной осечки в домашнем матче с «Бенфикой» и преподнести суперсенсацию в ключевой игре против «МЮ».

    При всех домашних подвигах визитной карточкой швейцарской команды стала успешная игра на выезде: за последний год «Базель» обстрелял тремя голами и «МЮ», и «Рому», и «Оцелул», а «Бенфика» и «Спартак» еле унесли ноги на своем поле, довольствуясь ничьей. Выглядев уверенно и дерзко, гнув свою линию и не поддаваясь панике, красно-синие никому из перечисленных клубов в гостях не уступили. В общем, крайне хлопотное дело – приглашать к себе в гости швейцарский «Базель».

    «Валенсия» (Испания)

    Из года в год повторяется одна и та же картина: «Валенсия» теряет лидера (или лидеров), покупает ему на смену футболистов послабее, но с потенциалом, и перестраивается. Перманентная перестройка – нормальное состояние для клуба, проводящего черту между двумя испанскими драконами и семнадцатью простыми смертными Ла Лиги.

    Одному из самых хитрых по части тактики персонажей в европейском футболе Унаи Эмери не хватает ресурсов, чтобы в очном противостоянии обыграть мадридский «Реал» или «Барселону». Всех остальных команда обыгрывать научилась. Рвущийся в сборную на место Торреса бомбардир Сольдадо, один из самых перспективных левых латералей Испании Хорди Альба, диспетчер команды Банега и новый боевой комплект центральных защитников Рами – Виктор Руис – далеко не все интересные футболисты, собранные под крылом клуба. «Валенсии» ничего не светит во внутреннем первенстве или Лиге чемпионов - из-за сложившихся обстоятельств она представляет собой харизматичный и неконкурентоспособный коллектив. Команде нужно время, стабильность и сокращение финансовой пропасти, но этого ей никто не обещает. Тем не менее, сейчас у нее получается выдерживать темп каталонского клуба в чемпионате. Как у самого быстрого человека на земле какое-то время еще получается бежать вровень с автомобилем.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы