Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Баски не сдаются

    Чемпионат Испании. 15-й тур. Главное.

    Баски не сдаются
    Баски не сдаются

    До конца матч на «Аноэте» оставалось три минуты основного времени. Филипп Монтанье напряженно взирал на поле, куда несколькими минутами ранее он выпустил последнего нападающего. Он кидал их как сухие дрова в топку, надеясь согреться – Хосеба Льоренте, Ифран, да даже 19-летний Рубен Пардо. Авось. «Малага», ведущая по счету, согласилась добровольно отдать хозяевам инициативу и заперлась в теремок, на звонки не отвечала и к двери не подходила.

    На 89-й минуте заброс в штрафную привел к панике, мяч заметался и оказался над Карлосом Велой. Мексиканский паренек, принадлежащий «Арсеналу» и бродяжничающий по арендам, принял снаряд на голову и пробил через себя мимо Кабальеро. Вратарь схватился за голову – не так давно аналогичным образом его одноклубник Баптиста вытащил для «Малаги» матч. Баптисты в этот день на поле не было, но с его звериной жаждой успеха вперед помчался «Сосьедад». Андалусский проект, до сих пор не имеющий ни характера ни запаса прочности, покосился и был готов развалиться в любой момент. Изящным пинком Ифран довершил начатое, и сан-себастьянский «Реал Сосьедад» вернул себе героический статус.

    5 ЧЕЛОВЕК, НА ЧЬЕМ МЕСТЕ Я БЫ ХОТЕЛ ОКАЗАТЬСЯ

    Анхель Ди Мария. Второй тур подряд аргентинец оказывается самым эффективным футболистом собственного клуба. El Fideo открыл счет, воспользовавшись замешательством Дамьяна Суареса и обманув голкипера Хуана Пабло, а позднее ассистировал Криштиану Роналду. Ди Мария находится в потрясающей форме и доказывает свой высочайший уровень от игры к игре.

    Гонсало Кольса. Не стареют душой ветераны – лысеющий опорник Кольса на 90 минут объявил центр поля «Эль Сардинеро» своей вотчиной. Ни лучший футболист за пределами двух грандов Борха Валеро, ни экс-лидер «Мальорки» Де Гузман не смогли ничего поделать с Гонсало, у которого в этот вечер получалось абсолютно все.

    Алексис Санчес. В принципе, можно записать сюда еще и Куэнку. Два удачных выбора Гвардиолы – чилиец за большие деньги и свой парень из дубля. Оба вносят свежую струю в линию атаки каталонского клуба, пододвигая на скамейку запасных Вилью и Педро. В лице новых форвардов Пеп находит новые идеи. И если Санчес, несмотря на травмы, оправдывает вложенные деньги, то Исаак Куэнка становится самым настоящим открытием чемпионата.

    Роберто Сольдадо. Валенсийскому голеадору потребовалось четыре минуты, чтобы помочь команде набрать 3 очка. Первым же касанием он отправил мяч в сетку ворот «Эспаньола», пристыдив Пьятти с Адурисом, которые больше часа без толку отбегали в нападении. Унаи Эмери в итоге удалось поберечь игроков основного состава и одержать победу, но прошло на тоненького.

    Грегорио Мансано. Наконец-то мы вновь увидели веселую тройку нападения «Атлетико», в которой нашлось место и подвигам Диего и голу Фалькао. Арда Туран отсутствовал из-за дисквалификации, но его с переменным успехом заменяет Хосе Антонио Рейес. Победа была очень нужна «матрасникам» для психологической реабилитации, тем более в два мяча над не самым простым соперником.

    5 ЧЕЛОВЕК, НА ЧЬЕМ МЕСТЕ Я БЫ НЕ ХОТЕЛ ОКАЗАТЬСЯ

    Хуан Карлос Гарридо. Все, что было построено непосильным трудом в прошлом году, все пошло прахом. Едва ли не худший результат для испанского клуба на групповом этапе Лиге чемпионов. Выбирали, кого продать – Касорлу или Росси, и в итоге отдали не того. Без Касорлы «Вильярреал» погас, а Росси получил тяжелейшую травму. Нилмар собирается покинуть клуб в межсезонье. И футболисты Гарридо не смогли забить гол даже в ворота «Расинга», в котором дела еще хуже. Далеко ли до дна, «желтая подводная лодка»?

    Мануэль Пеллегрини. Главным образом, потому что убрал с поля Касорлу и Рондона. Без этих футболистов «Малага» оказалась не способна довести встречу до логического конца и проиграла ее в концовке. Фантастически неудачные замены.

    Пепе Мель. Матч, который был объявлен финалом для тренера «Бетиса», Пепе Мель решил сыграть в 5 защитников. После отвратительного первого тайма журналисты иронизировали, что такими темпами после перерыва «вердибланкос» на поле выведет новый специалист. Надежду на какой-то позитивный исход выдал Рубен Кастро, сравняший счет на 80-й минуте, но игра все равно сложилась в пользу их соперников. Тем не менее, Мель уволен не был. Поистине велика чаша терпения руководства андалусского клуба.

    – Любой очевидец событий на «Иберостар». Будь то зритель на стадионе, телезритель, футболист или тренер. Смертная тоска, некачественный газон, отсутствие футбола при большом количестве стыков. «Атлетик» вторую игру подряд теряет очки в чемпионате, будучи фаворитом встречи, а «Мальорка» тужится-пыжится не упасть в зону вылета. По содержанию такая игра должна была проводиться в полдень по испанскому времени.

    Карлуш Мартинш. Черная полоса португальского полузащитника «Гранады» продолжается. Многие помнят грустную историю с его сыном, которому требуется пересадка костного мозга из-за серьезного недуга. После объявленной кампании поддержки португалец в следующем же матче мог стать героем встречи, забив сумасшедший гол, но один несовершеннолетний придурок бросил в арбитра зонтом, и матч не был доигран. В отчетной игре с «Сарагосой» Мартинш был одним из лучших на поле, но во втором тайме получил травму и вынужден был покинуть поле. Насколько серьезна его травма, пока неизвестно.

    5 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МНЕ ПОНРАВИЛИСЬ

    – Случилось то, чего многие ждали еще перед началом сезона – Фабиу Коэнтрау сыграл на правом краю обороны. Жозе Моуринью в отсутствие травмированного Арбелоа пробовал заменить его Лассом Диарра, поскольку ни в коем случае не хотел разбивать центр защиты Пепе – Серхио Рамос. Визуально кажется, что от француза действительно больше пользы в центре поля, но вряд ли игра в Хихоне в тактическом смысле может считаться подготовкой к класико. Тем не менее, теперь вариант с Коэнтрау справа официально признан рабочим.

    – Ну разве Итурральде Гонсалес не душка? К 15-й минуте игры он показал две желтых карточки запасным игрокам и удалил одного из ассистентов тренера «Мадрида». Арбитр, которого принято считать пробарселонским в класико, неподражаем в своей манере обслуживать матчи. На любой раздражительный импульс он немедленно реагирует тархетой амарильей. В твиттере проскочила замечательная шутка о том, что перед игрой Итурральде тренируется показывать желтые карточки перед зеркалом.

    – Гвардиола в этом сезоне развлекается новыми схемами, задвинув старую опробованную модель, которая с одной стороны не изжила себя, а с другой – имела явные недостатки перед тактикой а-ля десятый рейсовый автобус перед штрафной площадью. Вариант 3-4-3 с «Леванте» оказался жизнеутверждающим – нечасто нынче в ворота валенсийского клуба влетает 5 мячей. Должно было быть шесть, но по регламенту «Барса» не имеет права забивать больше маниты.

    У всех клубов в Испании есть своя кантера, футбольная школа. А у «попугаев» кантеры нет, у них есть бездонный колодец, из которого тренер Почеттино достает воспитанников как кроликов из шляпы. Только зрители привыкли к разнообразным раулям и родригесам в обороне, как в матче на «Месталье» (!) в основном составе выходит опорный хав Кристиан Гомес (22 года), а после перерыва на поле появляется Бубакар Камби (23 года). Каталонская ДЮСШ матч проиграла, но выглядели юноши вполне достойно. Как и всегда в «Эспаньоле».

    –15-й тур порадовал сразу несколькими матчами, где результат определялся в заключительные минуты игры. Гол полузащитника «Осасуны» Некунама на третьей добавленной – в коллекцию.

    ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

    3 раза из четырех, когда мадридский «Реал» проигрывал в прошлом сезоне, в его составе не было Хаби Алонсо.

    3 основных претедента на «Золотой мяч» представляют Ла Лигу – Хави, Месси и Криштиану Роналду.

    12 очков по системе «гол+пас» набрал Сеск Фабрегас, по этому показателю он третий среди полузащитников топовых чемпионатов Европы.

    49 голов в 49 матчах забил Криштиану Роналду в нынешнем календарном году.

    170 желтых карточек показал арбитр Муньис Фернандес к текущему моменту сезона, максимальный показатель среди судей примеры (повод – 12 карточек в матче «Мальорка» – «Атлетик»).

    РИТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

    Кто еще считает, что на Евро поедет не Сольдадо, а Фернандо Торрес?

    Повлияют ли на игру с «Челси» ротации Эмери?

    Где отмечал 30-летие Давид Вилья, если он не получил ни минуты игрового времени?

    На сколько лет вперед Андрес Фернандес застолбил себе место в рамке ворот «Осасуны»?

    Сможем ли мы в ближайшую неделю говорить хоть о чем-то, кроме класико?

    ПОМЕДЛЕННЕЕ, Я ЗАПИСЫВАЮ

    «Пусть Куэнка не слишком привлекает девушек, зато отлично работает на поле». Хосеп Гвардиола, главный тренер «Барселоны».

    «Многие люди не понимали, зачем мы купили Ди Марию. Он пришел к нам из «Бенфики», в которой он провел не слишком удачный год, и после чемпионата мира, где он не показал себя. Но я знал, что этот парень на многое может сгодиться». Жозе Моуринью, главный тренер «Мадрида».

    «Я впервые употребляю слово «удача» на послематчевой пресс-конференции, но сегодня нам ее действительно не хватило». Пепе Мель, главный тренер «Бетиса».

    «Кто фашисты? Мы фашисты? А вы просто кучка коммуняк». Краткое содержание диалога между болельщиками мадридского «Атлетико» и «Райо Вальекано».

    «Владелец «Сарагосы» Агапито превратил клуб в какой-то декаданс, и каждую неделю мы становимся свидетелями данного фарса». Марио Орнат, журналист издания AS.

    В ОЧЕРЕДЬ НА УВОЛЬНЕНИЕ

    1. Пепе Мель («Бетис»)

    2. Хавьер Агирре («Сарагоса»)

    3. Хуан Карлос Гарридо («Вильярреал»)

    СТАТИСТИКА

    Таблица

    2011/2012
    место команда м в н п заб проп о
    1 Испания Реал Мадрид 14 12 1 1 49 10 37
    2 Испания Барселона 15 10 4 1 47 7 34
    3 Испания Валенсия 14 9 3 2 23 14 30
    4 Испания Леванте 14 8 2 4 23 17 26
    5 Испания Малага 14 7 2 5 19 19 23
    6 Испания Севилья 13 5 6 2 13 10 21
    7 Испания Осасуна 14 5 6 3 18 26 21
    8 Испания Атлетико 14 5 4 5 21 21 19
    9 Испания Атлетик 14 4 6 4 20 17 18
    10 Испания Эспаньол 14 5 2 7 11 17 17
    11 Испания Райо Вальекано 15 4 4 7 16 22 16
    12 Испания Реал Сосьедад 14 4 3 7 15 22 15
    13 Испания Гранада 13 4 3 6 6 12 15
    14 Испания Вильярреал 14 3 5 6 11 20 14
    15 Испания Мальорка 13 3 5 5 11 18 14
    16 Испания Хетафе 13 3 4 6 14 19 13
    17 Испания Бетис 14 4 1 9 13 21 13
    18 Испания Расинг 14 2 6 6 10 20 12
    19 Испания Спортинг Хихон 14 3 3 8 12 24 12
    20 Испания Сарагоса 14 2 4 8 12 28 10

    Все результаты 15-го тура

    Испанский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы