Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Евро-2012. Сборная Польши

    Совместный спецпроект Rexona Men и Sports.ru. Рассказ об участниках Евро-2012 постепенно подходит к концу, и одним из последних его героев становится сборная Польши. Череда товарищеских матчей, недовольство работой главного тренера, рабство и свобода вратарей в английской премьер-лиге и потеря легендарного Жевлакова – этим живут поляки в ожидании домашнего чемпионата Европы.

    Евро-2012. Сборная Польши
    Евро-2012. Сборная Польши

    Тренер

    Франтишек Смуда – это обелиск польского футбола. За двадцать лет он поработал в восьми местных клубах, неоднократно возвращался туда, где уже был, и лишь раз чемпионат Польши начался без его участия: в 2004-м Смуда уехал на Кипр. Судя по результатам, отдохнуть. В перспективах национальной сборной его кандидатура всплывала всякий раз, когда команда провалила отборочный этап к крупному международному турниру. Практически через каждые два года одним из ответов на вопрос «кого же назначить главным?» был «а может Смуду?». В 2009-м ответ наконец-то устроил всех. При том, что за последние 15 лет единственный трофей в его багаже – кубок Польши с «Лехом».

    Состав

    Основу сборной «бяло-червоных» составляют футболисты в самом расцвете – 25-27 лет. Одной из главных задач Франтишека Смуды было омоложение состава, поскольку предыдущее поколение смотрелось уже несколько тяжеловато, хоть и смогло пробиться на чемпионат Европы впервые в истории.

    Шчесны – Пишчек, Гловацки, Перки, Вавжиняк – Муравски, Полански – Блашчиковски, Обраньяк, Межеевски – Левандовски.

    Тактика

    За 2010-й поляками было перепробовано в товарищеских встречах много вариантов, но в нынешнем они решили остановиться на схеме 4-2-3-1.

    Гордость

    Якубу Блашчиковски только 25 лет, но он уже действующий капитан национальной сборной. Харизматичный и белобрысый уроженец деревни Трусколасы дважды объявлялся футболистом года на родине, будучи уже игроком дортмундской «Боруссии». В бундеслиге Куба (на игровой майке он предпочитает сокращенный вариант имени) действует на фланге полузащиты, хотя по особым случаям может помочь команде и в обороне. Знатный дриблинг и видение поля не подвергают его место в основном составе «Боруссии» и сборной Польши сомнению. Для него особенно важно будет сыграть на грядущем чемпионате Европы, поскольку предыдущий он пропустил из-за травмы.

    Предубеждение

    Болельщиков польской сборной смущают не отдельные элементы игры их команды, а вся система целиком. Поляки как хозяева Евро-2012 освобождены от отбора, поэтому практику получают в товарищеских встречах. И результаты товарищеских матчей выглядят безрадостно. Еще год назад фанаты «белых орлов» требовали отставки тренера после восьми матчей без побед. Поговорка «Смуда робит суду» (Смуда строит мечту) быстро приобрела иронический оттенок. Летом поражение от сборной Франции трибуны встречали выкриками фамилии Ореста Ленчика как вероятного сменщика Франтишека Смуды. После этого поляки одержали 3 победы, трижды сыграли вничью и лишь раз проиграли. Смущает только то, что победы были одержаны над сборными Грузии, Беларуси и Венгрии. В финальном турнире соперников такого уровня не будет.

    Радость

    Кажется, что Войцех Шчесны в большом европейском футболе давно, но в оборот сборной его взял лишь нынешний тренер. Голкипер «Арсенала», преодолевший за сезон 2010/11 путь от четвертого вратаря до первого, не попал в заявку на чемпионат Европы в Австрии и Швейцарии. Дебют за главную национальную команду состоялся два года назад, но второго полноценного шанса пришлось ждать до февраля 2011-го. С тех пор Шчесны делает все для того, чтобы закрепить за собой первый номер и дома. В этом ему помогла игра против сборной Германии, когда Войцех совершил порядка восьми сумасшедших сэйвов, заслужив публичную похвалу от Оливера Кана.

    Печаль

    Не дождался домашнего Евро рекордсмен по количеству вызовов в сборную Михал Жевлаков. В марте центральный защитник завершил карьеру за сборную, отыграв последний матч в Греции на стадионе «Олимпиакоса», за который отыграл около полутора сотен матчей. Злые языки утверждали, что между капитаном сборной и ее главным тренером пробежала черная кошка, когда Жевлаков вступился за дисквалифицированных Смудой футболистов. Даже в свои 35 лет Михал за счет колоссального опыта мог бы принести пользу далеко не прочной польской обороне.

    Цитата

    «Я разговаривал с Алексом Фергюсоном, просил его отпустить меня из клуба до открытия зимнего трансферного окна. Сказал ему, что хочу вернуться в сборную Польши, ведь Евро-2012 не за горами. Но он даже слушать не стал. В Манчестере я стал рабом», – Томаш Кушчак сокрушается по поводу безрадостных перспектив.

    Цифра

    На счету главного бомбардира польской сборной Роберта Левандовски 13 мячей в 40 играх. И это лучший результат среди доступных тренеру нападающих.

    Знакомство с Россией

    Польша была частым спарринг-партнером сборной СССР. С обновленной сборной России поляки впервые сыграли в товарищеском матче за две недели до Евро-96. Тогда на стадионе «Динамо» команда Олега Романцева обыграла соперника со счетом 2:0 благодаря голам Ковтуна и Бесчастных. Через два года поляки взяли реванш накануне чемпионата мира, куда Россия не попала, отчего в прессе царило уныние и скорбь, да и сам матч никакого ажиотажа не вызвал. Трижды пропустил Филимонов, один мяч отыграл Герасименко. Последняя встреча состоялась уже при Хиддинке четыре года назад, когда прицелившаяся на Евро сборная ударно провела первый тайм, два раза забила, из-за травм потеряла Березуцкого и Анюкова и дважды пропустила от почуявших слабину поляков.

    Видео

    Болельщики «орлов» ждут знаменательного события:

    Фото

    На национальном стадионе в Варшаве пройдет один из полуфиналов Евро-2012. Шансы увидеть в нем сборную Польши пока есть. Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Tom Dulat

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы